Al-Jarari, I. (2014). تأثیر عمر الطیور على جودة البیض في السلالات المستوردة تحت الظروف المحلیة اللیبیة. Journal of the Advances in Agricultural Researches, 19(1), 186-195.
Ibrahim Al-Jarari. "تأثیر عمر الطیور على جودة البیض في السلالات المستوردة تحت الظروف المحلیة اللیبیة". Journal of the Advances in Agricultural Researches, 19, 1, 2014, 186-195.
Al-Jarari, I. (2014). 'تأثیر عمر الطیور على جودة البیض في السلالات المستوردة تحت الظروف المحلیة اللیبیة', Journal of the Advances in Agricultural Researches, 19(1), pp. 186-195.
Al-Jarari, I. تأثیر عمر الطیور على جودة البیض في السلالات المستوردة تحت الظروف المحلیة اللیبیة. Journal of the Advances in Agricultural Researches, 2014; 19(1): 186-195.
تأثیر عمر الطیور على جودة البیض في السلالات المستوردة تحت الظروف المحلیة اللیبیة
Animal Production Department – Faculty of Agriculture – Omar Al-Mukhtar University – P.O.Box: 919 – Al-Byda – Libya
Abstract
تم تجمیع عدد ٣٦٠ بیضة من سلالة ٤٤ و ٥٦ أ سبوعا ) بشکل عشوائي بمعدل ١٢٠ بیضة لکل عمر لدراسة تأثیر العمر على بعض صفات جودة البیض تحت الظروف اللیبیة، وقد أظهرت نتائج التحلیل الإحصائي وجود فروق معنویة في بعض صفات جودة البیض نتیجة للتقدم في عمر الطائر فقد زاد کل من وزن البیض والصفار وأیضا وزن القشرة معنویا بین أوزان ونسب البیاض للأعمار (p> بزیادة عمر الطائر بینما لم تکن هناک فروق معنویة ( 0.05 (p < 0.05) الثلاثة مع انخفاضها مع تقدم العمر کما زاد وزن القشرة معنویا عند عمر ٤٤ أسبوع ولم یکن الفرق معنویا بین أعمار ٤٤ و ٥٦ أسبوع ، وعند حساب النسب المختلفة لمکونات البیض ( % الصفار، % البیاض ، % بعمر الطائر حیث زادت نسبة ( p < القشرة ) بالنسبة للوزن الکلي للبیض، وجد أنها ت أثر ت معنویا ( 0.05 الصفار بشکل معنوي بینما قلت کلا من نسبة البیاض والقشرة مع التقدم في العمر و لم تتأثر نسبة البقع الدمویة ( p < ) بعمر الطائر بینما لوحظ العکس في نسبة القطع اللحمیة حیث زادت معنویا (p> معنویا ( 0.05 0.05 بتقدم عمر الطائر. من خلال النتائج المتحصل علیها من هذه الدراسة ومقارنتها بالنسب القیاسیة لهذه السلالة أتضح أن هذه السلالة متأقلمة بشکل جید مع الظروف المحلیة اللیبیة.
