Kedra, M. (2021). An Economic Study of the Effect of Seasonal Changes on the Production and Consumption of the Tomatoes Crop in Egypt دراسه إقتصادية لأثرالتغيرات الموسمية علي انتاج وأستهلاک محصول الطماطم في مصر. Journal of the Advances in Agricultural Researches, 26(4), 346-356. doi: 10.21608/jalexu.2021.109575.1027
Mesbah Kedra. "An Economic Study of the Effect of Seasonal Changes on the Production and Consumption of the Tomatoes Crop in Egypt دراسه إقتصادية لأثرالتغيرات الموسمية علي انتاج وأستهلاک محصول الطماطم في مصر". Journal of the Advances in Agricultural Researches, 26, 4, 2021, 346-356. doi: 10.21608/jalexu.2021.109575.1027
Kedra, M. (2021). 'An Economic Study of the Effect of Seasonal Changes on the Production and Consumption of the Tomatoes Crop in Egypt دراسه إقتصادية لأثرالتغيرات الموسمية علي انتاج وأستهلاک محصول الطماطم في مصر', Journal of the Advances in Agricultural Researches, 26(4), pp. 346-356. doi: 10.21608/jalexu.2021.109575.1027
Kedra, M. An Economic Study of the Effect of Seasonal Changes on the Production and Consumption of the Tomatoes Crop in Egypt دراسه إقتصادية لأثرالتغيرات الموسمية علي انتاج وأستهلاک محصول الطماطم في مصر. Journal of the Advances in Agricultural Researches, 2021; 26(4): 346-356. doi: 10.21608/jalexu.2021.109575.1027
An Economic Study of the Effect of Seasonal Changes on the Production and Consumption of the Tomatoes Crop in Egypt دراسه إقتصادية لأثرالتغيرات الموسمية علي انتاج وأستهلاک محصول الطماطم في مصر
تعد محاصيل الخضر أهم مصادر الغذاء في مصر نظراً لقيمتها الغذائية العاليه، حيث يستهلکها المواطن المصري بکميات کبيرة في صورتها الطازجة أو المصنعة أو نصف المصنعة، بالاضافة إلي استخدامها کمادة خام في العديد من الصناعات الغذائية، وقد أدي تطبيق سياسة الاصلاح الاقتصادي في مصر واتباع سياسة التحرر الاقتصادي وإطلاق أسعار السلع وفقاً لقوي العرض والطلب لتعرض هذا المحصول لتقلبات سعرية شديدة من موسم لأخر خلال الفترات المختلفة بالإضافة إلي عدم وجود هيکل تسويقي منظم في ظل نقص المعلومات التسويفية الخاصة به وتضارب في ظروف إنتاجه، وتنتشر زراعة محصول الطماطم تحت ظروف مناخية وبيئية متباينة وتزرع في العروات الثلاثة الشتوي والصيفي والنيلي، کما يمکن زراعتها في الاراضي القديمة والجديدة و بنظام الري السطحي وأنظمة الري الحديثة و الزراعات الممکشوفة والمغطاة وذلک للحصول علي أعلي انتاجية ولقد بلغت المساحة المزروعة بها حوالي 187.43 الف فدان ، کما يعتبر محصول الطماطم من مجموعة الخضر الغذائية الهامة في جمهورية مصرالعربية، حيث بلغت اجمالي المساحات المنزرعة منها حوالي39.90 الف فدان وبنسبة بلغت 21.28% من إجمالي مساحة محاصيل الخضر علي مستوي الجمهورية وذلک لعام2020.
مقدمة : تعد محاصيل الخضر من أهم مصادر الغذاء في مصر نظراً لقيمتها الغذائية العالية، حيث يستهلکها المواطن المصري بکميات کبيرة في صورتها الطازجة أو المصنعة أو نصف المصنعة، بالاضافة إلي استخدامها کمادة خام في العديد من الصناعات الغذائية، وقد أدي تطبيق سياسة الاصلاح الاقتصادي فى مصر واتباع سياسة التحرر الاقتصادي وإطلاق أسعار السلع وفقاً لقوى العرض والطلب لتعرض هذا المحصول لتقلبات سعرية شديدة من موسم لأخر خلال الفترات المختلفة بالإضافة إلي عدم وجود هيکل تسويقي منظم في ظل نقص المعلومات التسويقية الخاصة به وتضارب في ظروف إنتاجه. وتنتشر زراعة محصول الطماطم تحت ظروف مناخية وبيئية متباينة وتزرع في العروات الثلاثة الشتوي والصيفي والنيلي، کما يمکن زراعتها في الاراضي القديمة والجديدة و بنظام الري السطحي وأنظمة الري الحديثة و الزراعات المکشوفة والمغطاة وذلک للحصول على أعلى انتاجية ولقد بلغت المساحة المزروعة به حوالي 187.43 الف فدان2020، ويعتبر محصول الطماطم من مجموعة الخضر الغذائية الهامة في جمهورية مصرالعربية، حيث بلغت اجمالي المساحات المنزرعة من محصول الطماطم حوالي39.90 الف فدان وبنسبة بلغت حوالي 21.28% من إجمالي مساحة محاصيل الخضر علي مستوي الجمهورية وذلک لعام2020.
مشکلة البحث: تکمن مشکلة البحث في أن على الرغم من الاهمية الاقتصادية والغذائية لمحصول الطماطم الا انها تواجه مشکلة کبيرة في تذبذب الانتاجية الفدانية وبالتالى الکميات المعروضة في الأسواق من عام لأخر ومن عروة لاخرى، حيث انها من المحاصيل سريعة التلف فضلا عن حاجتها الي خدمات تسويقية ذو تکلفة عالية وارتفاع قيمة الهوامش التسويقية له، والتي قد يترتب عليها تقلبات کبيرة في الاسعار من يوم لاخر ومن شهر لاخر.
