ElSharksy, S. (2023). An Economic Study of The Effect of Seasonal Changes on The Production and Consumption of Potatoes in Egypt. Journal of the Advances in Agricultural Researches, 28(2), 366-379. doi: 10.21608/jalexu.2023.197458.1124
Shaker El-Saied El-Saied ElSharksy. "An Economic Study of The Effect of Seasonal Changes on The Production and Consumption of Potatoes in Egypt". Journal of the Advances in Agricultural Researches, 28, 2, 2023, 366-379. doi: 10.21608/jalexu.2023.197458.1124
ElSharksy, S. (2023). 'An Economic Study of The Effect of Seasonal Changes on The Production and Consumption of Potatoes in Egypt', Journal of the Advances in Agricultural Researches, 28(2), pp. 366-379. doi: 10.21608/jalexu.2023.197458.1124
ElSharksy, S. An Economic Study of The Effect of Seasonal Changes on The Production and Consumption of Potatoes in Egypt. Journal of the Advances in Agricultural Researches, 2023; 28(2): 366-379. doi: 10.21608/jalexu.2023.197458.1124
An Economic Study of The Effect of Seasonal Changes on The Production and Consumption of Potatoes in Egypt
Agricultural Economics Research Institute - Agricultural Research Center
Abstract
Potato is one of the most important food and industrial crops in general, on which some food industries are based .It is also considered an important source of national agricultural income and obtaining the hard currency necessary to push the wheel of economic development to finance some projects that the state is seeking, especially in the recent period. The research aims to identify the current productive situation of the potato crop in Egypt during the period (2000-2018), as well as to identify the impact of seasonal changes in potato prices. at the level of 1%. during the period (2020-2017), it amounted to about 3.43, and potato prices increased starting from November, December, and March. While their prices decreased starting from January, February, and April. As for the average monthly price of retail potatoes (Al-Urwah Winter) During the research period, it amounted to about 4.53 pounds, and its price increased during the months of November and December. While their prices decreased during the months of January, February, March and April. A decrease in the price of potatoes. As for the monthly price of retail potatoes (the summer lug): it amounted to about EGP 5.80, and October is the month with the highest price of potatoes, while August and September are the months with the lowest prices for potatoes. As for the monthly price of wholesale potatoes (Al-Orwa indigo) It amounted to about 3.54 pounds, and July is the month with the highest price of potatoes, while May and June are the months May and June are the months with the lowest prices for potatoes.
يعتبر محصول البطاطس من أهم المحاصيل الغذائية والتصنيعية التي تقوم عليها بعض الصناعات الغذائية، كما أنها تعتبر مصدراً هاماً من مصادر الدخل الزراعي القومي، وتعتبر مشكلة التقلبات الموسمية لأسعار البطاطس من أهم المشكلات التي تواجة مزارعي البطاطس، وإستهدف البحث التعرف علي الوضع الإنتاجي الراهن للبطاطس وكذلك التعرف علي تأثير التغيرات الموسمية علي أسعارها، وإعتمد البحث علي أسلوب التحليل الاحصائي الوصفي والكمي متمثلة في معادلات الإتجاه الزمني والموقف الراهن لإنتاج البطاطس وإستخدام دليل التغيرات الموسمية لأسعار الجملة والتجزئةوذلك للوقوف علي أكثر الشهور إرتفاعاً وإنخفاضاً علي مدار الموسم الإنتاجي، وتبين من نتائج البحث، أن السعر الشهري لبطاطس الجملة والتجزئة (العروة الشتوية) خلال الفترة (2017 –2020) بلغت حوالي 3.43، 4.53 جنيه لكل منهما علي الترتيب وكانت أقل العروات إنخفاضاً للأسعار علي مدار الموسم، أما بطاطس الجملة والتجزئة (العروة الصيفي) فبلغت حوالي 4.76، 5.80 جنيه وكانت أكبر العروات إرتفاعاً للأسعار علي مدار الموسم، ويوصي البحث بزراعة أصناف بطاطس عالية الإنتاجية مما يؤدي إلي زيادة الإنتاج ، وضروروة العمل علي إنشاء ثلاجات لحفظ البطاطس حتي يتوزان العرض مع الطلب ويحدث توازن للأسعار علي مدار الموسم لتعظيم فائض المستهلك.
الكلمات الافتتاحية: محصول البطاطس – الإنتاج – عروات – نصيب الفرد – الرقم القياسي الموسمي
مقدمة:
يعتبر محصول البطاطس من أهم المحاصيل الغذائية والتصنيعية بصفة عامة والتي تقوم عليها بعض الصناعات الغذائية ، كما أنها تعتبر مصدراً هاماً من مصادر الدخل الزراعي القومي والحصول علي العملة الصعبة اللازمة لدفع عجلة التنمية الاقتصادية لتمويل بعض المشروعات التي تسعي إليها الدولة وخاصةً في الفترة الأخيرة، وتحتل البطاطس مركزاً متقدماً علي المستوي المحلي بين مختلف المحاصيل الغذائية الزراعية حيث تعتبر مصدراً هاماً من مصادر النشويات اللازمة لغذاء الإنسان، وتأتي في المرتبة الرابعة بعد محاصيل القمح والأرز والذرة، كما أنها تعتبر البديل المناسب لمحاصيل الحبوب التي يمكن الإعتماد عليها ولو جزئياً في حل مشكلة الغذاء، بالإضافة إلي أنه يمكن زراعتها علي مدار المواسم الزراعية، في ثلاث عروات وهي (الشتوية، الصيفية، النيلية) كما أنها تجود زراعتها في معظم الأراضي وخاصة الأراضي الرملية الخفيفة والصفراء الخفيفة والأراصي الغنية بالمواد العضوية، ومن الضروري أن تكون التربة جيدة الصرف والتهوية ولا ينصح زراعتها في الأراضى الطينية الثقيلة، لأن تماسك التربة يضعف نمو الدرنات ويؤثر علي حجمها.
وتعتبر البطاطس من الوجبات سريعة التحضير المحببة للكثير من المستهلكين الكبار والصغار والطبقات مرتفعة الدخل والأخري محدودة الدخل علي حد سواء فهي غنية بالسعرات الحرارية والكربوهيدرات والفيتامينات وخاصةً فيتامين A وB والدهون وبعض الأملاح المعدنية والكالسيوم والفسفور والحديد والكبريت والنحاس، كما أنها تعد مصدراً للكحول والنشا والأعلاف لبعض الحيوانات والدواجن (مرجع 2).
كما تتميز البطاطس بوفرة نسبية في غلة وحدة المساحة إذا ما قورنت ببعض المحاصيل الأخري، حيث بلغ متوسط المسـاحة المنزرعة بها حوالي 325.16 ألف فدان، وبإجمالي إنتاج بلغ حوالي 3573.70 ألف طن، وبإنتاجية فدانية بلغت حوالي 10.86 طن، كما بلغ متوسط الاستهلاك السنوي للفرد حوالي 23.77 كيلو جرام كمتوسط للفترة (2020-2000).
مشكلة البحث: تعتبر مشكلة التقلبات الموسمية لأسعار الخضر بصفة عامة ومحصول البطاطس بصفة خاصة من أهم المشكلات التي تواجة المزارعين الذين يقومون بإنتاج المنتجات الزراعية، خاصة وأن أغلبهم لا يتوفر لديهم المعلومات السوقية الخاصة بتسويق منتجاتهم الزراعية، كما لا يتوفر لديهم رأس المال الكافي للقيام بعملية الانتاج والتسويق لتلك المحاصيل، مما ينتج عنه إستغلال بعض التجار للحصول علي منتجاتهم الزراعية بأسعار منخفضة وخاصة أنها من المنتجات سريعة العطب والتلف.
هدف البحث: إستهدف البحث التعرف علي الوضع الإنتاجي الراهن لمحصول البطاطس في مصر خلال الفترة (2020-2000) وكذلك التعرف علي تأثير التغيرات الموسمية علي أسعار محصول البطاطس، بإستخدام دليل التغيرات الموسمية وإمكانية التوصل إلي حقيقة هذه التغيرات، ووفقاً لدليل التعيرات الموسمية بتم تخطيط وتعديل السياسات والاتجاه النسبي في تقدير دليل التغيرات الموسمية. وأثر موسمية إنتاج وتسويق محصول البطاطس علي التقلبات السعرية في مصر، والحلول المقترحة لها، وكذلك دراسة تطور بعض المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية ونصيب الفرد من الطاقة والبروتين والدهون من محصول البطاطس، وأخيراً التوصل إلى مجموعة من التوصيات التي يمكن أن تفيد واضعي السياسة الاقتصادية المصرية بصفه عامة والزراعية بصفه خاصة للنهوض بهذا المحصول الهام.