المقدمة لقد عرفت القیمة الغذائیة للبیض منذ القدم ولا یزال البیض یحتل مکانة غذائیة مهمة لما یحتویه من عناصر غذائیة ذات قیمة عالیة . ونظرا للزیادة المطردة في عدد سکان لیبیا وزیادة الوعي الغذائي فإن صناعة الدواجن نمت سریعا خلال العقود الماضیة وکان الأساس في هذا هو الاعتماد على استیراد الطیور البیاضة من الخارج . ومن المعروف أن السلالات التجاریة المستوردة تم تحسینها وراثیا وهي ذات أداء عالي في موطنها الذي استوردت منه. إلا أن هذا الأداء یتأثر بالتغییر في البیئة المحیطة بالطائر ویشمل هذا الأداء عدد البیض المنتج ونوعیته. J. Adv. Agric. Res. (Fac. Agric. Saba Basha)
187 Vol. 19 (1), 2014 ویعتبر النوع والسلالة والتغذیة وعمر الطائر وفصل السنة والتخزین من أهم العوامل المؤثرة على مکونات البیض Nalon ؛ وجودته (غادري، ١٩٨٢ ؛ درویش و أبو العینین، ١٩٨٧ ؛ نورث، ١٩٨٨ ؛ الفیاض وناجي، ١٩٨٩ .(Hocking et al., 2003 ؛Silversides and Scott, 2001 ؛ et al., 2001 تعرضت کثیر من الدراسات لتأثیر هذه العوامل على جودة مکونات البیض التي تشمل عدة صفات منها وزن % البیض والصفار والبیاض والقشرة ونسبة کل من الصفار والبیاض والقشرة وکانت نسبة الصفار ٣١ إلى ٣٢ أما البیاض فکان ٥٥ إلى ٥٨ % وتراوحت نسبة القشرة مابین ٩ إلى ١٢ % ، إضافة لنسبة البقع الدمویة . ( واللحمیة ( غادري ، ١٩٨٢ ؛ نورث ، ١٩٨٨ ؛ الفیاض وناجي، ١٩٨٩ التأثیر الکبیر لعمر الطائر على جودة البیض المنتج کما Silversides and Scott ( وقد أوضح ( ٢٠٠١ وجود تباین مابین السلالات والأنواع المختلفة في جودة البیض، کما أکدت Nolan et al. ( اظهر ( ٢٠٠١ Marion et al., دراسات عدیدة على أن عمر الطائر له تأثیر فاعل وقو ي على صفات جودة البیض ( 1964 Scheideler et ؛ غادري، ١٩٨٢ ؛ نورث، ١٩٨٨ ؛ الفیاض وناجي، ١٩٨٩ ؛ Nestor et al.,١٩٨٢ ؛ .(Hocking et al., 2003 ؛ Silversids and Scott, 2001 ؛ Nolan et al., 2001؛ al., 1998 ومن هذا المنطلق کان الهدف من هذا البحث هو معرفة مدى تأثیر العمر على نوعیة وجودة البیض تحت الظروف المحلیة اللیبیة ومقارنتها مع (Arbor Acres) المنتج من إحدى السلالات التجاریة المستوردة الأداء القیاسي لهذه السلالة وذلک نتیجة لعدم توافر معلومات کافیة عن قیاسات هذه الصفات للسلالة المستخدمة في هذه الدراسة تحت الظروف المحلیة. المواد وطرق البحث وهي سلالة تجاریة کندیة بیاضة Arbor Acres السلالة المستخدمة : استخدم في هذه الدراسة سلالة مستوردة من قبل مجمع الجزیرة الإنتاجي ببنغازي ومرباة تربیة أرضیة مع توفیرب رنامجي تغذیة وإ ضاءة .( موضحان بالجدولین ( ١) و ( ٢ في مجمع الجزیرة الإنتاجي مقارنة مع البرنامج Arbor Acres جدول ( ١). برنامج التغذیة المتبع في قطیع القیاسي للسلالة. العمر ( أسبوع ) کمیة العلیقة المستھلکة (جم) نسبة البروتین في العلیقة (%) قیاسي مستخدم داخل الم جم ع قیاسي مستخدم داخل الم جم ع ١٦ ١٥.٨٣ ١٦٦ ١٦٠.٥ ٣٤ ١٦ ١٥.٧٣ ١٥٩ ١٥٤.٥ ٤٤ ١٦ ١٥.٧٢ ١٥٢ ١٤٩.٥ ٥٦ J. Adv. Agric. Res. (Fac. Agric. Saba Basha)