هدف البحث: يهدف البحث بصفة أساسية إلي وضع رؤية مستقبلية لتطور أثر موسمية إنتاج وتسويق محصول الطماطم علي التقلبات السعرية في مصر، بالإضافة إلي دراسة أهم المشاکل التسويقية التي يتعرض لها منتجي الطماطم والحلول المقترحة لها، وکذلک دراسة تطور المؤاشرات الإنتاجية الاقتصادية ونصيب الفرد من الطماطم ، وأخيراً التوصل إلى مجموعة من التوصيات التي يمکن أن تفيد واضعي السياسة الاقتصادية المصرية بصفة عامة والزراعية بصفه خاصة للنهوض بهذا المحصول الاقتصادي الهام .
الأسلوب البحثي :- ولتحقيق هذه الأهداف المرجوة من الدراسة تم استخدام کل من أسلوب التحليل الاحصائي الوصفي والکمي للمتغيرات الدراسة خلال الفترة (2000- 2020) علي مستوي الجمهورية ومحافظة کفرالشيخ، کما تم استخدام أساليب التقدير الاحصائي والرياضي لتقدير معادلات الاتجاه الزمني العام للمتغيرات الاقتصادية موضع الدراسة .
مصادرالبيانات: يعتمد البحث في تحقيق أهدافه علي البيانات الثانوية المنشورة وغير المنشورة من المصادر الرسمية ومنها وزارة الزراعة واستصلاح الاراضي وقطاع الشئون الاقتصادية، نشرات الاقتصاد الزراعي، والجهاز المرکزي للتعبئة العامة والاحصاء، نشرات الکتاب الاحصائي السنوي، وحرکة الأسعار في اسواق الجملة والتجزئة والمتاح للاستهلاک من الخضر والفاکهة وکذلک نتائج الدراسات والبحوث الأقتصادية المتعلقة بموضوع البحث.
أهم النتائج: الطماطم تمثل أحد محاصيل الخضر الهامة في مصر، حيث تزرع علي مدار العام في ثلاث عروات، وهي العروة الشتوي والصيفي والنيلي، و نظرا لما تتسم به من تأثرها بالعوامل الطبيعة والجوية وسرعة قابليتها للتلف، فإن منتجي ومستهلکي الطماطم يتعرضون للتقلبات السعرية، وهذا من شأنه ينعکس علي السياسة الإنتاجية والتسويقية لها .
تطور المساحة الکلية للطماطم بالجمهورية : بدراسة تطور المساحة المزروعة لمحصول الطماطم خلال الفترة ( 2000-2019) إتضح من الجدول رقم (1) أنها تراوحت بين حد أقصى بلغ حوالي 0.59 مليون فدان عام 2009، وحد أدني بلغ حوالي 0.399مليون فدان عام 2018، أي بمقدار نقص 0.19 مليون فدان وذلک عن عام2018 ، وقد بلغ المتوسط العام للمساحة من محصول الطماطم خلال تلک الفترة حوالي 0.48 مليون فدان.
الإنتاجية الفدانية لمحصول الطماطمبالجمهورية : بدراسة وضع الانتاجية الفدانية لمحصول الطماطم في مصر خلال الفترة (2000-2019) موزعة علي ثلاث عروات تبين أن متوسط کمية الإنتاجية الفدانية من الطماطم على مستوى الجمهورية بلغت نحو 16.9 طن وبحد أعلى 21.2 طن عام 2018، وبحد أدني 14.6طن عام 2000.
الانتاج الکلي لمحصول الطماطم بالجمهورية : بدراسة الوضع الإنتاجي متوسط کمية الانتاج الطماطم في مصر خلال الفترة (2000- 2018) موزعة علي ثلاث عروات، تبين أن متوسط کمية الانتاج من الطماطم علي مستوي الجمهورية بلغت نحو 8.13 مليون طن وبحد أعلى 10.28 مليون طن عام 2009، وبحد أدني 6.33 مليون طن عام 2001.
تطور مساحة الطماطم العروة الشتوية : بدراسة تطور المساحة لمحصول الطماطم خلال الفترة ( 2000-2019) إتضح من الجدول رقم(1) أنها تراوحت بين حد أقصي بلغ حوالي 0.27مليون فدان عام 2009، وحد أدني بلغ حوالي 0.15 مليون فدان عام 2018، بمقدار نقص بلغ حوالى 0.12 مليون فدان وذلک عن عام 2009، وقد بلغ المتوسط العام للمساحة من محصول الطماطم خلال تلک الفترة حوالي 0.20 مليون فدان.
الإنتاجية الفدانية لمحصول الطماطم العروة الشتوية : بدراسة وضع الانتاجية الفدانية لمحصول الطماطم العروة الشتوية في مصر خلال الفترة (2000-2019) تبين أن متوسط کمية الإنتاجية الفدانية من الطماطم على مستوي الجمهورية بلغت نحو 17.6 طن وبحد أعلى 18.6 طن عام 2009، وبحد أدني 16.3 طن عام 2000.
الإنتاج الکلي لمحصول الطماطم العروة الشتوية : بدراسة الوضع الإنتاجي متوسط کمية الانتاج لمحصول الطماطم العروة الشتوية في مصر خلال الفترة (2000-2019) تبين أن متوسط کمية الانتاج من الطماطم علي مستوي الجمهورية بلغت نحو 3.47 مليون طن وبحد أعلى 4.93 مليون طن عام 2009، وبحد أدني 2.61 مليون طن عام 2018.
تطور مساحة الطماطم العروة الصيفية : بدراسة تطور المساحة لمحصول الطماطم خلال الفترة ( 2000-2019) إتضح من الجدول رقم (1) أنها تراوحت بين حد أقصي بلغ حوالي 0.28 مليون فدان عام 2006، وحد أدني بلغ حوالي 0.2 مليون فدان عام 2018، أي بزيادة قدرها 0.07 مليون فدان وذلک عن عام 2018، وقد بلغ المتوسط العام للمساحة من محصول الطماطم خلال تلک الفترة حوالي 0.23 مليون فدان.