الطريقة البحثية: إعتمد البحث علي أسلوب التحليل الاحصائي والكمي متمثلة في معادلات الإتجاه الزمني العام وإختيار أفضلها وفقاً للمنطق الاقتصادي والاحصائي، كذلك التعرف علي الموقف الراهن لإنتاج محصول البطاطس في مصر (المساحة والإنتاجية والإنناج الكلي)، والمتوسطات الحسابية، والسلاسل الزمنية، والتنبؤ Forecast بإستحدام برنامج اكسيل، وأيضاً إستخدام دليل التغيرات الموسمية لأسعار الجملة والتجزئة للعروات الثلاثة علي مستوي الجمهورية وذلك للوقوف علي أكثر الشهور إرتفاعاً وإنخفاضاً علي مدار الموسم الإنتاجي للبطاطس.
مصادر البيانات: إعتمد البحث في تحقيق أهدافه علي البيانات الثانوية المنشورة وغير المنشورة من المصادر الرسمية ومنها وزارة الزراعة واستصلاح الاراضي وقطاع الشئون الاقتصادية، والجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء ، الكتاب الاحصائي السنوي ، وحركة الأسعار في اسواق الجملة والتجزئة والمتاح للاستهلاك من أهم محاصيل الخضر في مصر، وكذلك تم الإستعانة ببعض البيانات الأولية التي تم تجميعها بوحدة بحوث الاقتصاد الزراعي بكفر الشيخ، والبحوث والدراسات الاقتصادية المرتبطة بموضوع الدراسة.
النتائج البحثية:
أولاً: تطور الميزان الغـذائى لمحصول البطاطس علي مستوي الجمهورية:
يتناول هذا الجزء دراسة تطور بعض المؤشرات الإستهلاكية مثل تطور عدد السكان والمتاح للإستخدام بالألف طن ومتوسط نصيب الفرد كجم/السنة ومتوسط نصيب الفرد جرام/اليوم ومتوسط نصيب الفرد كالوري/اليوم من محصول البطاطس خلال الفترة (2020-2000) علي مستوي الجمهورية.
1- تطور عدد السكان: يتضح من بيانات جدول (1) الذى يتناول تطور عدد السكان على مستوى الجمهورية، خلال متوسط الفترة السابقة بلغ حوالي 80.44مليون نسمة، وتبين أنه تزايد من حوالي 63.98 مليون نسمة عام2000 ، إلي حوالي 100.82 مليون نسمة عام2020 ، وتمثل نحو %2.29 من المتوسط خلال الفترة السابقة ، وبدراسة الإتجاه الزمني لتطور عدد السكان كما بجدول (2) والمعادلة (1) تبين أن عدد السكان يزداد زيادة سنوية معنوية إحصائياً عند مستوي معنوية 1% بلغت حوالي 1.84 مليون نسمة، كما بلغت قيمة معامل التحديد (R2) نحو0.98 ، وأن عامل الزمن يفسر حوالي 98% من إجمالي التغيرات في عدد السكان.
2 - الإنتاج الكلي: يتضح من بيانات جدول (1) وشكل (1) الذى يتناول تطور الإنتاج الكلي لمحصول البطاطس على مستوى الجمهورية، خلال متوسط الفترة (2020-2000) بلغ نحو 3693.98 ألف طن وبحد أدني بلغ نحو 1765 ألف طن فى عام 2000 وبحد أعلي بلغ نحو 5909 ألف طن فى عام 2020.
وبدراسة الإتجاه الزمني لتطور الإنتاج الكلي لمحصول البطاطس بالألف طن على مستوى الجمهورية خلال الفترة السابقة كما بجدول (2) والمعادلة (2) تبين أن الإنتاج الكلي لمحصول البطاطس يزداد سنوياً بنحو 197.66ألف طن يمثل نحو %5.35 من المتوسط وهذه الزيادة معنوية إحصائياً عند مستوي معنوية 1%، كما بلغت قيمة معامل التحديد (R2) نحو0.93 ، وأن عامل الزمن يفسر حوالي 93% من إجمالي التغيرات في الإنتاج الكلي لمحصول البطاطس.
3 – المتاح للاستخدام: تبين من جدول (1) وشكل (2) أن متوسط المتاح للإستخدام للبطاطس علي مستوى الجمهورية خلال متوسط الفترة (2020-2000) بلغ نحو 3207.59 ألف طن وبحد أدني بلغ نحو 1583ألف طن فى عام 2000 وبحد أعلي بلغ نحو 4694ألف طن فى عام 2020.
وبدراسة الإتجاه الزمني لتطور المتاح للإستخدام لمحصول البطاطس بالألف طن على مستوى الجمهورية خلال الفترة السابقة كما بجدول (2) والمعادلة (3) تبين أن المتاح للإستخدام لمحصول البطاطس يزداد سنوياً بنحو 160.39ألف طن يمثل نحو %5 من المتوسط وهذه الزيادة معنوية إحصائياً عند مستوي معنوية 1% ، كما بلغت معامل التحديد (R2) نحو0. 91 ، وأن عامل الزمن يفسر حوالي 91 % من إجمالي التغيرات في المتاح للإستخدام لمحصول البطاطس.
البيان
السنوات
عدد السكان
(بالألف نسمة)
الإنتاج الكلي
(بالألف طن)
المتاح للاستخدام
(بالألف طن)
المتاح للتصدير
(بالألف طن)
متوسط نصيب الفرد
السنة
اليوم
كيلو جرام
جرام
كالوري (عدد)
بروتين (جرام)
دهن (جرام)
2000
63976
1765
1583
182
16.7
45.8
37
0.8
0.0
2001
65336
1903
1752
151
18.5
50.7
41
0.9
0.1
2002
67976
1985
1788
197
18.0
49.3
40
0.9
0.0
2003
67976
2039
1810
229
17.8
48.8
38
0.8
0.0
2004
69330
2547
2142
405
20.0
54.8
42
0.9
0.1
2005
70668
3167
2836
331
28.3
77.5
60
1.2
0.0
2006
73009
2313
1967
346
17.9
49.1
38
0.8
0.0
2007
73655
2760
2414
346
21.0
57.5
44
0.9
0.1
2008
75225
3567
3221
346
26.8
73.4
57
1.2
0.1
2009
76823
3659
3274
385
26.7
73.2
56
1.2
0.1
2010
78728
3634
3282
352
26.1
71.5
55
1.1
0.1
2011
80410
4338
3639
699
27.8
76.2
59
1.2
0.1
2012
82550
4758
4151
607
30.5
83.6
61
1.3
0.1
2013
84629
4265
3871
394
26.3
72.1
53
1.2
0.1
2014
86814
4611
3860
751
25.8
70.7
52
1.1
0.1
2015
89600
4955
4461
494
29.2
80.0
58
1.3
0.1
2016
92000
4113
3803
310
24.2
66.3
48
1.1
0.1
2017
94798
4841
4099
742
24.8
67.9
50
1.1
0.1
2018
96300
4960
4235
725
25.2
69.0
50
1.1
0.1
2019
98666
5485
4478
1007
25.7
70.4
51.3
1.1
0.1
2020
100816
5909
4694
1215
26.2
71.8
52.3
1.1
0.1
المتوسط
80442.14
3693.98
3207.59
486.39
23.98
65.70
49.65
1.06
0.08
الحد الأعلي
100816
5909
4694
1215
30.5
83.6
61
1.3
0.1
الحد الأدني
63976
1765
1583
151
16.7
45.8
37
0.8
0
جدول (1) : تطور الميزان الغـذائى لمحصول البطاطس خلال الفترة (2020-2000)
المصدر: وزارة الزراعة وإستصلاح الأراضى - قطـاع الشـئون الإقتصادية – نشرة الميزان الغذائى الإقتصادية الزراعية – أعداد مختلفة.