188 Vol. 19 (1), 2014 في مجمع الجزیرة الإنتاجي مقارنة مع Arbor Acres جدول ( ٢). برنامج الإضاءة (ساعة) المتبع في قطیع البرنامج القیاسي للسلالة. العمر( أسبوع ) قیاسي المستخدم في الم جم ع ١٦.٥ ١٦ ٣٤ ١٦.٥ ١٦ ٤٤ ١٦.٥ ١٦ ٥٦ المعاملات التي أجریت على البیض: تم تجمیع البیض بشکل عشوائي بمعدل ١٢٠ بیضة لکل عمر من ٥٦ أ سبوعا ) و في نفس الیوم الذي یتم فیه تجمیع البیض أو الیوم الذي یلیه یتم ، ٤٤ ، الأعمار الثلاثة ( ٣٤ ترقیم البیض ووزن کل بیضة على حدة باستخدام میزان حساس لأقرب مرتبتین عشریتین، ثم بعد ذلک یتم تکسیر البیض وفصل الصفار ووضعه في أطباق نظیفة وجافة ثم وزنها ویترک الصفار قلیلا لإتاحة الفرصة للرطوبة الملاصقة لسطح الصفار بالتبخر ثم یوزن بنفس المیزان السابق و یتم تسجیل وزن القشرة لکل بیضة بعد غسلها وتجفیفها ویقدر وزن البیاض من طرح وزني الصفار والقشرة من وزن البیضة. تم تسجیل حالات وجود البقع الدمویة والقطع اللحمیة في کل بیضة حیث یتم کسرها، ثم حساب النسبة المئویة للبقع الدمویة واللحمیة بالنسبة للعدد الکلى للبیض لکل عمر من الأعمار الثلاثة في التجربة. و حساب النسبة المئویة لمکونات کل بیضة من الصفار والبیاض والقشرة بالنسبة للوزن الکلى للبیض . وقد تم حساب نسبة الصفار والبیاض والقشرة من المعادلة الآتیة: ١٠٠ x % = وزن الصفار أو البیاض أو القشرة الوزن الکلى للبیضة وقد تم حساب کل من نسبة البقع الدمویة والقطع اللحمیة عند الأعمار المختلفة من المعادلة الآتیة: ١٠٠ x % = عدد حالات وجود القطع الدمویة أو اللحمیة العدد الکلى للبیض حسب النموذج (RCBD) التحلیل الإحصائي: تم تحلیل البیانات حسب تصمیم القطاعات العشوائیة الکاملة :( الإحصائي التالي (الراوي وخلف الله، ١٩٨٠ yij= + ti + Bj+ Eij حیث أن : . j في القطاع i قیمة المشاهده الخاصة بالوحدة التجریبیة التي أخذت من المعاملة = yij قیمة متوسط مجتمع المشاهدات . = . i قیمة تأثیر المعاملة = ti . j قیمة تأثیر القطاع = Bj . j وکانت ضمن القطاع i الخطأ التجریبي الخاص بتلک المشاهدات التي أخذت المعاملة = Eij J. Adv. Agric. Res. (Fac. Agric. Saba Basha)
189 Vol. 19 (1), 2014 لمقارنة المتوسطات، وقیما یخص النسب المئویة فقد تم تحویلها إلى التحویل الزاوي (LSD) کما استخدم اختبار قبل تحلیلها. النتائج والمناقشة وزن البیض: تعتبر صفة وزن البیضة الصفة الأولى التي یبني علیها المستهلک قراره في شراء البیض من عدمه Strong and Nestor, ؛ Nestor et al., وهي صفة ترتبط ارتباطا معنویا بعمر ووزن الطائر ( 1982 .