• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of the Advances in Agricultural Researches
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 30 (2025)
Volume Volume 29 (2024)
Volume Volume 28 (2023)
Volume Volume 27 (2022)
Volume Volume 26 (2021)
Volume Volume 25 (2020)
Volume Volume 24 (2019)
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 23 (2018)
Volume Volume 22 (2017)
Volume Volume 21 (2016)
Volume Volume 20 (2015)
Volume Volume 19 (2014)
Bassuni, G., Amish, H., Salem, S., Abosalem, A. (2019). الوضع الحالي والتصور المستقبلي للحالة التغذوية في مصر. Journal of the Advances in Agricultural Researches, 24(2), 156-171. doi: 10.21608/jalexu.2019.163071
Gaber Bassuni; Hussein Amish; Shaaban Salem; Ali Saad Abosalem. "الوضع الحالي والتصور المستقبلي للحالة التغذوية في مصر". Journal of the Advances in Agricultural Researches, 24, 2, 2019, 156-171. doi: 10.21608/jalexu.2019.163071
Bassuni, G., Amish, H., Salem, S., Abosalem, A. (2019). 'الوضع الحالي والتصور المستقبلي للحالة التغذوية في مصر', Journal of the Advances in Agricultural Researches, 24(2), pp. 156-171. doi: 10.21608/jalexu.2019.163071
Bassuni, G., Amish, H., Salem, S., Abosalem, A. الوضع الحالي والتصور المستقبلي للحالة التغذوية في مصر. Journal of the Advances in Agricultural Researches, 2019; 24(2): 156-171. doi: 10.21608/jalexu.2019.163071