جدول (2): معادلات الاتجاه الزمني لتطور الميزان الغـذائى لمحصول البطاطس خلال الفترة (2020-2000)
المتغير التابع
رقم المعادلة
معادلات الإتجاة الزمني العام
المتوسط
معدل التغير%
F
R2
عدد السكان (بالألف نسمة)
1
ỳi = 60159.64 +1843.86xi
**34.98)) ** (90.90)
80442.14
2.29
1000.22*
0.98
الإنتاج الكلي
(بالألف طن)
2
ỳi = 1519.77 +197.66xi
**15.40)) ** (9.43)
3693.98
5.35
237.04*
0.93
المتاح للإستخدام
(بالألف طن)
3
ỳi = 1443.30 +160.39xi
**14.03)) ** (10.06)
3207.59
5.00
196.92*
0.91
المتاح للتصدير
(بالألف طن)
4
ỳi = 76.47 +37.26 xi
**6.39)) ** (1.04)
486.39
7.66
40.82 *
0.68
نصيب الفرد في كجم / السنة
5
ỳi = 18.95 + 0.46xi
**3.92)) ** (12.93)
23.98
1.92
15.35*
0.45
نصيب الفرد
جرام/ يوم
6
ỳi = 51.93 + 1.25xi
**3.91)) ** (12.93)
65.70
1.90
15.32*
0.44
نصيب الفرد
كالوري/يوم
7
ỳi = 42.08 + 0.69xi
*2.82)) ** (13.74)
49.65
1.39
7.95*
0.29
نصيب الفرد
بروتين/ يوم
8
ỳi = 0.88 + 0.016xi
**3.44)) ** (14.89)
1.06
1.51
11.81*
0.38
نصيب الفرد
دهن/ يوم
9
ỳi = 0.029 + 0.004xi
**3.52)) * (1.75)
0.08
5.00
12.36*
0.39
**معنوي عند مستوى المعنوية 1% *معنوي عند مستوى المعنوية 5%
المصدر: حسبت من بيانات جدول (1) باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS.
المصدر: رسمت من بيانات جدولي (1،3).
4–المتاح للتصدير: تبين من جدول (1) وشكل (3) أن متوسط المتاح لتصدير محصول البطاطس علي مستوى الجمهورية خلال متوسط الفترة (2020-2000) بلغ نحو 486.39 ألف طن وبحد أدني بلغ نحو 151 ألف طن فى عام 2001 وبحد أعلي بلغ نحو 1215ألف طن فى عام 2020.
وبدراسة الإتجاه الزمني لتطور المتاح لتصدير محصول البطاطس بالألف طن على مستوى الجمهورية خلال الفترة السابقة كما بجدول (2) والمعادلة (4) تبين أن المتاح لتصدير محصول البطاطس يزداد سنوياً بنحو 37.26ألف طن يمثل نحو %7.66 من المتوسط وهذه الزيادة معنوية إحصائياً عند مستوي معنوية 1%، كما بلغت معامل التحديد (R2) نحو0.68 ، وأن عامل الزمن يفسر68 % من إجمالي التغيرات في المتاح لتصدير محصول البطاطس.
5- تطور متوسط نصيب الفرد من إستهلاك محصول البطاطس (كجم/السنة) علي مستوي الجمهورية:
يتضح من بيانات جدول (1) وشكل (4) الذى يتناول تطور متوسط نصيب الفرد من إستهلاك البطاطس كجم/السنة علي مستوي الجمهورية خلال متوسط الفترة (2020-2000) بلغ نحو 23.98 كجم/السنة وبحد أدني بلغ نحو 16.7كجم/السنة فى عام 2000 وبحد أعلي بلغ نحو 30.5كجم /السنة فى عام 2012. وبدراسة الإتجاه الزمني لتطور متوسط نصيب الفرد كجم/السنة من محصول البطاطس على مستوى الجمهورية خلال الفترة السابقة كما بجدول (2) والمعادلة (5) أنه يزداد سنوياً بنحو 0.46كجم يمثل نحو %1.92 من المتوسط وهذه الزيادة معنوية إحصائياً عند مستوي معنوية 1%، كما بلغت معامل التحديد (R2) نحو0.45 وأن عامل الزمن يفسر 45% من إجمالي التغيرات من المتاح لمتوسط نصيب الفرد كجم/السنة من البطاطس، وربما ترجع زيادة متوسط نصيب الفرد من محصول البطاطس علي مستوي الجمهورية خلال فترة الدراسة إلي زيادة وحدة المساحة وأيضاً زيادة الإنتاجية الفدانية وبالتالي زيادة الإنتاج الكلي.
6- تطور متوسط نصيب الفرد من إستهلاك محصول البطاطس (جرام/ اليوم) علي مستوي الجمهورية: يوضح جدول (1) أن متوسط نصيب الفرد من إستهلاك البطاطس جرام/ اليوم علي مستوي الجمهورية خلال متوسط الفترة (2020-2000) بلغ نحو 65.70 جرام/اليوم وبحد أدني بلغ نحو 45.8 جرام/اليوم فى عام2000 0 وبحد أعلي بلغ نحو 83.6 جرام/اليوم في عام 2012.
وبدراسة الإتجاه الزمني لتطور متوسط نصيب الفرد من البطاطس جرام/اليوم على مستوى الجمهورية خلال الفترة السابقة كما بجدول (2) والمعادلة (6) تبين أن متوسط نصيب الفرد من البطاطس جرام/اليوم يزداد يومياً بنحو 1.25ئجرام يمثل نحو %1.90 من المتوسط وهذه الزيادة معنوية إحصائياً عند مستوي المعنوية 1% ، كما بلغت قيمة معامل التحديد (R2) 0.44 وأن عامل الزمن يفسر 44% من إجمالي التغيرات في المتاح من متوسط نصيب الفرد من البطاطس جرام/اليوم.
7- تطور متوسط نصيب الفرد من إستهلاك محصول البطاطس (كالوري/اليوم) علي مستويالجمهورية: كما تبين من جدول (1) أن بلغ متوسط نصيب الفرد من إستهلاك البطاطس كالوري/اليوم علي مستوي الجمهورية خلال متوسط الفترة (2020-2000) بلغ نحو 49.65 كالوري/اليوم وبحد أدني بلغ نحو 37 كالوري/اليوم فى عام2000 وبحد أعلي بلغ نحو 61 كالوري/اليوم في عام 2012.
وبدراسة الإتجاi الزمني لتطور متوسط نصيب الفرد من البطاطس كالوري/اليوم على مستوى الجمهورية خلال الفترة السابقة كما بجدول (2) والمعادلة (7) تبين أن متوسط نصيب الفرد من البطاطس كالوري/اليوم يزداد يومياً بنحو 0.69كالوري يمثل نحو %1.39 من المتوسط وهذه الزيادة معنوية إحصائياً عند مستوي المعنوية 1%، كما بلغت قيمة معامل التحديد (R2) نحو 0.29 وأن عامل الزمن يفسر 29% من إجمالي التغيرات في المتاح من متوسط نصيب الفرد من البطاطس كالوري/اليوم.
8- تطور متوسط نصيب الفرد من إستهلاك بروتين البطاطس (جرام/اليوم) علي مستوي الجمهورية: يوضح جدول (1) أن متوسط نصيب الفرد من إستهلاك بروتين محصول البطاطس (جرام/اليوم) علي مستوي الجمهورية، خلال متوسط الفترة (2020-2000) بلغ نحو 1.06بروتين (جرام/ اليوم) وبحد أدني بلغ نحو 0.8 بروتين (جرام/اليوم) فى عام 2000 وبحد أعلي بلغ نحو 1.3 بروتين (جرام/اليوم) في عام 2015.
وبدراسة الإتجاه الزمني لتطور متوسط نصيب الفرد من بروتين البطاطس (جرام/اليوم) على مستوى الجمهورية خلال الفترة السابقة كما بجدول (2) والمعادلة (8) تبين أن متوسط نصيب الفرد من بروتين البطاطس (جرام/اليوم) يزداد يومياً بنحو 0. 016جرام/اليوم، يمثل نحو %1.51 من المتوسط وهذه الزيادة معنوية إحصائياً عند مستوي المعنوية 1%، كما بلغت قيمة معامل التحديد (R2) نحو 0.38 ، وأن عامل الزمن يفسر38% من إجمالي التغيرات في المتاح من متوسط نصيب الفرد من بروتين البطاطس (جرام/ اليوم).