(Shim et al., 2013 ؛ Perez-Bonilla et al., 2012 ؛ Hocking et al., 2013 ؛ 1980 یبین الجدول ( ٣) تأثیر عمر الطائر على وزن البیض إذ یشیر التحلیل الإحصائي إلى وجود زیادة معنویة المنتج من (p> في وزن البیض بتقدم عمر الطائر في حین لم تتأثر صفة وزن البیض ( 0.05 (p<0.05) الطیور بأعمار ٤٤ و ٥٦ أ سبوعا مع وجود زیادة في وزن البیض في العمر الأکبر مقارنة بالأعمار الأخرى، وأن الزیادة في وزن البیض تکون سریعة في الفترة الأولى من إنتاج البیض ثم بعد ذلک تکون الزیادة تدریجیة ٥٦ أسبوع. - وهذا یمکن أن یکون راجع إلى اکتمال نمو الطائر عند عمر ٤٤ عند مقارنة أوزان البیض المتحصل علیها من هذا البحث مع الأوزان القیاسیة لهذه السلالة في موطنها الأصلي ( Arbor–Acres management (متوسط وزن البیضة ٦٢ جرام) کما جاء في النشرة الخاصة بهذه السلالة لوحظ انخفاض واضح في القیم المتحصل علیها مقارنة بالقیم القیاسیة مما یعطى دلالة manual , 2005 ) على تأثر وزن البیض سلبیا بالبیئة الجدیدة التي ربیت فیها هذه السلالة ودرجة تأقلمها. Pappas et al., ) و (Silversides and Scott, تتفق هذه النتائج مع ما توصل إلیه کلا من ( 2001 الذین (Shim et al., و( 2013 (Perez-Bonilla et al., 2012) ؛ (Xu et al., 2006) ؛ (2005 لاحظوا زیادة معنویة في وزن البیض المنتج بتقدم العمر بغض النظر عن وزن الطیور أو مستوى الطاقة في العلیقة. جدول ( ٣). متوسط أوزان کل من البیضة والصفار والبیاض والقشرة (المتوسطات ± الخطأ القیاسي) في سلالة الکندیة المرباة في مجمع الجزیرة الإنتاجي. (Arbor Acres ) العمر (أسبوع) البیضة (جم) وزن الصفار (جم) وزن البیاض (جم) وزن القشرة (جم) ٠.٢±٤.٦٠a ١.٠٨ ±٣٥.٧١a ٠.٥٦± ١٦.٥٠a ٠.٥٥±٥٧.٩٥a ٣٤ ٠.٢± ٦.٠٠b ١.٠٨± ٣٨.٠٩ a ٠.٥٦±١٨.٩٨b ٠.٥٥±٦٣.٠٣b ٤٤ ٠.٢±٥.٨٠b ١.٠٨ ± ٣٧.٧٨a ٠.٥٦±٢٠.٦٦c ٠.٥٥±٦٣.٦٢b ٥٦ .% الأحرف المختلفة داخل الصفة الواحدة تشیر إلى وجود فروق معنویة على مستوى معنویة ٥ تتشابه أوزان البیض في هذه الدراسة مع أوزان البیض الناتج من دجاج غذي على علائق مرتفعة في نسبة - إذ کانت أوزان البیض الناتج من دجاج بأعمار ٣١ (Shim et al., البروتین في الدراسة التي أجراها ( 2013 ٥٨ أسبوع هي ٥٨.٣١ و ٥٩.٢٤ و ٦٠.٠٣ جم على التوالي ولکنها تتفوق على أوزان - ٤٦ و ٥٥ - ٣٤ و ٤٣ البیض الناتج من دجاج غذي على علائق متوسطة ومنخفضة في نسبة البروتین. في وزن ونسبة الصفار (p< وزن و نسبة الصفار: یتضح من الجدولین ( ٣) و ( ٤) وجود زیادة معنویة ( 0.05 مع التقدم في عمر الطائر، إذ ارتفع وزن الصفار من ٦.٥٠ جم بعمر ٣٤ أسبوع إلى ١٨.٩٨ و ٢٠.٦٦ جم % بعمر ٤٤ و ٥٦ أسبوع على التوالي في حین بلغت نسبة الصفار بالأعمار الثلاثة ٢٩.٤ و ٣١.٤ و ٣٢.٠ J. Adv. Agric. Res. (Fac. Agric. Saba Basha)