الإنتاجية الفدانية لمحصول الطماطم العروة الصيفية: بدراسة وضع الانتاجية الفدانية لمحصول الطماطم العروة الصيفية في مصر خلال الفترة (2000- 2019) تبين أن متوسط کمية الإنتاجية الفدانية من الطماطم علي مستوي الجمهورية بلغت نحو 15.2 طن وبحد أعلي 17.6 طن عام 2007، وبحد أدني 11.6 طن عام 2019.
الانتاج الکلي لمحصول الطماطمالعروة الصيفية: بدراسة الوضع الإنتاجي الراهن متوسط کمية الانتاج لمحصول الطماطم في مصرخلال الفترة (2000-2019) تبين أن متوسط کمية الانتاج من الطماطم علي مستوي الجمهورية بلغت نحو 3.15 مليون طن وبحد أعلي 4.23 مليون طن عام 2006، وبحد أدني 0.30 مليون طن عام 2019.
تطور مساحة الطماطم العروة النيلية : بدراسة تطور المساحة لمحصول الطماطم للعروة النيلية خلال الفترة ( 2000- 2019) إتضح من الجدول رقم (1) أنها تراوحت بين حد أقصي بلغ حوالي 0.10
مليون فدان عام 2008، وحد أدني بلغ حوالي 0.03 مليون فدان عام 2019، أي بزيادة قدره 0.07 مليون فدان وذلک عن عام 2019، وقد بلغ المتوسط العام للمساحة من محصول الطماطم خلال تلک الفترة حوالي 0.06 مليون فدان.
الإنتاجية الفدانية لمحصول الطماطمالعروة النيلية: بدراسة وضع الانتاجية الفدانية لمحصول الطماطم في مصر خلال الفترة (2000- 2019) تبين أن متوسط کمية الإنتاجية الفدانية من الطماطم علي مستوي الجمهورية بلغت نحو 15.2طن وبحد أعلي 16.6طن عام 2014، وبحد أدني 13.3 طن عام 2001، 2002.
جدول رقم (1) : تطور الطاقة الانتاجية لمحصول الطماطم خلال لفترة (2000- 2019)
المصدر : جمعت وحسبت من وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ، قطاع الشئون الأقتصادية، سجلات الإدارة العامة للإحصاء، بيانات غير منشورة.
الانتاج الکلي لمحصول الطماطم العروة النيلية: بدراسة الوضع الإنتاجي الکلى لمحصول الطماطم في مصرخلال الفترة (2000- 2019) تبين أن متوسط کمية الانتاج من الطماطم علي مستوي الجمهورية بلغت نحو 0.90 مليون طن وبحد أعلي 1.71 مليون طن عام 2008، وبحد أدني 0.31 مليون طن عام 2001.
التقدير الاحصائي لمعادلات الاتجاه الزمني العام لإنتاج محصول الطماطم : ويشير الجدول رقم (2) والخاص بتقدير معادلات الاتجاه الزمني العام للمساحة الکلية معادلة رقم (1) لمحصول الطماطم قد اتخذات اتجاها عاما متناقص خلال فترة الدراسة، ولم تثبت
معنوية هذا التناقص خلال فترة الدراسة، کما تبين من المعادلة رقم (2) أن الانتاجية الفدانية لمحصول الطماطم بمصر قد اتخذت اتجاه عام متزايد خلال فترة الدراسة بنحو0.25 طن للفدان من الطماطم، وقد تاکدت معنوية هذه الزيادة إحصائيا عند مستوي معنوية 0.01، کما بلغت قيمة معامل التحديد حوالي 0.587 وهو يشير إلي نحو 58% من التغيرات في الانتاجية الفدانية من الطماطم ترجع إلي عوامل يعکسها عامل الزمن، کما تشير المعادلة رقم (3) إلي أن الانتاج الکلي من الطماطم بمصر قد اتخذات اتجاها عاما متزايد خلال فترة الدراسة بزيادة قدرت بنحو 75721 ألف طن، وقد تأکدت معنوية هذه الزيادة إحصائيا عند مستوي معنوية 0.05، کما بلغ قيمة معامل التحديد حوالي 0.228 وهويشير إلي نحو 22% من التغيرات في الانتاج الکلي من الطماطم ترجع إلي عوامل يعکسها عامل الزمن.
العروة الشتوية: وتشير المعادلة رقم (4) إلى أن المساحة الفدانية للعروة الشتوية لمحصول الطماطم قد اتخذات اتجاها عاما تزايديا خلال فترة الدراسة، ولم تثبت معنوية هذا التزايد خلال فترة الدراسة ، کما تبين من المعادلة رقم (5) أن الانتاجية الفدانية للعروة الشتوية قد اتخذت اتجاه عام تناقصيا خلال فترة الدراسة هذا ولم يثبت معنوية هذا التناقص خلال فترة الدراسة، کما تشير المعادلة رقم (6) إلي أن الانتاج الکلي من الطماطم للعروة الشتوية قد اتخذ اتجاها عاما متناقص خلال فترة الدراسة، ولم تثبت معنوية هذا التناقص عند مستويات المعنوية المألوفة ويرجع ذلک إلى عدم إستقرار بيانات السلسلة الزمنية لهذا المتغير التابع .