9 - تطور متوسط نصيب الفرد من إستهلاك دهن البطاطس (جرام/اليوم) علي مستوي الجمهورية:
يوضح جدول (1) أن متوسط نصيب الفرد من إستهلاك دهن محصول البطاطس (جرام/اليوم) علي مستوي الجمهورية، خلال متوسط الفترة (2020-2000) بلغ نحو 0.08دهن (جرام/ اليوم).
وبدراسة الإتجاه الزمني لتطور متوسط نصيب الفرد من دهن البطاطس (جرام/اليوم) على مستوى الجمهورية خلال الفترة السابقة كما بجدول (2) والمعادلة (9) تبين أن متوسط نصيب الفرد من دهن البطاطس (جرام/اليوم) يزداد يومياً بنحو 0.004جرام يمثل نحو %5 من المتوسط وهذه الزيادة معنوية إحصائياً عند مستوي المعنوية 1%، كما بلغت قيمة معامل التحديد ((R2)نحو 0.39 ، وأن عامل الزمن يفسر 39% من إجمالي التغيرات في المتاح من متوسط نصيب الفرد من دهن البطاطس (جرام/ اليوم).
- الوضع الستقبلي للميزان الغـذائى لمحصول البطاطس خلال الفترة (2027-2023):
من المتوقع أن يرتفع الإنتاج والاستهلاك ومن المتوقع أيضاً أن يزداد في فترة التنبؤ ، حيث أصبحت البطاطس أحد الأغذية الأساسية التي لا غني عنها، كما أن الظروف المواتية الحالية تساعد في الحصول على إنتاج أعلى كل عام.
- الوضع المستقبلي لعدد السكان علي مستوي الجمهورية (بالمليون نسمة): يوضح الجدول رقم (3) الوضع المستقبلي لعدد السكان علي مستوي الجمهورية (بالمليون نسمة) خلال الفترة السابقة ومن المتوقع أن يبلغ حوالي 104.69 مليون نسمة في عام 2023، كما أنه من المتوقع أن يبلغ حوالي 113.42 مليون نسمة في عام 2027بزيادة حوالي 2.10 مليون نسمة عن العام السابق، والتي تمثل حوالي 1.92% من المتوسط البالغ حوالي 109.18مليون نسمة خلال الفترة السابقة.
- الوضع المستقبلي للإنتاج الكلي (بالألف طن): يوضح جدول رقم (3) وشكل رقم (1) الوضع المستقبلي لإجمالي الإنتاج الكلي علي مستوي الجمهورية (بالألف طن) خلال الفترة السابقة، حيث أنه من المتوقع أن يبلغ إنتاجه حوالي 6269 ألف طن في عام 2023، كما أنه من المتوقع أن يبلغ إنتاجه حوالي 7043ألف طن في عام 2027 بزيادة حوالي 234 ألف طن عن العام السابق، والتي تمثل حوالي 3.52% من المتوسط البالغ حوالي 6638.8ألف طن خلال نفس الفترة.
- الوضع المستقبلي من المتاح للاستخدام (بالألف طن): يوضح جدول رقم (3) وشكل رقم (2) الوضع المستقبلي من المتاح للاستخدام علي مستوي الجمهورية (بالألف طن) خلال الفترة السابقة، حيث أنه من المتوقع أن يبلغ حوالي 5286 ألف طن في عام 2023، كما أنه من المتوقع أن يبلغ حوالي 5869 ألف طن في عام 2027 بزيادة حوالي 184 ألف طن عن العام السابق، والتي تمثل حوالي 3.31% من المتوسط البالغ حوالي 5564.2ألف طن خلال نفس الفترة.
جدول (3) : الوضع الستقبلي للميزان الغـذائى لمحصول البطاطس خلال الفترة (2027-2023)
البيان
السنوات
عدد السكان
(بالألف نسمة)
الإنتاج الكلي
(بالألف طن)
المتاح للاستخدام
(بالألف طن)
المتاح للتصدير
(بالألف طن)
متوسط نصيب الفرد
السنة
اليوم
كيلو جرام
جرام
كالوري (عدد)
بروتين (جرام)
دهن (جرام)
2003
104861
6269
5286
929
27.07
80
60
1.3
0.1
2004
107087
6454
5429
962
27.04
81
61
1.3
0.1
2005
109210
6619
5552
994
26.92
80
60
1.3
0.1
2006
111326
6809
5685
1042
27.01
80
60
1.3
0.1
2007
113423
7043
5869
1082
27.22
82
62
1.3
0.1
المتوسط
109181.4
6638.8
5564.2
1001.8
27.052
80.6
60.6
1.3
0.1
المصدر: قيم متنبأ بها بطريقة دالة Forecast ببرنامج اكسيل وحسبت من بيانات جدول (1).
- الوضع المستقبلي من المتاح للتصدير (بالألف طن): يوضح جدول رقم (3) وشكل رقم (3) الوضع المستقبلي من المتاح للتصدير علي مستوي الجمهورية (بالألف طن) خلال الفترة السابقة، حيث أنه من المتوقع أن يبلغ حوالي 929 ألف طن في عام 2023، كما أنه من المتوقع أن يبلغ حوالي 1082ألف طن في عام 2027 بزيادة حوالي 40 ألف طن عن العام السابق، والتي تمثل حوالي 3.99% من المتوسط البالغ حوالي 1001.8ألف طن خلال نفس الفترة.
- الوضع المستقبلي لمتوسط نصيب الفرد (كجم/السنة): يوضح جدول رقم (3) وشكل رقم (4) الوضع المستقبلي لمتوسط نصيب الفرد من البطاطس علي مستوي الجمهورية (كجم/السنة) خلال الفترة السابقة، حيث أنه من المتوقع أن يبلغ حوالي 27.07 (كجم/السنة) في عام 2023، كما أنه من المتوقع أن يبلغ حوالي 27.22(كجم/السنة) في عام 2027 بزيادة حوالي 0.21 (كجم/السنة) عن العام السابق، والتي تمثل حوالي 0.78% من المتوسط البالغ حوالي 27.052 (كجم/السنة) خلال نفس الفترة.
- الوضع المستقبلي لمتوسط استهلاك الفرد من البطاطس (جرام/اليوم): يوضح جدول رقم (3) الوضع المستقبلي لمتوسط استهلاك الفرد من البطاطس (جرام/اليوم) علي مستوي الجمهورية خلال الفترة السابقة، حيث أنه من المتوقع أن يبلغ حوالي 80 (جرام/اليوم) في عام 2023، كما أنه من المتوقع أن يبلغ حوالي 82 (جرام /اليوم) في عام 2027بزيادة حوالي 2 (جرام /اليوم) عن العام السابق، والتي تمثل حوالي 2.48% من المتوسط البالغ حوالي 80.6 (جرام /اليوم) خلال نفس الفترة.
- الوضع المستقبلي للطاقة المنتجة للفرد من إستهلاك البطاطس (كالوري/اليوم): يوضح جدول رقم (3) الوضع المستقبلي للطاقة المنتجة للفرد من إستهلاك البطاطس (كالوري/اليوم) علي مستوي الجمهورية خلال الفترة السابقة، حيث أنه من المتوقع أن يبلغ حوالي 60 (كالوري/اليوم) في عام 2023، كما أنه من المتوقع أن يبلغ حوالي 62 (كالوري /اليوم) في عام 2027بزيادة حوالي 2 (كالوري/اليوم) عن العام السابق، والتي تمثل حوالي 3.30% من المتوسط البالغ حوالي 60.6 (كالوري /اليوم) خلال نفس الفترة.
الوضع المستقبلي لمتوسط الاستهلاك اليومي للفرد من البطاطس بروتين (جرام): يوضح جدول رقم (3) الوضع المستقبلي لمتوسط الاستهلاك اليومي للفرد من البطاطس بروتين (جرام) علي مستوي الجمهورية خلال الفترة السابقة، حيث أنه من المتوقع أن يبلغ حوالي 1.3 بروتين (جرام) في عام 2023، كما أنه من المتوقع أن يبلغ حوالي 1.3 بروتين (جرام) في عام 2027 خلال نفس الفترة.