190 Vol. 19 (1), 2014 على التوالي وهذا الارتفاع في وزن الصفار ربما یرجع إلى زیادة وزن البیضة إذ أن ارتفاع وزن البیضة بتقدم .( Pappa et al., عمر الطائر یقابله زیادة في وزن الصفار ( 2005 ارتفاع في وزن الصفار ونسبته بتقدم عمر الطائر في ثلاث سلالات منتجة (Zita et al., لاحظ ( 2009 للبیض البني إلا ان نسب الصفار في تلک الدراسة اقل من الدراسة الحالیة. الکندیة Arbor Acres جدول ( ٤). نسب الصفار والبیاض والقشرة (بالنسبة لوزن البیضة) في سلالة المرباة في المجمع الجزیرة الإنتاجي ( المتوسطات± الخطأ القیاسي) . العمر ( بالأسبوع) نسبة الصفار نسبة البیاض نسبة القشرة ٠.٤٣± ٨.١٠a ١.٢٩± ٦٢.٥٠ a ٠.٧٦± ٢٩.٤ a ٣٤ ٠.٤٣± ٩.٨ b ١.٢٩± ٥٨.٨ b ٠.٧٦± ٣١.٤ab ٤٤ ٠.٤٣± ٩.٠٠ ab ١.٢٩± ٥٩.٠٠ b ٠.٧٦± ٣٢.٠ b ٥٦ .% الأحرف المختلفة داخل الصفة الواحدة تشیر إلى وجود فروق معنویة على مستوى معنویة ٥ وزن ونسبة البیاض: من خلال النتائج المتحصل علیها من الجدولین ( ٣) و ( ٤) نلاحظ عدم وجود فروق بین الأعمار الثلاثة المشمولة في الدراسة بالنسبة لصفة وزن البیاض حیث بلغ وزن البیاض (p> معنویة ( 0.05 بالأعمار الثلاثة ٣٥.٧١ و ٣٨.٠٩ و ٣٧.٧٨ جم على التوالي، أما نسبة البیاض فقد انخفضت معنویا من ٦٢.٥٠ % بعمر ٣٤ أسبوع إلى ٥٨.٨٠ و ٥٩.٠٠ % بعمر ٤٤ و ٥٦ أسبوع على التوالي (p<0.05) واللذان لم یختلفان معنویا . إن وزن البیاض المتحصل علیه من بیض هذه الدراسة یفوق کثیرا وزن البیاض المتحصل علیه من دراسة ٢٠٠٧ ) إذ کانت أوزان البیاض ١٢.٤٦ جم وهذه الاختلافات قد تعزى إلى اختلاف السلالة ) Esen و Özbey والتغذیة. بأن الزیادة في وزن البیاض (Silversides and Scott, تتشابه نتائج هذه الدراسة مع نتائج کل من ( 2001 Perez-) تکون بدرجة اقل من الز یادة في وزن الصفار مع الزیادة في وزن البیض . تتفق هذه النتائج مع نتائج الذین أشاروا إلى أن نسبة الصفار إلى البیاض تزداد بتقدم عمر الطائر أي أن زیادة (Bonilla et al., 2012 وزن الصفار تکون على حساب انخفاض وزن البیاض. وزن ونسبة القشرة: تعد جودة القشرة من أهم الصفات التي یجب على المربي آخذها بنظر الاعتبار عند إنتاجه للبیض لأنها تحدد مدى وصول البیض إلى المستهلک دون کسره. بعمر الطائر حیث کان الوزن منخفضا في (p< أظهرت نتائج الدراسة (جدول ٣) تأثر وزنا لقشرة معنویا ( 0.05 البدایة ( ٤.٦ جم) ثم زاد عند عمر ٤٤ أسبوعا إلى ٦.٠ جم وانخفض بدرجة بسیطة عند العمر ٥٦ أ سبوعا إلى ٥.٨ جم وهذه النتائج التي تبین تذبذب في وزن القشرة تتفق مع ما ذکره نورث ( ١٩٨٨ ) بأن القشرة یقل وزنها ونسبتها مع التقدم في العمر. J. Adv. Agric. Res. (Fac. Agric. Saba Basha)
191 Vol. 19 (1), 2014 أما نسبة القشرة (جدول ٤) فینطبق علیها الأمر ذاته في نسبة الصفار إذ ازدادت نسبة القشرة معنویا من ٨.١ % بعمر ٣٤ أسبوع إلى ٩.٨ % بعمر ٤٤ أسبوع وانخفضت انخفاضا غیر معنوي (p<0.05) إلى ٩.