جدول رقم (2): معادلات الاتجاه الزمني العام لتطور کل من المساحة المنزرعة والطاقة الانتاجية والإنتاجية الفدانية وأسعار الطماطم خلال الفترة ( 2000- 2018 )
رقم المعادلة
المتغير
المعادلة
R2
F
المتوسط
معدل التغير
1
المساحة کلية جمهورية
(ألف فدان )
Y^=0.000004-2059.129t
(1.13) -(1.011)
0.054
1.023
39902
5.16
2
الإنتاجية
الفدانية جمهورية
Y1^= -499.83+0.257t
-(4.89)** (5.05)**
0.587
25.55**
14.6
1.71
3
الإنتاج الکلي جمهورية
Y2^= -0.0000001+75721.88t
-(2.18)* (2.30)*
0.228
5.30**
6328345
1.19
4
المساحة عروة شتوية
(ألف فدان )
Y^3=139573.54+28.265t
(0.071) (0.029)
0.000
0.001
151107
0.018
5
الإنتاجية
الفدانية عرروة شتوية
Y^4= 31.66-0.007t
(0.583) –(0.259)
0.004
0.067
16.3
0.042
6
الإنتاج الکلي عروة شتوية
Y5^= 0.00000006-1495.77
(0.153) - (0.071)
0.000
0.005
2608107
0.057
7
المساحة عروة نيلية
(ألف فدان )
Y6^= - 0.0000018+ 1017.72t
( 0.837) (0.943)
0.047
0.889
197124
0.51
8
الإنتاجية
الفدانية عرروة نيلية
Y7^= -282.97+ 0.148t
(6.44)**(6.78)**
0.719
46.07**
13.3
1.11
9
الإنتاج الکلي عروة نيلية
Y8^= -0.0000003+46646.25t
-(2.48)** (2.58)*
0.270
6.66**
2677504
1.74
10
المساحة عروة صيفي
(ألف فدان )
Y9^= -0.0000062- 3105.12t
(6.83)** -(6.77)**
0.718
45.86**
26368
11.77
11
الإنتاجية
الفدانية عرروة صيفي
Y10^=193.008- 0.088t
(1.596) -(1.46)
0.107
2.159
11.6
0.75
12
الإنتاج الکلي عروة صيفي
Y11^=0.0000001 – 4976.77t
(4.900)** - (4.856)**
0.567
23.58**
306475.3
1.62
Y^ : القيمة التقديرية للمتغير التابع t: متغير الزمن ، حيث هـ = (1. 2. 3. 000000 ، 20)
* معنوية عند مستوي 0.05 ** معنوية عند مستوي 0.01
المصدر: جمعت وحسبت من بيانات الجدول (1) وتحليل علي الحاسب الالي بأستخدام برنامج spss
العروة النيلية: تشيرمعادلة رقم (7) أن المساحة الفدانية لمحصول الطماطم قد اتخذات اتجاها عاما تزايديا خلال فترة الدراسة، ولم تثبت معنوية هذا التزايد خلال فترة الدراسة، کما تبين من المعادلة رقم (8) أن الانتاجية الفدانية لمصر قد اتخذت اتجاه عام متزايد خلال فترة الدراسة بنحو0،148 طن للفدان من الطماطم، وقد تاکدت معنوية هذه الزيادة إحصائيا عند مستوي معنوية 0.01، کما بلغت قيمة معامل التحديد حوالي 0.719 وهو يشير إلي نحو 72% من التغيرات في الانتاجية الفدانية من الطماطم ترجع إلي عوامل يعکسها عامل الزمن، کما تشير المعادلة رقم (9) إلي أن الانتاج الکلي من الطماطم قد اتخذات اتجاها عاما متزايد خلال فترة الدراسة بزيادة قدرت بنحو 46646 طن، وقد تأکدت معنوية
هذه الزيادة إحصائيا عند مستوي معنوية 0.01 ، کما بلغ قيمة معامل التحديد حوالي 0.270 وهويشير إلي نحو 27% من
التغيرات في الانتاج الکلي من الطماطم ترجع إلي عوامل يعکسها عامل الزمن.
العروة الصيفية : معادلة رقم (10) أن المساحة الفدانية لمحصول الطماطم قد اتخذات اتجاها عاما متناقص خلال فترة الدراسة بحوالي 3.1 الف فدان، وقد تاکدت معنوية هذا التناقص إحصائيا عند مستوي معنوية 0.01، کما بلغت قيمة معامل التحديد حوالي 0.718 وهو يشير إلي نحو 71.8% من التغيرات في المساحة ترجع إلي عوامل يعکسها عامل الزمن، کما تبين من المعادلة رقم (11) أن الانتاجية الفدانية للعروة الصيفية قد اتخذت اتجاه عاما متناقص خلال فترة الدراسة، ولم تثبت معنوية هدا التناقص خلال فترة الدراسة، کما تشير المعادلة رقم (12) إلي أن الانتاج الکلي من الطماطم قد اتخذات اتجاها عاما متناقص خلال فترة الدراسة قدرت بنحو 49762 ألف طن، وقد تأکدت معنوية هذا التناقص إحصائيا عند مستوي معنوية 0.01، کما بلغ قيمة معامل التحديد حوالي 0.567 وهويشير إلي نحو 56% من التغيرات في الانتاج الکلي من الطماطم ترجع إلي عوامل يعکسها عامل الزمن .
تطور اعداد السکان : بدراسة تطور اعداد السکان خلال الفترة ( 2000-2020) إتضح من الجدول رقم (3) أنها تراوحت بين حد أقصي بلغ حوالي 104 مليون نسمة عام 2020، وحد أدني بلغ حوالي 63مليون نسمة عام 2000، أي بزيادة قدرها 41 مليون نسمة وذلک عن عام 2000.
نصيب الفرد من الطماطم کجم للفرد/سنة: بدراسة متوسط نصيب الفرد من الطماطم في مصرخلال الفترة (2000- 2020) تبين أن متوسط نصيب الفرد من الطماطم علي مستوي الجمهورية بلغ نحو 73.9 کجم / سنة وبحد أعلي 95.1 کجم عام 2009، وبحد أدني 44.7 کجم عام 2004.