الوضع المستقبلي لمتوسط الاستهلاك اليومي للفرد من البطاطس (جرام دهن/اليوم): يوضح جدول رقم (3) الوضع المستقبلي لمتوسط الاستهلاك اليومي للفرد من البطاطس (جرام دهن/اليوم)علي مستوي الجمهورية خلال الفترة السابقة، حيث أنه من المتوقع أن يبلغ حوالي 0.1 (جرام دهن/اليوم) في عام 2023، كما أنه من المتوقع أن يبلغ حوالي 0.1 (جرام دهن/اليوم) في عام 2027 خلال نفس الفترة.
ثانياً: المؤشرات الإنتاجية لمحصول البطاطس بعرواته الثلاثة علي مستوي الجمهورية:
يتناول هذا الجزء دراسة تطور بعض المؤشرات الإنتاجية لإجمالى العروات الإنتاجية لمحصول البطاطس(مساحة منزرعة وإنتاجية فدانية وإنتاج كلي)، بالإضافة إلي دراسة بعض المؤشرات الإنتاجية أيضاً لكل عروة خلال الفترة (2020-2000) وذلك للوقوف علي الوضع الراهن لإنتاج محصول البطاطس علي مستوي الجمهورية.
- تطور الطاقة الإنتاجية لعروات محصول البطاطس علي مستوي الجمهورية:
1- إجمالي المساحة المنزرعة: يتضح من بيانات جدول (4) الذي يتناول تطور إجمالي مساحة البطاطس علي مستوي الجمهورية حيث بلغ متوسط الفترة (2020-2000) نحو 336.02 ألف فدان بحد ادني بلغ نحو 178.69 ألف فدان في عام 2000 وحد أقصي بلغ نحو 447.03 ألف فدان عام 2020.
وبدراسة الإتجاه الزمني لتطور إجمالي مساحة محصول البطاطس بالألف فدان على مستوى الجمهورية خلال الفترة السابقة كما بالجدول (5) والمعادلة (1) تبين أن إجمالي مساحة محصول البطاطس يزداد سنوياً بنحو 12.93ألف فدان تمثل نحو %3.85 من المتوسط وهذه الزيادة معنوية إحصائياً عند مستوي معنوية 1% كما بلغت قيمة معامل التحديد (R2) حوالي 0.86 وأن عامل الزمن يفسر 86 % من إجمالي التغيرات في إجمالي مساحة محصول البطاطس.
2- متوسط الإنتاجية الفدانية: يتضح من بيانات جدول (4) الذي يتناول تطور متوسط الإنتاجية الفدانية للبطاطس علي مستوي الجمهورية حيث بلغ متوسط الفترة (2020-2000) نحو 11.08طن بحد ادني بلغ نحو 9.88 طن في عام 2000 وحد أقصي بلغ نحو 13.43طن عام 2020 .
وبدراسة الإتجاه الزمني لتطور متوسط الإنتاجية الفدانية (بالطن) لمحصول البطاطس علي مستوى الجمهورية خلال الفترة السابقة كما بالجدول (5) والمعادلة (2) تبين أن متوسط الإنتاجية الفدانية لمحصول البطاطس يزداد سنوياً بنحو 0.124طن يمثل نحو %1.12 من المتوسط وهذه الزيادة معنوية إحصائياً عند مستوي المعنوية 1% ، كما بلغت قيمة معامل التحديد (R2)) نحو0.77 ، وأن عامل الزمن يسهم في 77% من إجمالي التغيرات في إجمالي مساحة محصول البطاطس.
3- إجمالي الإنتاج الكلي: يتضح من بيانات جدول (4) الذي يتناول تطور إجمالي إنتاج محصول البطاطس علي مستوي الجمهورية حيث بلغ متوسط الفترة (2020-2000) نحو 3775.86ألف طن بحد ادني بلغ نحو 1764.91 ألف طن في عام 2000 وحد أقصي بلغ نحو 5907.96ألف طن في عام 2020.
وبدراسة الإتجاه الزمني لتطور إجمالي إنتاج محصول البطاطس (بالألف طن) علي مستوى الجمهورية خلال الفترة السابقة كما بالجدول (5) والمعادلة (3) تبين أن إجمالي إنتاج محصول البطاطس يزداد سنوياً بنحو 182.61 ألف طن يمثل نحو %4.84 من المتوسط وهذه الزيادة معنوية إحصائياً عند مستوي المعنوية 1%، كما بلغت قيمة معامل التحديد ((R2) حوالي 0.90 وأن عامل الزمن يفسر90 % من إجمالي التغيرات في إجمالي إنتاج محصول البطاطس.
أولاً: العروة الشتوية لمحصول البطاطس علي مستوي الجمهورية :
-1المساحة المنزرعة: يتضح من بيانات جدول (4) الذي يتناول مساحة العروة الشتوية لمحصول البطاطس علي مستوي الجمهورية حيث بلغ متوسط الفترة (2020-2000) نحو 172.18ألف فدان بحد ادني بلغ نحو 67.24 ألف فدان في عام 2000 وحد أقصي بلغ نحو 298.32 ألف فدان في عام 2020.
وبدراسة الإتجاه الزمني لتطور مساحة العروة الشتوية لمحصول البطاطس بالألف فدان على مستوى الجمهورية خلال الفترة السابقة كما بالجدول (5) والمعادلة (4) تبين أن مساحة العروة الشتوية لمحصول البطاطس يزداد سنوياً بنحو 10.52ألف فدان يمثل نحو %6.11 من المتوسط وهذه الزيادة معنوية إحصائياً عند مستوي معنوية 1%، كما بلغت قيمة معامل التحديد (R2) حوالي 0.95 وأن عامل الزمن يفسر 95% من إجمالي التغيرات في مساحة العروة الشتوية لمحصول البطاطس.
2- الإنتاجية الفدانية: يتضح من بيانات جدول (4) الذي يتناول الإنتاجية الفدانية للعروة الشتوية لمحصول البطاطس علي مستوي الجمهورية حيث بلغ متوسط الفترة (2020-2000) نحو 10.99طن بحد ادني بلغ نحو 9.86 طن في عام 2000 وحد أقصي بلغ نحو 14.66 طن عام 2020 .
وبدراسة الإتجاه الزمني لتطور الإنتاجية الفدانية لمحصول البطاطس علي مستوى الجمهورية خلال الفترة السابقة كما بالجدول (5) والمعادلة (5) تبين أن الإنتاجية الفدانية لمحصول البطاطس تزداد سنوياً بنحو 0.149طن تمثل نحو %1.36 من المتوسط وهذه الزيادة معنوية إحصائياً عند مستوي المعنوية 1%، كما بلغت قيمة معامل التحديد (R2) حوالي 0.58 وأن عامل الزمن يفسر 58% من إجمالي التغيرات في الإنتاجية الفدانية لمحصول البطاطس.
3- الإنتاج الكلي : يتضح من بيانات جدول (4) الذي يتناول إنتاج العروة الشتوية لمحصول البطاطس علي مستوي الجمهورية حيث بلغ متوسط الفترة (2020-2000) نحو 1942.78 ألف طن بحد ادني بلغ نحو 663.21 ألف طن في عام 2000 وحد أقصي بلغ نحو 4191.92ألف طن عام 2020.
وبدراسة الإتجاه الزمني لتطور إنتاج العروة الشتوية لمحصول البطاطس (بالألف طن) علي مستوى الجمهورية خلال الفترة السابقة كما بالجدول (5) والمعادلة (6) تبين أن إنتاج العروة الشتوية لمحصول البطاطس يزداد سنوياً بنحو 144.52 ألف طن تمثل نحو %7.44 من المتوسط وهذه الزيادة معنوية إحصائياً عند مستوي المعنوية 1%، كما بلغت قيمة معامل التحديد (R2) حوالي 0.90 وأن عامل الزمن يفسر 90% من إجمالي التغيرات في إنتاج العروة الشتوية لمحصول البطاطس.
ثانياً: العروة الصيفية لمحصول البطاطس علي مستوي الجمهورية :
-1المساحة المنزرعة: يتضح من بيانات جدول (4) الذي يتناول مساحة العروة الصيفية لمحصول البطاطس علي مستوي الجمهورية حيث بلغ متوسط الفترة (2020-2000) نحو 112.32ألف فدان بحد ادني بلغ نحو 65.53 ألف فدان في عام 2001 وحد أقصي بلغ نحو 158.10 ألف فدان في عام 2011.