٠ % عند عمر ٥٦ أسبوع. (p>0.05) الذین لاحظوا انخفاض في وزن القشرة (Perez-Bonilla et al., تختلف نتائج هذه الدراسة عن نتائج ( 2012 ٥٥ أسبوع. - ٤٧ و ٥٢ - ٣٩ أسبوع مقارنة بأعمار ٤٤ - في البیض المنتج بعمر ٣٦ نسبة البقع الدمویة والقطع اللحمیة: من خلال النتائج المتحصل علیها من الجدول ( ٥) نلاحظ عدم وجود بالنسبة لصفة وجود البقع الدمویة بین الأعمار الثلاثة المشمولة في الدراسة وعموما (p> فروق معنویة ( 0.05 نجد أن لانسب منخفضة جدا مقارنة بالمتحصل علیه من الدراسات السابقة على السلالات المنتجة للبیض البني والتي غالبا ترتفع بها النسبة لتصل إلى ٥.٥ % حسب ما أشار إلیها نورث ( ١٩٨٨ ) مقارنة بنسب ظهور البقع الدمویة في بیض سلالات اللجهورن الأبیض في نفس الدراسة والتي کانت ١.٥ % والأمر نفسه ینطبق على نسبة القطع اللحمیة من حیث انخفاضها بشکل عام مقارنة بالدراسات السابقة إلا أننا نلاحظ زیادة معنویة في نسبة القطع اللحمیة مع التقدم في عمر الطائر(جدول ٥) و هذه النتیجة تتعارض مع ما وجده (p<0.05) غادري ( ١٩٨٢ ) بأن نسبة وجود البقع الدمویة والقطع اللحمیة تزداد في بدایة وضع البیض ثم تقل تدریجیا مع التقدم في عمر الطائر ، ولکن هذا یتفق مع ما أشار إلیه نورث ( ١٩٨٨ ) حیث ذکر أن البقع الدمویة والقطع اللحمیة تظهر في بیض الطیور في الأعمار المختلفة بنسب غیر متماثلة وتزید في المرحلة الأولى من بدء وضع البیض. یتضح من خلال النتائج أن النسب کانت منخفضة مقارنة بالنسب المتحصل علیها من الدراسات السابقة وهذا راجع إلى أن هذه النسب تتأثر بالوراثة بشکل کبیر( المکافئ الوراثي لها ٠.٥ ؛ نورث ( ١٩٨٨ )) مما یدل على مدى التحسین الوراثي لهذه السلالة. الکندیة المرباة في Arbor Acres جدول ( ٥). نسب البقع الدمویة والقطع اللحمیة في البیض المنتج من سلالة مجمع الجزیرة الإنتاجي (المتوسطات± الخطأ القیاسي) العمر (أسبوع) نسبة البقع الدمویة نسبة القطع اللحمیة ٠.٠٣٨ ± ٠.١٢a ٠.٠٣٧ ± ٠.٠٨a ٣٤ ٠.٠٣٨ ± ٠.١٦ab ٠.٠٣٧ ± ٠.١٢a ٤٤ ٠.٠٣٨ ± ٠.٢٤b ٠.٠٣٧ ± ٠.١٠a ٥٦ .% الأحرف المختلفة داخل الصفة الواحدة تشیر إلى وجود فروق معنویة على مستوى معنویة ٥
References
أولا: الم ا رجع العربیة الراوي، خاشع محمود و عبد العزیز محمد خلف الله، ١٩٨٠ . تصمیم وتحلیل التجارب الزراعیة. دار الکتب للطباعة والنشر. جامعة الموصل. الفیاض، حمدي عبد العزیز و ناجى، السید سعد ، ١٩٨٩ . تکنولوجیا منتجات الدواجن. الطبعة الأولى. مطبعة التعلﯨم العالي. بغداد
درویش، محمد یحیى حسین و محمد عبد الله أبو العنین، ١٩٨٧ .ت ربیة وإ نتاج الدواجن وأمراضها وطرق علاجها. الطبعة الأولى . دار المطبوعات الجدیدة- مصر. غادري، احمد غسان، ١٩٨٢ . الدواجن. منشورات کلیة الزراعة- جامعة حلب- العراق. نورث، ماک ، ١٩٨٨ . دلیل الإنتاج التجاري للدواجن. الجزء الأول. الطبعة العربیة الأولى. الدار العربیة للنشر والتوزیع- القاهرة. ثانیا: الم ا رجع الأجنبیة Arbor–Acres Management Manual. 2005. Arbor–acres farm Inc., Glastonbury, Connecticut, USA. Hocking, P. M., M. Bain, C. E. Channing, R. Fleming and S. Wilson. 