نصيب الفرد من الطماطم (جرام/ يوم): بدراسة متوسط نصيب الفرد من الطماطم في مصرخلال الفترة (2000- 2020) تبين أن متوسط نصيب الفرد من الطماطم علي مستوي الجمهورية بلغت نحو 202.5 جرام يوم وبحد أعلي 260.5 جرام يوم 2008، وبحد أدني 122.5جرام يوم عام 2020.
نصيب الفرد من الطماطم (کيلوکالوري/يوم): بدراسة متوسط نصيب الفرد من الطماطم في مصرخلال الفترة (2000- 2020) تبين أن متوسط نصيب الفرد من الطماطم علي مستوي الجمهورية بلغت نحو 202.5 جرام يوم وبحد أعلي 260.5 جرام يوم 2008، وبحد أدني 122.5جرام يوم عام 2020.
نصيب الفرد من الطماطم کيلو کالوري / يوم : بدراسة متوسط نصيب الفرد من الطماطم في مصرخلال الفترة (2000- 2020) تبين أن متوسط نصيب الفرد من الطماطم بالکيلو کالورى /اليوم علي مستوي الجمهورية بلغت نحو 41.6 کيلو کالوري وبحد أعلي 61 کيلو کالوري 2017، وبحد أدني 11 کيلو کالوري عام 2018.
جدول رقم (3) : عدد السکان ونصيب الفرد من الطماطم بجمهورية خلال الفترة ( 2000- 2020)
السنوات
عدد السکان
کجم للفرد /عام
جرام / يوم
نصيب الفرد
کالوري/ يوم
بروتين/ يوم
دهون/ يوم
2000
63000
69.4
190.1
48
1.5
0.6
2001
63976
75.2
206
45
2.3
0.6
2002
65336
79.5
217.8
48
2.8
0.7
2003
67976
72.4
198.3
44
2.2
0.6
2004
69330
74.6
204.4
45
2.2
0.6
2005
70668
78.6
215.3
43
2.4
0.6
2006
72009
82.8
226.9
45
2.5
0.7
2007
73655
87
238.4
48
2.6
0.7
2008
75225
95.1
260.5
52
0.4
0.8
2009
76823
91.1
249.6
50
2.7
0.7
2010
78728
85.4
234
47
2.6
0.7
2011
80410
92.7
254
51
2.8
0.8
2012
82550
74.9
205.2
41
2.3
0.6
2013
84629
70.2
192.3
38
2.1
0.6
2014
86814
72.1
197.5
40
2.2
0.6
2015
91023
62.3
170.7
34
1.9
0.5
2016
95203
60.5
165.8
33
1.8
0.5
2017
96325
86.7
237.4
61
3.3
0.4
2018
99000
51.6
141.4
11
1.6
0.4
2019
101676
45.5
124.7
25
1.4
0.4
2020
104351
44.7
122.5
25
1.3
0.4
المتوسط
73.9
202.5
41.6
2.1
0.6
الحد الاعلي
95.1
260.5
61
3.3
0.8
الحد الادني
44.7
122.5
11
0.4
0.4
المصدر : جمعت وحسبت من وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ، قطاع الشئون الأقتصادية، سجلات الإدارة العامة للإحصاء، بيانات غير منشورة.
نصيب الفرد من الطماطم (البروتين/يوم): بدراسة متوسط نصيب الفرد من البروتين في الطماطم في مصرخلال الفترة (2000- 2020) تبين أن متوسط نصيب الفرد من البروتين علي مستوي الجمهورية بلغت نحو 2.1 جرام وبحد أعلي 3.3 جرام 2017، وبحد أدني 0.4 جرام عام 2008.
نصيب الفرد من الطماطم (دهون/يوم): بدراسة متوسط نصيب الفرد من الدهون في الطماطم في مصرخلال الفترة (2000- 2020) تبين أن متوسط نصيب الفرد من دهون علي مستوي الجمهورية بلغت نحو0.6 جرام وبحد أعلي 0.8 جرام 2017، وبحد أدني 0.4 جرام عام 2020.
التقدير الاحصائي لدالات الاتجاه العام الزمنى لعدد السکان ونصيب الفرد السعرات الحرارية والبروتين والدهون من الطماطم2000-2020: ويشير الجدول رقم(4) والخاص بتقدير معادلات الاتجاه الزمني العام اعداد السکان معادلة رقم (1) قد اتخذات اتجاها عاما تزايديا خلال فترة الدراسة بنحو 2.04 مليون نسمة ، وقد تاکدت معنوية هذا التزايد احصائيا عند مستوي معنوية، کما بلغت قيمة معامل التحديد 0.977 وهو يشير إلي نحو 97.7% من التغيرات في عدد السکان ترجع إلي عوامل يعکس اثرها عامل الزمن، کما تبين من المعادلة رقم (2) أن نصيب الفرد کجم في السنة من محصول الطماطم بمصر قد اتخذت اتجاه عام متناقص خلال فترة الدراسة بنحو 1.21 کجم من الطماطم، وقد تاکدت معنوية هذه التناقص إحصائيا عند مستوي معنوية 0.01%، کما بلغت قيمة معامل التحديد حوالي 0.270 وهو يشير إلي نحو 27% من التغيرات في نصيب الفرد من الطماطم ترجع إلي عوامل يعکسها عامل الزمن، کما تشير المعادلة رقم (3) إلي نصيب الفرد جرام من الطماطم في اليوم بمصر قد اتخذات اتجاها عاما متناقص خلال فترة الدراسة قدرت بنحو 3.3 جرام يوم، وقد تأکدت معنوية هذا التناقص إحصائيا عند مستوي معنوية 0.01، کما بلغ قيمة معامل التحديد حوالي 0.270 وهويشير إلي نحو 27% من التغيرات في نصيب الفرد جرام يوم من الطماطم ترجع إلي عوامل يعکسها عامل الزمن. کما تشير المعادلة رقم (4) إلي نصيب الفرد