وبدراسة الإتجاه الزمني لتطور مساحة العروة الصيفية لمحصول البطاطس بالألف فدان على مستوى الجمهورية خلال الفترة السابقة كما بالجدول (5) والمعادلة (4) تبين أن مساحة العروة الصيفية لمحصول البطاطس يزداد سنوياً بنحو 2.09ألف فدان يمثل نحو %1.86 من المتوسط وهذه الزيادة معنوية إحصائياً عند مستوي معنوية 5%، كما بلغت قيمة معامل التحديد (R2)حوالي 0.20 وأن عامل الزمن يفسر 20% من إجمالي التغيرات في مساحة العروة الشتوية لمحصول البطاطس.
2- الإنتاجية الفدانية : يتضح من بيانات جدول (4) الذي يتناول الإنتاجية الفدانية للعروة الصيفية لمحصول البطاطس علي مستوي الجمهورية حيث بلغ متوسط الفترة (2020-2000) نحو 11.90 طن بحد ادني بلغ نحو 10.69 طن في عام 2001 وحد أقصي بلغ نحو 12.70 طن عام 2017 .
وبدراسة الإتجاة الزمني العام لتطور الإنتاجية الفدانية للعروة الصيفية لمحصول البطاطس علي مستوى الجمهورية خلال الفترة السابقة كما بالجدول (5) والمعادلة (8) تبين أن الإنتاجية الفدانية للعروة الصيفية لمحصول البطاطس تزداد سنوياً بنحو 0.08طن تمثل نحو %0.67 من المتوسط وهذه الزيادة معنوية إحصائياً عند مستوي المعنوية 1%، كما بلغت قيمة معامل التحديد (R2) حوالي 0.80 وأن عامل الزمن يفسر80% من إجمالي التغيرات في الإنتاجية الفدانية للعروة الصيفية لمحصول البطاطس.
جدول (4): تطور إجمالي الطاقة الإنتاجية للبطاطس للعروات الثلاثة (الصيفية – النيلية – الشتوي) خلال الفترة (2020-2000)(المساحة : بالألف فدان ،الإنتاجية بالطن، الإنتاج : بالألف طـن)
البيان
السنوات
إجمالي العروات
الشتوية
الصيفية
النيلية
المسـاحة
متوسط الإنتاجية
الإنتاج
مسـاحة
إنتاجية
إنتاج
مسـاحة
إنتاجية
إنتاج
مسـاحة
إنتاجية
إنتاج
2000
178.69
9.88
1764.91
67.24
9.86
663.21
67.56
11.05
746.77
43.89
8.09
354.93
2001
189.76
10.03
1903.13
76.68
10.24
785.15
65.53
10.69
700.85
47.55
8.77
417.14
2002
196.64
10.10
1985.32
82.34
10.3
847.91
65.91
10.92
719.85
48.39
8.63
417.56
2003
197.25
10.34
2039.35
83.41
10.59
882.91
68.48
11.09
759.60
45.37
8.75
396.84
2004
248.04
10.27
2546.61
90.29
10.03
906.04
97.23
11.69
1136.83
60.52
8.32
503.74
2005
300.66
10.53
3167.43
141.86
10.04
1424.10
113.28
11.81
1337.79
45.53
8.91
405.54
2006
314.04
10.71
3367.24
145.42
10.19
1481.27
117.67
11.91
1401.86
50.97
9.45
484.11
2007
327.42
10.89
3567.05
148.97
10.33
1538.44
122.06
12.01
1465.93
56.40
9.98
562.68
2008
329.72
11.10
3659.28
153.75
10.76
1654.54
120.66
12.01
1449.54
55.32
10.04
555.21
2009
334.64
10.86
3634.22
156.06
10.59
1652.13
133.91
11.84
1585.46
44.67
8.88
396.63
2010
390.81
11.10
4338.43
183.99
10.61
1951.44
151.14
12.22
1846.89
55.68
9.70
540.10
2011
421.88
11.28
4758.04
208.43
10.77
2245.43
158.10
12.47
1971.79
55.35
9.77
540.82
2012
381.38
11.18
4265.18
195.77
10.94
2142.11
133.68
12.26
1638.81
51.93
9.33
484.26
2013
381.38
11.18
4265.18
195.77
10.94
2142.11
133.68
12.25
1638.81
51.93
9.33
484.26
2014
409.54
11.26
4611.07
203.51
11.18
2275.94
143.78
12.14
1745.19
62.24
9.48
589.94
2015
376.64
10.92
4113.45
210.92
10.55
2229.87
123.92
12.15
1505.52
41.81
9.05
378.06
2016
376.63
10.92
4113.44
210.92
10.57
2229.87
123.91
12.5
1505.52
41.80
9.04
378.05
2017
414.86
11.67
4841.04
230.84
11.41
2633.83
133.68
12.7
1697.28
50.34
10.13
509.92
2018
408.08
12.15
4959.98
254.97
12.65
3226.63
101.42
12.47
1265.00
51.69
9.06
468.35
2019
431.31
12.81
5484.69
276.29
13.62
3693.54
97.18
12.53
1248.75
57.83
9.43
542.41
2020
447.03
13.43
5907.96
298.32
14.66
4191.92
85.94
12.51
1128.49
62.78
9.44
587.56
المتوسط
336.02
11.08
3775.86
172.18
10.99
1942.78
112.32
11.96
1356.98
51.52
9.22
476.10
الحد الأعلي
447.03
13.43
5907.96
298.32
14.66
4191.92
158.10
12.70
1971.79
62.78
10.13
589.94
الحد الأدني
178.69
9.88
1764.91
67.24
9.86
663.21
65.53
10.69
700.85
41.8
8.09
354.93
المصدر:جمعت وحسبت من بيانات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي – قطاع الشئون الاقتصادية - الإدارة
المركزية للاقتصاد الزراعي – نشرة إحصاءات الحاصلات الزراعية – أعداد مختلفة.
جدول (5): معادلات الاتجاه الزمني العام لتطور إجمالي الطاقة الإنتاجية لمحصول البطاطس للعروات الثلاثه (الصيفية – الشتوية – النيلية) علي مستوي الجمهورية خلال الفترة (2000-2020)
المتغير التابع
رقم المعادلة
معادلات الإتجاة الزمني العام
المتوسط
معدل التغير%
F
R2
إجمالي المساحة
(بالألف فدان)
1
ỳi = 193.76 + 12.93 xi
10.63) ** ) ** (12.69)
336.02
3.85
113.06*
8600
متوسط الإنتاجية الفدانية (بالطن)
2
ỳi = 9.7 + 0. 124 xi
8.06) ** ) ** (50.12)
11.08
1.12
64.95
0.77
إجمالي الإنتاج
(بالألف طن)
3
ỳi = 1767.14 +182.61 xi
12.95) **) ** (9.98)
3775.86
4.84
167.68*
0.90
مساحة العروة الشتوية (بالألف فدان)
4
ỳi =56.48 +10.52xi
20.16) ** ) ** (8.62)
172.18
6.11
406.58*
0. 95
الإنتاجية الفدانية الشتوية (بالطن)
5
ỳi = 9.35 + 0.149xi
5.15) ** ) ** (25.66)
10.99
1.36
26.55*
0.58
إنتاج العروة الشتوية
(بالألف طن)
6
ỳi = 353.08 + 144.52xi
13.02) **) * (2.53)
1942.78
7.44
169.55*
0.90
مساحة العروة الصيفية (بالألف فدان)
7
ỳi =89.29 + 2.09 xi
2.22) * ) ** (7.53)
112.32
1.86
4.9**
2000
الإنتاجية الفدانية الصيفية (بالطن)
8
ỳi = 11.05 + 0.08xi
8.68) * ) ** (91.66)
11.96
0.67
75.38*
0.80
إنتاج العروة الصيفية
(بالألف طن)
9
ỳi =994.39 + 32.69xi
2.81) * ) ** (6.75)
1356.98
2.41
7.90*
0.29
مساحة العروة النيلية (بالألف فدان)
10
ỳi = 47.99 + 0.32 xi
1.42) * )** (16.89)
51.52
0.62
2.02
1000
الإنتاجية الفدانية النيلية (بالطن)
11
ỳi = 8.72 + 0.05xi
2.64) *) ** (40.04)
9.22
0.54
6.95*
0.27
إنتاج العروة النيلية
(بالألف طن)
12
ỳi = 419.67 +5.13 xi
2.04)) ** (13.32)
476.10
1.08
4.18**
0.18
**معنوي عند مستوى المعنوية 1% *معنوي عند مستوى المعنوية 5%
المصدر: حسبت من بيانات جدول رقم (3) باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS.