2003. Genetic variations for egg production, egg quality and bone strength in selected and traditional breeds of laying fowl. British Poultry Sci., 44:365-373 Marion, W. W., A. W. Nordskog, H. S. Tolman and H. Forsythe. 1964. Egg composition as influenced by breeding, egg size, age and season. Poultry Sci., 43:255- 264. Nestor, K. E., C. F. Strong and W. L. Bacon. 1982. Influence of strain and length
lay on total egg weight and weight of component parts of turkey eggs. Poultry Sci., 61:18- 24. Nolan, J., J. Roberts, W. Ball and E. Thomson. 2001. Profitability comparisons of imported and local strains of commercial layers. Rural Industries Research and Develop-ment Corporation. No. 1: 152. Özbey, O. and F. Esen. 2007. The effects of different breeding systems on egg productivity and egg quality characteristics of Rock Partridges. Poultry Science, 86:782–785. Pappas, A. C., T. Acamovic, N. H. C. Sparks, P. F. Surai and R. M. McDevitt. 2005. Effects of supplementing broiler breeder diets with organic selenium and polyunsaturated fatty acids on egg quality during storage. Poultry Science, 84:865–874. Pérez-Bonilla, A., S. Novoa, J. García, M. Mohiti-Asli, M. Frikha and G. G. Mateos. 2012. Effects of energy concentration of the diet on productive performance and egg quality of brown egg-laying hens differing in initial body weight. Poultry Science, 91:3156–3166. Scheideler, S. E., D. Jaroni and G. Froning. 1998. Strain and age effects on egg composition from hens fed diets rich in n-3 fatty acids. Poultry Sci.,77:192–196.
Shim, M. Y., E. Song, L. Billard, S. E. Aggrey, G. M. Pesti, and P. Sodsee. 2013. Effects of balanced dietary protein levels on egg production and egg quality parameters of individual commercial layers. Poultry Science, 92 :2687–2696. Silversides, F. G. and T. A. Scott. 2001. Effect of storage and layer age on quality of eggs from two lines of hens. Poultry Sci., 80:1240 -1245 . Strong, C. F. and K. E. Nestor. 1980. Quality and reproduction in turkey. Relationship among traits in medium and larger bodies lines. Poultry Sci., 59:417- 423. Xu, C. L., C. Ji, Q. Ma, K. Hao, Z. Y. Jin and K. Li. 2006. Effects of a dried Bacillus subtilis culture on egg quality. Poultry Science, 85:364–368. Zita, L., E. Tůmová and L. Štolc. 2009. Effects of genotype, age and their interaction on egg quality in brown-egg laying hens. Acta Vet. Brno, 78: 85–91