Gerges, M., Nakhla, S., Elwan, S. (2014). مشاکل إنتاج اللحوم الحمراء فى محافظة سوهاج. Journal of the Advances in Agricultural Researches, 19(1), 204-219.
Murad Fouad Gerges; Samir Basilious Nakhla; Salah Elsaid Elwan. "مشاکل إنتاج اللحوم الحمراء فى محافظة سوهاج". Journal of the Advances in Agricultural Researches, 19, 1, 2014, 204-219.
Gerges, M., Nakhla, S., Elwan, S. (2014). 'مشاکل إنتاج اللحوم الحمراء فى محافظة سوهاج', Journal of the Advances in Agricultural Researches, 19(1), pp. 204-219.
Gerges, M., Nakhla, S., Elwan, S. مشاکل إنتاج اللحوم الحمراء فى محافظة سوهاج. Journal of the Advances in Agricultural Researches, 2014; 19(1): 204-219.
Research Institute of Agricultural Economics, Agricultural Research Center, Ministry of Agriculture
Abstract
تنحصر مشکلة البحث فى إنخفاض متوسط نصیب الفرد من اللحوم الحمراء بالمقارنة بمثیلھ في الدول المتقدمة حی ل ى ظ ام ٢٠١٢ ، ف ن ع ف ط والى ٢٠٨ أل راء لح وم الحم ن اللح حوالى ١٤.٧ کجم / السنة ، وإرتفاع الفجوة بین الإنتاج والإستھلاک م إرتفاع أسعار اللحوم الحمراء إلى حوالى ٦٢.٩ جنیھ/کیلو ، مما أدى إلى عزوف الکثیر من المربین والحائزین عن أنشطة تربیة حیوانات اللحم أو التسمین فى الوقت الذى یواجھ فیھ معظم مربى ومنتجى اللحوم الحمراء بالعدید من المشاکل سواء المشکلات الإنتاجیة ،التسویقیة ات ن الحیوان روض م نقص المع ا أدى ل بة. مم عار مناس راء بأس ،التمویلیة أو الصحیة التى تعوق المربین فى توفیر حیوانات اللحوم الحم المنتجة للحوم الحمراء ، وقد أثر ذلک سلبا على المستھلک النھائى للحوم الحمراء حیث أدى لتحولھ تجاه بدائلھا المتاحة في الأسواق ، حیث ام لال ع ب خ ي الترتی ماک عل دواجن والأس ن ال بلغ متوسط نصیب الفرد من ھذه البدائل حوالي ١٣ کجم/سنة، وحوالى ١٨.٤ کجم/سنة م .٢٠١٢ کلات اک مش ة أن ھن ة البحثی وانى بالعین اج الحی یة الإنت وقد تبین من خلال الإستبیان الذى أجرى على المربین والحائزین لماش ط ین متوس ة ب روق جوھری ود ف دم وج ین ع ث تب حیة، حی کلات الص ویقیة، والتمویلیة،والمش أساسیة تمثلت فى المشکلات الإنتاجیة، والتس ترتیب تلک المشاکل ، حیث تختلف فى أھمیتھا النسبیة من مربى لآخر ومن مرکز لآخر على مستوى محافظة سوھاج . وکان ترتیب ھذه عوبة روض ، ص ى الق دة عل عر الفائ المشاکل تصاعدیا على مستوى المحافظة فى : نقص الأعلاف ، إرتفاع أسعار الأعلاف ، إرتفاع س الحصول على قرض ، عدم معرفة المربین أو المنتجین لأسعار السوق ، إرتفاع أسعار العجول المراد تسمینھا، المشکلات الصحیة، إحتکار عار ا بأس وم وطرحھ یة أو اللح ض الماش تیراد بع ھ ،إس ة المؤقت ور العمال اع أج واق، إرتف فئة من التجار والجزارین لماشیة اللحم فى الأس منخفضة. اج طة الإنت مین أنش ة وتس اج وتربی ال إنت ام بمج رورة الإھتم ي بض ث یوص إن البح ائج ف ن نت وفي ضوء ما توصلت إلیھ الدراسة م الحیوانى من خلال : رفین وزعین و مش وقین وم ربین و مس ن (م ١- عمل جمعیة تعاونیة للثروة الحیوانیة، مع مراعاة أن تکون جمیع حلقات الإنتاج متوفرة م بیطریین). ٢- تنمیة وتطویر السلالات المحلیة وإدخال سلالات جدیدة مع الاحتفاظ بنقاء السلالات المحلیة. ٤- إنشاء مزارع للتسمین ومزارع أمھات فقط مخصصة للإنتاج الحیواني. ٥- تحسین الخدمة البیطریة ، وتوفیر الأمصال اللازمة ضد الفیروسات والأمراض المنتشرة. ٦- إعطاء فرصة للمقترض کفترة سماح قبل سداد القرض ، وتقسیط القرض على دفعات ، ولیس دفعة واحدة . ٧- إحیاء مشروع البتلو بوضعھ القدیم ھو أساسى فى حل مشکلات اللحوم