3- الإنتاج الكلي : يتضح من بيانات جدول (4) الذي يتناول إنتاج العروة الصيفية لمحصول البطاطس علي مستوي الجمهورية حيث بلغ متوسط الفترة (2020-2000) نحو 1356.98 ألف طن بحد ادني بلغ نحو 700.85 ألف طن في عام 2001 وحد أقصي بلغ نحو 1971.79ألف طن عام 2012.
وبدراسة الإتجاه الزمني لتطور إنتاج العروة الصيفية لمحصول البطاطس (بالألف طن) علي مستوى الجمهورية خلال الفترة السابقة كما بالجدول (5) والمعادلة (9) تبين أن إنتاج العروة الصيفية لمحصول البطاطس يزداد سنوياً بنحو 32.69 ألف طن تمثل نحو %2.41 من المتوسط وهذه الزيادة معنوية إحصائياً عند مستوي المعنوية 1%، كما بلغت قيمة معامل التحديد (R2) حوالي0.29 وأن عامل الزمن يفسر29 % من إجمالي التغيرات في إنتاج العروة الصيفية لمحصول البطاطس.
ثالثاً: العروة النيلية لمحصول البطاطس علي مستوي الجمهورية :
1-المساحة المنزرعة: يتضح من بيانات جدول (4) الذي يتناول مساحة العروة النيلية لمحصول البطاطس علي مستوي الجمهورية حيث بلغ متوسط الفترة (2020-2000) نحو 51.52 ألف فدانبحد ادني بلغ نحو 41.80 ألف فدان في عام 2016 وحد أقصي بلغ نحو 62.78ألف فدان في عام 2020.
وبدراسة الإتجاه الزمني لتطور مساحة العروة النيلية لمحصول البطاطس بالألف فدان على مستوى الجمهورية خلال الفترة السابقة كما بالجدول (5) والمعادلة (10) تبين أن مساحة العروة النيلية لمحصول البطاطس تزداد سنوياً بنحو 0.32ألف فدان تمثل نحو %0.62 من المتوسط وهذه الزيادة غير معنوية إحصائياً عند مستويات المعنوية المألوفة خلال فترة الدراسة.
2- الإنتاجية الفدانية: يتضح من بيانات جدول (4) الذي يتناول الإنتاجية الفدانية للعروة النيلية لمحصول البطاطس علي مستوي الجمهورية حيث بلغ متوسط الفترة (2020-2000) نحو 9.22 طن بحد ادني بلغ نحو 8.09 طن في عام 2018 وحد أقصي بلغ نحو 10.13 طن في عام 2017 .
وبدراسة الإتجاه الزمني لتطور الإنتاجية الفدانية للعروة النيلية لمحصول البطاطس علي مستوى الجمهورية خلال الفترة السابقة كما بالجدول (5) والمعادلة (11) تبين أن الإنتاجية الفدانية للعروة النيلية لمحصول البطاطس (بالطن) تزداد سنوياً بنحو 0.32طن تمثل نحو %0.05 من المتوسط وهذه الزيادة معنوية إحصائياً عند مستوي المعنوية 1%، كما بلغت قيمة معامل التحديد (R2) حوالي 0.27 وأن عامل الزمن يفسر 27% من إجمالي التغيرات في الإنتاجية الفدانية للعروة النيلية لمحصول البطاطس خلال فترة الدراسة.
3- الإنتاج الكلي: يتضح من بيانات جدول (4) الذي يتناول إنتاج العروة النيلية لمحصول البطاطس علي مستوي الجمهورية حيث بلغ متوسط الفترة (2020-2000) نحو 476.10 ألف طن بحد ادني بلغ نحو 354.93 ألف طن في عام 2000 وحد أقصي بلغ نحو 589.94 ألف طن عام 2014.
وبدراسة الإتجاة الزمني العام لتطور إنتاج العروة النيلية لمحصول البطاطس (بالألف طن) علي مستوى الجمهورية خلال الفترة السابقة كما بالجدول (5) والمعادلة (12) تبين أن إنتاج العروة النيلية لمحصول البطاطس يزداد سنوياً بنحو 5.13 ألف طن تمثل نحو %1.08 من المتوسط وهذه الزيادة معنوية إحصائياً عند مستوي المعنوية 5%، كما بلغت قيمة معامل التحديد (R2) حوالي 0.18 وأن عامل الزمن يفسر 18% من إجمالي التغيرات في إنتاج العروة النيلية لمحصول البطاطس.
تأثير التغيرات الموسمية علي أسعار البطاطس علي مستوي الجمهورية خلال الفترة (2017 –2020):
يتناول هذا الجزء دراسة التغيرات الموسمية وإمكانية التوصل إلي حقيقة هذه التغيرات وأثر موسمية إنتاج وتسويق محصول البطاطس علي التقلبات السعرية لأسعار الجملة والتجزئة للعروات الثلاثة علي مستوي الجمهورية.
1- تطور السعر الشهري لبطاطس الجملة (العروة الشتوية): يشير الجدول (6) إلي أن متوسط السعر الشهري لبطاطس الجملة ( العروة الشتوية) خلال الفترة (2017–2020) بلغ نحو 3.43 جنيه، وقد تراوح متوسط السعر الشهري بين حد أدني بلغ نحو3.05 جنيه في شهر فبراير وبأهمية نسبية تمثل نحو 14.81% من المتوسط السنوي لبطاطس الجملة (العروة الشتوية) خلال تلك الفترة، وبرقم قياسي موسمي بلغ نحو 88.88% وحد أقصي بلغ حوالي 3.73 جنيهات في شهر ديسمبر وبأهمية نسبية تمثل نحو%18.12 من المتوسط السنوي لأسعار بطاطس الجملة ( العروة الشتوية) خلال تلك الفترة.
جدول (6) : تطور السعر الشهري لبطاطس الجملة ( العروة الشتوية) خلال الفترة (2017–2020) (القيمة بالجنيه)
السنوات
الشهور
2017
2018
2019
2020
المتوسط
الأهمية النسبية%
الرقم القياسي* الموسمي
% للتغير
نوفمبر
2.8
5.8
3.5
2.7
3.70
17.97
107.82
7.82
ديسمبر
2.1
5.8
4.4
2.6
3.73
18.12
108.69
8.69
يناير
2.9
1.4
4.3
5
3.40
16.51
99.08
-0.92
فبراير
3.1
1.3
4.9
2.9
3.05
14.81
88.88
-11.12
مارس
3.3
1.3
5.7
3.8
3.53
17.14
102.87
2.87
إبريل
3.3
1.8
2.8
4.8
3.18
15.44
92.67
-7.33
الإجمالي
17.5
17.4
25.6
21.8
20.59
100.00
المتوسط
2.92
2.90
4.27
3.63
3.43
ملحوظة : يتم إنتاج البطاطس (العروة الشتوية) في أشهر(سبتمبر، أكتوبر، نوفمبر، ديسمبر)
المتوسط
* الرقم القياسي الموسمي = ---------------100 ×
المتوسط العام
المصدر : بيانات أولية جمعت بوحدة بحوث الاقتصاد الزراعي بكفرالشيخ.
وبرقم قياسي موسمي بلغ نحو 108.69%، وقد إزدادت أسعار البطاطس إبتداءً من شهر نوفمبر، ديسمبر، مارس عن متوسط أسعار البطاطس شهرياً خلال فترة الدراسة بنحو17.97%، 18.12%، 17.14%، علي التريب وهذا ما يتفق مع المنطق الاقتصادي بسبب نقص المعروض منها ويؤدي ذلك إلي إرتفاع أسعارها في تلك الأشهر، بينما انخفضت أسعارها إبتداءً من شهر يناير، فبراير، إبريل عن متوسط أسعار البطاطس شهرياً بنحو 16.51%، 14.81%، 15.44% علي الترتيب وهذا ما يتفق مع المنطق الاقتصادي حييث تزداد الكميات المعروضة في هذه الأشهر وبالتالي ينخفض سعرها في تلك العروة .