کليو کالوري من الطماطم في اليوم بمصر قد اتخذات اتجاها عاما متناقص خلال فترة الدراسة قدرت بنحو 1.006 جرام کليو کالوري، وقد تأکدت معنوية هذا التناقص عند مستوي معنوية 0.01، وقد بلغت قيمة معامل التحديد حوالي 0.315 وهويشير إلي نحو 31.5% من التغيرات في نصيب الفرد کليو کالوري من الطماطم ترجع إلي عوامل يعکسها عامل الزمن. بينما تشير المعادلة رقم (5) إلي نصيب الفرد من البروتين في الطماطم جرام يوم بمصر قد اتخذات اتجاها عاما متناقص خلال فترة الدراسة قدرت بنحو 0.02 جرام بروتين، هذا ولم تثبت معنوية هذا التناقص خلال فترة الدراسة، تشيرالمعادلة رقم (6) إلي نصيب الفرد من الدهون من الطماطم في اليوم بمصر قد اتخذات اتجاها عاما متناقص خلال فترة الدراسة قدرت بنحو 0.013، وقد تأکدت معنوية هذا التناقص عند مستوي معنوية 0.01، وقد بلغت قيمة معامل التحديد حوالي 0.395 وهويشير إلي نحو 39.5% من التغيرات في نصيب الفرد جرام دهون في الطماطم ترجع إلي عوامل يعکسها عامل الزمن
جدول رقم (4): معادلات الاتجاه الزمني العام لتطور کل من اعداد السکان ومتوسط نصيب الفرد من الطماطم خلال الفترة (2000- 2020 )
رقم المعادلة
المتغير
المعادلة
R2
F
المتوسط
معدل التغير
1
تطور اعداد السکان
بجمهورية مصر
Y= -0.000004+2049.60t
-(27.68)** (28.23)**
0.977
797.44
-
-
2
نصيب الفرد من الطماطم کيلو جرام / سنة
Y1=2515.93-1.215t
(2.730)** (2.65)**
0.270
7.02
73.9
1.63
3
نصيب الفرد جرام / يوم
Y2=6890.07- 3.32t
(2.73)** -(2.64)**
0.270
7.02
202.5
1.64
4
نصيب الفرد کيلو کالوري
Y3=2064.67-1.006t
(3.020)** -(2.959)**
0.315
8.75
41.6
2.54
5
نصيب الفرد بروتين جرام يوم
Y4=43.121-0.020t
(0.912) -(0.869)
0.038
0.756
2.1
0.95
6
نصيب الفرد دهون
Y5=25.91- 0.013t
(3.603)** (3.52)**
0.395
12.394
0.6
2.17
المصدر: جمعت وحسبت من بيانات الجدول (3) وتحليل علي الحاسب الالي بأستخدام برنامج spss
الفروق التسويقية السعرية لمحصول الطماطم في مصر
يتبين من الجدول رقم (5) للفروق السعرية المطلقة والنسبية لمحصول الطماطم خلال الفترة (2000- 2020) أن
متوسط الفرق التسويقي بين المنتج وتاجر الجملة بلغ نحو 319 جنية للطن تمثل حوالي 28.05 % من السعر المزرعي، کما يتبين أن متوسط الفرق التسويقي بين السعر المزرعي وسعر التجزئة بلغ نحو 1347 جنية للطن تمثل حوالي 118.46 % من السعر المزرعي، کما يتبين من نفس الجدول ان متوسط الفرق بين سعر الجملة وسعر التجزئة بلغ نحو 1028 جنية للطن ويمثل حوالي 70.50% من سعر الجملة، کما بلغ متوسط الهوامش التسويقية لهذه الفترة حوالى 1347جنية للطن تمثل نحو 54.22% من سعر المستهلک خلال الفترة (2000- 2020).
جدول رقم (5): تطور الأسعارونصيب المزارع وأنصبة الوسطاء التسوقيين لمحصول الطماطم خلال الفترة (2000- 2020) .
المصدر: وزارة الزراعة قطاع الشئون الاقتصادية ، نشرات الاقتصاد الزراعي ، اعداد مختلفة.
الجهاز المرکزي للتعبئة العامة والاحصاء ، الکتاب الاحصاء السنوي ، اعداد مختلفة
کما يتضح من الجدول رقم (5) أن متوسط نسبة نصيب المزارع من سعر التجزئة بلغ نحو 46% خلال فترة الدراسة، کما يتبين من نفس الجدول أن متوسط نصيب تاجر الجملة من سعر التجزئة بلغ نحو 14% خلال فترة الدراسة، کما يتبين أيضا ان نصيب تاجر التجزئة من سعر المستهلک بلغ 40%، وکذا بلغ نسبة إجمالي الهوامش التسويقية للوسطاء من سعر المستهلک بنحو 54%
تقدير معادلات الاتجاه الزمني للتطور الاسعار المزرعية والجملة والتجزئة لمحصول الطماطم : يتبين من جدول رقم(6) معادلة رقم (1) أن الاسعار المزرعية لمحصول الطماطم قد أخذت اتجاها عاما تزايديا خلال فترة الدراسة بحوالي 103.7 جنية طن، وقد تاکدت معنوية هذا التزايد احصائيا عند مستوي معنوية 0.01، کما بلغت قيمة معامل التحديد حوالي 0.939 وهو يشير إلي نحو 93.9% من التغيرات في السعر المزرعي ترجع إلي عوامل يعکسها عامل الزمن، کما تبين من المعادلة رقم (2) أن أسعار طن الطماطم جملة قد اتخذت اتجاه عاما تزايديا خلال فترة الدراسة بحوالي 134.84 جنية طن، وقد تأکدت معنوية هذا التزايد إحصائيا عند.
جدول رقم (6)معادلات الاتجاه الزمني العام لتطور کل من أسعار طن الطماطم مزرعي وجملة وتجزئة خلال الفترة ( 2000- 2018 ).