الوضع الحالي والتصور المستقبلي للحالة التغذوية في مصر

Article 4, Volume 24, Issue 2 - Serial Number 92, June 2019, Page 156-171  XML PDF (857.37 K)
Document Type: Research papers
DOI: 10.21608/jalexu.2019.163071
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
Gaber Bassuni1; Hussein Amish1; Shaaban Salem2; Ali Saad Abosalem2
1Dept.of Agri.Eco.,Fac.of Agri.(Saba Basha),Alex Uni.
2Agri. Eco. Res. Inst- ARC, Cairo
Abstract
تتعدد المواد الغذائية التي يتناولها الإنسان ، وتختلف هذه المواد من بلد لآخر وأحيانا في الأقاليم المختلفة للبلد الواحد ، ويمد الغذاء الإنسان بالمکونات الغذائية الضرورية ، کما توفر الوجبة الغذائية السعرات الحرارية المطلوبة للجسم . وتحتوي الأغذية على مرکبات أهمها الطاقة والبروتين والدهون . وتتمثل المشکلة البحثية فى ما إذا کانت مصر بحاجة إلي کل الکميات المستوردة من الغذاء أم لا؟ ويهدف البحث التعرف على الحالة التغذوية فى مصر والتصور المستقبلي لها من خلال التعرف على متوسط الکميات المتاحة للفرد من الطاقة والبروتين والدهون فى اليوم ومدى إمکانية توفير کمية من الغذاء المستورد. واعتمد البحث لتحقيق أهدافه على أسلوب التحليل الاستدلالى الوصفى والکمى ، إضافة إلى استخدام نموذج التنبؤ باستخدام الاريما ، کما اعتمد البحث على بيانات ثانوية لقطاع الشئون الإقتصادية . وتبين من النتائج أن متوسط الکمية الکلية من الطاقة المتاحة للفرد في اليوم للفترة (2000-2016 ) تبلغ نحو 4060,65 کالورى /يوم وللبروتين والدهون نحو 114,54، 73,54جرام/ يوم لکل منهما على الترتيب من مصادرها وهى المنتجات النباتيـة ، الحيوانية والسـمکية حيث يمثلون نحو 92,24% ، 7,06% ، 0,68% من الإجمالي لکل منهم على الترتيب للطاقة و نحو 76,94% ، 17,86% ، 5,08% من الإجمالي لکل منهم على الترتيب للبروتين ونحو 73,88% ، 24,84% ، 0,80% من الإجمالي لکل منهم على التوالي للدهون و لآخر خمس سنوات يمثلون نحو 92,17 % ، 7,10% ، 0,71% من الإجمالي لکل منهم على التوالي للطاقة ونحو 75,19 % ، 19,49 % ، 5,27% من الإجمالي لکل منهم على الترتيب للبروتين ونحو74,80% ، 23,86 % ، 0,80% من الإجمالي لکل منهم على التوالي للدهون، ومتوسط الطاقة و البروتين والدهون لمجموعة الحبوب وحدها يمثلون نحو60,93% ، 60,74% ، 16,53% لهم على التوالي ومتوسط الطاقة لآخر خمس سنوات نحو 57,89% ، 59,72% ، 13,11%  من الإجمالي.
وقد اختلف متوسط الکميات المتاحة للفرد من الطاقة فى اليوم بعد أزمة الغذاء العالمية عام 2008 عن قبلها حيث حدث انخفاض سنوي معنوي احصائيا عند مستوي دلالة 1% فى متوسط الکمية المتاحة للفرد يقدر بنحو 118,16 کالوري /يوم ؛ ومتوسط الکمية المتاحة للفرد من البروتين والدهون لا تختلف قبل وبعد أزمة الغذاء العالمية ؛ بينما توجد زيادة سنوية معنوية احصائيا عند مستوي دلالة 1% فى متوسط الکمية المتاحة للفرد من البروتين للفرد في اليوم تقدر بنحو 3,22 جرام/ يوم وقد يرجع ذلک إلى تنفيذ عدد من مشروعات الثروة السمکية والتى أدت بدورها لزيادة سنوية فى متوسط المتاح للفرد فى اليوم منه.
واتضح من التنبؤ بالحالة التغذوية في مصر للفترة (2017-2022) باستخدام نموذج اريما واختيار أفضل نموذج وفقا لمعيار (AIC) لمتوسط  کمية الطاقة والبروتين والدهون  للفرد من المنتجات النباتية والحيوانية والسمکية ؛ حيث من المتوقع أن يزداد متوسط  کمية الطاقة بنحو 9,21% ،  10,08% للمنتجات النباتية والحيوانية وانخفاضها بنحو 1,54% للمنتجات السمکية ، وتنخفض لمجموعة الحبوب بنحو 1,6% ؛ وبذلک يکون من المتوقع أن يزداد متوسط  نصيب الفرد من الطاقة بنحو 9,19% ؛ کما أنه من المتوقع أن يزداد متوسط  کمية البروتين من المنتجات الحيوانية والسمکية بنحو 3,5%، 2,35% وانخفاضها بنحو 10,79% للمنتجات النباتية ، وانخفاض متوسطها لمجموعة الحبوب بنحو 20,98 % ؛ ومن المتوقع انخفاض متوسط نصيب الفرد من البروتين بنحو 7,28%، کما أنه من المتوقع انخفاض کمية الدهون من المنتجات النباتية والسمکية بنحو 11,36%،21,57% وزيادتها بنحو 2,88% للمنتجات الحيوانية وانخفاضها لمجموعة الحبوب بنحو 12,94% ؛ وأن ينخفض متوسط نصيب الفرد من الدهون بنحو 8,55%.
Keywords
الطاقة المستهلکة; البروتين; الدهون; الحالة التغذوية; التنبؤ باريما
References

احمد ، سمير محمد وحسن عبد الرؤوف ( 2002) .تغذية الانسان ، بستان المعرفة للطبع والنشر والتوزيع ،الأسکندرية ، ص 11.

المرکز العربي للتغذية ومرکز البحرين للدراسات والبحوث (2007). النشاط البدني والسمنة والتغذية ، دار القلم للنشر والتوزيع ، دبي ، الامارات العربية المتحدة ، ص 11 .

منظمة الصحة العالمية ،الکتاب الطبي الجامعي(2005) . الغذاء والتغذية ،اکاديميا انترناشيونال للنشر، بيروت ، لبنان ، ص ص 20-21 ،ص 208 . 

وزارة الزراعة ، قطاع الشئون الاقتصادية ،الميزان الغذائي، أعداد مختلفة للفترة (2000-2016).

عطيه ، عبد القادر محمد (2005) .الحديث في الاقتصاد القياسي بين النظرية والتطبيق ، رقم ايداع 13783/2004 ، ترقيم دولي 1-631-823/ 977 ص ص 317-328.

Woerner, Amanda (2015). "This Is How Many Calories You’re Burning in an Hour", Daialy burn.16,11.

Box, G.E.P. and Jenkins, G.M.(1976). Time Series Analysis, Forecasting and Control. Holden-Day, San Francisco.

 

Statistics
Article View: 152
PDF Download: 345
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.