رقم المعادلة
المتغير
المعادلة
ر2
ف
المتوسط
معدل التغير
1
السعر المزرعي للطن الطماطم
S1^= -0.00002+103.7t
-(18.54)**(16.63)**
1
276.62
1137
9.12
2
سعر الجملة للطن الطماطم
S2^= -0.000026+134.84 t
-(18.93)** (19.038)**
0.953
362.45
1486
9.27
3
سعر التجزئة للطن الطماطم
S3^= -0.000004+226.85t
-(16.67)** (16.76)**
0.940
281.07
2484
9.13
المصدر: جمعت وحسبت من بيانات الجدول (3) وتحليل علي الحاسب الالي بأستخدام برنامج spss
مستوي معنوية 0.01%، کما بلغ قيمة معامل التحديد حوالي 0.953 وهو يشير إلي نحو 95.3% من التغيرات في اسعار الجملة يعکس اثارها عوامل يعکسها عامل الزمن، کما تشير المعادلة رقم (3) إلي أن أسعار التجزئة لمحصول الطماطم قد اتخذات اتجاها عاما تزايديا خلال فترة الدراسة قدرت بنحو 226.85 جنية طن، وقد تأکدت معنوية هذا التزايد إحصائيا عند مستوي معنوية 0.01% ، کما بلغ قيمة معامل التحديد حوالي 0.940 وهويشير إلي نحو 94% من التغيرات في أسعار التجزئة من الطماطم ترجع إلي عوامل يعکسها عامل الزمن.
الاسعار الحالية والتنبؤئية الشهرية لکيلو الطماطم جملة وتجزئة بسوق الجملة بمحافظة کفر الشيخ :
تشير نتائج جدول رقم (7) لمؤشرات الکفاءة التسويقية للطماطم في السوق المحلي إلي وجود أکثر من مؤشر للکفاءة التسويقية إلا أن الدراسة ترکز علي أهم تلک المؤاشرات حيث تبين أن متوسط سعر الجملة 3.7 جنيه للکيلو جرام والذي يتحدد في سوق الجملة لعام 2020 حيث تبين ان متوسط أسعار الجملة لعام 2020 کانت أقل من عام 2017 بحوالي 0.20جنيه ، بينما کانت ازيد عن عامي 2018، 2019 بحوالي0.30، 0.50 جنيه علي الترتيب، کما اتضح ان الحد الاعلي لسعر الجملة 8 جنيه لليکلو جرام وکان ذلک خلال شهر نوفمبر، في حين اتضح ان اقل سعر لکيلوالطماطم 2.1 جنية وذلک خلال شهرين فبرايروستمبر، في حين تبين أن متوسط سعر التجزئة 5.4 جنيه للکيلو جرام والذي يتحدد في سوق التجزئة کانت أقل من عام 2017 بحوالي 30 قرش، بينما کانت ازيد عن عامي 2018، 2019 بحوالى 0.50، 0.40 جنيه علي الترتيب، کما اتضح ان الحد الاعلي لسعر الجملة11.6 جنيه لليکلو جرام وکان ذلک خلال شهر نوفمبر، في حين اتضح ان اقل سعرلکيلوالطماطم 2.8 وذلک خلال شهرين فبرايروستمبر، ومن خلال تلک النتائج يتضح ان اعلي سعر لمحصول الطماطم شهر نوفمبر مما يعکس علي وجود فاصل عروة خلال تلک الفترة مما ينصح بزيادة المساحة المزروعة من ذلک المحصول في شهر اغسطس ليعطي انتاج في شهر نوفمبر، يتضح من النتائج إلي ان اقل سعر لکيلو الطماطم يکون خلال سبتمبر و فبراير مما توصي بالعمل علي زيادة اعداد ثلاجات الخضر والفاکهة واجراء عمليات الحفظ والتصنيع للمحصول في شهرى سبتمبر وفبراير.
جدول رقم (7) تطور أسعار الطماطم جملة وتجزئة الحالية والتنبؤئية خلال عام (2017، 2018، 2019، 2020، 2021، 2023) بالجنيه
أسعار الطماطم جملة أعوام
الشهر
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
يناير
3
1.3
3.9
3.3
3.8
4.1
4.5
فبراير
3.1
1.5
2.8
2.1
2.5
2.7
3
مارس
3.4
2.8
1.9
3.1
2.4
2.2
2
إبريل
6.9
4.1
2.8
3.5
1.5
0.3
1
مايو
4.1
3.3
4.5
3.5
3.7
3.6
3.6
يونية
2
1.7
3.6
2.3
3.1
3.4
3.7
يوليو
2
2.2
3
2.8
3.3
3.6
3.9
أغسطس
4.9
3.3
2.1
2.8
1.4
0.7
1
سبتمبر
5.2
6.8
5.2
2.1
2.1
1
1
إکتوبر
5.4
7.8
3
5
3.8
3.2
2.6
نوفمبر
4.6
2.9
2.4
8
6.9
7.9
8.8
ديسمبر
2.2
3.1
2.6
5.4
5.6
6.5
7.4
المتوسط
3.9
3.4
3.2
3.7
3.4
3.3
3.5
الحد الاعلي
6.9
7.8
5.2
8
6.9
7.9
8.8
الحد الادني
2
1.3
1.9
2.1
1.4
0.3
1
أسعار الطماطم تجزئة
يناير
4.2
2.5
4.8
4.8
5.1
5.5
5.9
فبراير
4.9
2.7
4.5
3.4
4.5
4.2
4.6
مارس
6.3
3.4
4
5.1
4
3.7
3.4
إبريل
9
5.5
5.5
5.9
4.15
3.22
2.29
مايو
5.6
4.3
7.8
5.9
7
7.44
7.88
يونية
2.8
2.9
5.9
3.6
5.15
5.69
6.23
يوليو
5.1
3.5
4.8
4.3
4.15
4.04
3.93
أغسطس
6.8
4.5
3.5
4.1
2.45
1.54
2
سبتمبر
6.9
8.3
7.3
2.8
3
1.67
3.2
إکتوبر
6.9
11
4.8
6.9
5.85
5.23
4.61
نوفمبر
6.1
4.8
3.8
11.6
10.45
12
13.55
ديسمبر
3.4
5.2
3.8
6.9
7.1
8.01
8.92
المتوسط
5.7
4.9
5.0
5.4
5.2
5.2
5.5
الحد الأعلي
9
11
7.8
11.6
10.45
12
13.55
الحد الأدني
2.8
2.5
3.5
2.8
2.45
1.54
2
المصدر: من بيانات جدول رقم (1، 2) والتنبؤء باستخدام برنامج أکسل .
المصدر: رسم من بيانات جدول (7)
کما يتضح من الرسم رقم (1) تذبذب اسعار کليو الطماطم خلال شهور السنة سواء في السنوات الحالية أو في فترات التنبؤ مما يؤکد بضرورة عمل ثلاجة حفظ لذلک المحصول في الاوقات التي يکون السعر بها منخفض أو اجراء بعض العمليات التصنعية وذلک لزيادة طول فترة الحفظ لهذا المحصول .
الملخص: تعد محاصيل الخضر أهم مصادر الغذاء في مصر ومن أهمها الطماطم نظراً لقيمتها الغذائية العاليه، حيث بلغت اجمالي المساحات المنزرعة منها حوالي39.90 الف فدان وبنسبة بلغت حوالى 21.28% من إجمالي مساحة محاصيل الخضر علي مستوي الجمهورية وذلک لعام2020، وتکمن مشکلة البحث فى أنه علي الرغم من الاهمية الاقتصادية والغذائية لمحصول الطماطم الا انها تواجه مشکلة کبيرة في تذبذب الانتاجية الفدانية وبالتالى الکميات المعروضة في الأسواق من عام لاخر ومن عروة للاخري، حيث انها من المحاصيل سريعة التلف فضلا عن حاجتها الي خدمات تسويقية ذو تکلفة عالية وارتفاع قيمة الهوامش التسويقية لها، وهدف البحث بصفة أساسية إلي وضع رؤية مستقبلية لتطور أثر موسمية إنتاج وتسويق محصول الطماطم علي التقلبات السعرية في مص، تبين أن متوسط کمية الانتاج من الطماطم علي مستوي الجمهورية بلغت نحو 8.13 مليون طن وبحد أعلي 10.27 مليون طن عام 2009، وبحد أدني 6.33 ألف طن عام 2001، تبين أن متوسط نصيب الفرد من الطماطم علي مستوي الجمهورية بلغت نحو 73.9 کجم / سنة وبحد أعلي 95.1 کجم عام 2009، وبحد أدني 44.7 کجم عام ، تبين أن متوسط نصيب الفرد من الطماطم علي مستوي الجمهورية بلغت نحو 202.5 جرام يوم وبحد أعلي 260.5 جرام يوم 2008، وبحد أدني 122.5جرام يوم عام 2020، أن متوسط نسبة نصيب المزارع من سعر التجزئة بلغ نحو 46% خلال فترة الدراسة، کما يتبين أن متوسط نصيب تاجر الجملة من سعر التجزئة بلغ نحو 14% خلال فترة الدراسة، کما يتبين ان نصيب تاجر التجزئة من سعر المستهلک بلغ 40%، وکذا بلغ نسبة إجمالي الهوامش التسويقية للوسطاء من سعر المستهلک بنحو 54%
التوصيات:
1- زيادة التوسع في استيراد اصناف عالية الانتاجية ومتحملة للتغيرات المناخية الجديدة لتساهم في زيادة الانتاجية في الاوقات والعروات الثلاث.
2- محاولة زيادة اعداد الثلاجات والمخازن حتي يتثني حفظ الطماطم في أوقات انخفاض السعر .
3- العمل علي محاولة تقليل وتخفيف الهوامش التسويقية إ علي مستوي المزرعة وسعر الجملة و سعر التجزئة وذلک بالعمل علي زيادة نصيب المزارع.
4- زيادة المساحة المزروعة باصناف الطماطم المخصصة للتصنيع، والتي تتصف بالإنتاجية العالية .
References
المراجع:
1- .أمين عبد الرءوف عبد الحليم الدقلة، دراسة اقتصادية تحليلية لتقلبات أسعار الزروع النباتية والعوامل المؤثرة عليها وأثرها علي الإنتاج الزراعي المصري، رسالة دکتوراه، قسم الاقتصاد الزراعي، کلية الزراعة، جامعة الأزهر، 2004.
2- ريهام محمد عطية احمد، دراسة اقتصادية لتسويق الطماطم والصلصة في مصر، رسالة ماجستير، قسم الاقتصاد الزراعي ، کلية الزراعة، جامعة الاسکندرية، 2001 .
3- عاصم عبد المنعم أحمد، أقتصاديات بعض محاصيل الخضر تحت ظروف المناطق المناخية المختلفة في مصر، رسالة ماجستير، کلية الزراعة، جامعة عين شمس، 2008
4- وزارة الزراعة واستصلاح الاراضي، الادارة المرکزية للاقتصاد الزراعي، نشرة الاقتصاد الزراعي، اعداد متفرقة.
5-الاثرالاقتصادي للتغيرات المناخية علي أهم المحاصيل الزراعية في مصر،قسم السياسات الزراعية وتقيم المشروعات الزراعية، معهد بحوث الاقتصاد الزراعي، يونيه 2016
5- سامي شمس، أشرف أبوالعلا ، تحليل قياسي للطلب علي صادرات الارز المصري، المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلد الثاني عشر، العدد الثاني، يونيو2002
7-Theodore Livett (1962)" Innovation in Marking" McGraw Hill, New York