2- تطور السعر الشهري لبطاطس التجزئة ( العروة الشتوية) : يشير الجدول (7) إلي أن متوسط السعر الشهري لبطاطس التجزئة (العروة الشتوية) خلال الفترة (2017 –2020) بلغ نحو 4.53 جنيه، وقد تراوح متوسط السعر الشهري بين حد أدني بلغ نحو4.00 جنيه في شهر فبراير وبأهمية نسبية تمثل نحو14.72 % من المتوسط السنوي لبطاطس التجزئة (العروة الشتوية) خلال تلك الفترة، وبرقم قياسي موسمي بلغ نحو 88.35% وحد أقصي بلغ حوالي 5.18 جنيهات في شهر نوفمبر وبأهمية نسبية تمثل نحو%19.07 من المتوسط السنوي لأسعار بطاطس التجزئة ( العروة الشتوية)خلال تلك الفترة. وبرقم قياسي موسمي بلغ نحو 114.41%، وقد إزداد سعر بطاطس التجزئة (العروة الشتوية) خلال شهري نوفمبر، ديسمبر عن متوسط سعرها شهرياً خلال فترة الدراسة بنحو19.07 %، 18.81علي التريب وهذا ما يتفق مع المنطق الاقتصادي بسبب نقص المعروض منها ويؤدي ذلك إلي إرتفاع سعرها خلال الشهرين السابقين، بينما انخفضت أسعارها خلال أشهر يناير، فبراير، مارس، إبريل عن متوسط سعرها شهرياً بنحو 15.57%، 15.28%، 16.57%، 14.72% علي الترتيب وهذا ما يتفق مع المنطق الاقتصادي حييث تزداد الكميات المعروضة في هذه الأشهر وبالتالي ينخفض سعرها في تلك العروة.
جدول (7): تطور السعر الشهري لبطاطس التجزئة ( العروة الشتوية) خلال الفترة (2017 –2020) (القيمة بالجنيه)
السنوات
الشهور
2017
2018
2019
2020
المتوسط
الأهمية النسبية%
الرقم القياسي الموسمي
% للتغير
نوفمبر
4.30
8.30
6.50
1.63
5.18
19.07
114.41
14.41
ديسمبر
3.30
8.30
7.00
1.83
5.11
18.81
112.87
12.87
يناير
5.20
2.50
6.00
3.20
4.23
15.57
93.43
-6.57
فبراير
5.20
2.50
7.00
1.90
4.15
15.28
91.66
-8.34
مارس
5.20
2.10
8.30
2.40
4.50
16.57
99.39
-0.61
إبريل
4.80
3.30
5.50
2.40
4.00
14.72
88.35
-11.65
الإجمالي
28.00
27.00
40.30
13.36
27.17
100.00
المتوسط
4.67
4.50
6.72
2.23
4.53
المصدر : بيانات أولية جمعت بوحدة بحوث الاقتصاد الزراعي بكفرالشيخ.
ثانيا: تطور السعر الشهري لبطاطس الجملة والتجزئة (العروة الصيفي) :
1- تطور السعر الشهري لبطاطس الجملة ( العروة الصيفي) : يشير الجدول (8) إلي أن متوسط السعر الشهري لبطاطس الجملة ( العروة الصيفي) خلال الفترة (2017 –2020) بلغ نحو 4.76 جنيه، وقد تراوح متوسط السعر الشهري بين حد أدني بلغ نحو4.58 جنيه في شهر اغسطس وبأهمية نسبية تمثل نحو32.07% من المتوسط السنوي لبطاطس الجملة (العروة الصيفي) خلال تلك الفترة، وبرقم قياسي موسمي بلغ نحو 96.22% وحد أقصي بلغ حوالي 5.05 جنيهات في شهر أكتوبر وبأهمية نسبية تمثل نحو%35.36 من المتوسط السنوي لأسعار بطاطس الجملة ( العروة الصيفي) خلال تلك الفترة.
جدول (8): تطور السعر الشهري لبطاطس الجملة ( العروة الصيفي) خلال الفترة (2017 –2020) (القيمة بالجنيه)
السنوات
الشهور
2017
2018
2019
2020
المتوسط
الأهمية النسبية%
الرقم القياسي الموسمي
% للتغير
اغسطس
4.2
4.7
4.5
4.9
4.58
32.07
96.22
-3.78
سبتمبر
3.6
6.4
4.3
4.3
4.65
32.56
97.69
-2.31
أكتوبر
3.4
7.6
5.1
4.1
5.05
35.36
106.09
6.09
الإجمالي
11.2
18.7
13.9
13.3
14.28
100.00
المتوسط
3.73
6.23
4.63
4.43
4.76
ملحوظة : يتم إنتاج البطاطس (العروة الصيفي) في أشهر(فبراير، مارس ، إبريل ، مايو)
المصدر: : بيانات أولية جمعت بوحدة بحوث الاقتصاد الزراعي بكفرالشيخ .
وبرقم قياسي موسمي بلغ نحو 106.09%، هذا ويعتبر شهر أكتوبر هو أكثر أشهر (العروة الصيفي) إرتفاعاً لأسعار البطاطس عن متوسط أسعارها شهرياً خلال فترة الدراسة بنحو35.36 %، بينما يعتبر شهري أغسطس، سبتمبر هما أكثر أشهر (العروة الصيفي) إنخفاضاً لأسعار البطاطس عن متوسط أسعارها شهرياً خلال فترة الدراسة بنحو32.07%، 32.56% علي الترتيب وهذا ما يتفق مع المنطق الاقتصادي حييث تزداد الكميات المعروضة في هذه الأشهر وبالتالي ينخفض أسعارها في تلك العروة .
أ- تطور السعر الشهري لبطاطس التجزئة (العروة الصيفي): يشير الجدول (9) إلي أن متوسط السعر الشهري لبطاطس التجزئة (العروة الصيفي) خلال الفترة (2017 –2020) بلغ نحو 5.80 جنيه، وقد تراوح متوسط السعر الشهري بين حد أدني بلغ نحو 5.28 جنيه في شهر مايو وبأهمية نسبية تمثل نحو30.32 % من المتوسط السنوي لبطاطس التجزئة (العروة الصيفي) خلال تلك الفترة، وبرقم قياسي موسمي بلغ نحو 90.95% وحد أقصي بلغ حوالي 6.58 جنيهات في شهر أكتوبر وبأهمية نسبية تمثل نحو%37.79 من المتوسط السنوي لأسعار بطاطس التجزئة ( العروة الصيفي) خلال تلك الفترة .
جدول (9): تطور السعر الشهري لمحصول البطاطس التجزئة (العروة الصيفي) خلال الفترة (2017 –2020) (القيمة بالجنيه)
السنوات
الشهور
2017
2018
2019
2020
المتوسط
الأهمية النسبية%
الرقم القياسي الموسمي
% للتغير
اغسطس
5
6.3
7
2.8
5.28
30.32
90.95
-9.05
سبتمبر
4.8
8.3
7
2.1
5.55
31.90
95.69
-4.31
أكتوبر
4.8
11
7.8
2.7
6.58
37.79
113.36
13.36
الإجمالي
14.6
25.6
21.8
7.6
17.40
100.00
المتوسط
4.87
8.53
7.27
2.53
5.80
المصدر: بيانات أولية جمعت بوحدة بحوث الاقتصاد الزراعي بكفرالشيخ.
وبرقم قياسي موسمي بلغ نحو 113.36%، هذا ويعتبر شهر أكتوبر هو أكثر أشهر (العروة الصيفي) إرتفاعاً لأسعار البطاطس عن متوسط أسعارها شهرياً خلال فترة الدراسة بنحو37.79 %، بينما يعتبر شهري اغسطس ، سبتمبر هما أكثر أشهر (العروة الصيفي) إنخفاضاً لأسعار البطاطس عن متوسط أسعارها شهرياً خلال فترة الدراسة بنحو30.32 %، 31.90% علي الترتيب وهذا ما يتفق مع المنطق الاقتصادي حييث تزداد الكميات المعروضة في هذه الأشهر وبالتالي ينخفض أسعارها في تلك العروة .
ثالثاً: تطور السعر الشهري لبطاطس الجملة والتجزئة (العروة النيلي):
1- تطور السعر الشهري لبطاطس الجملة (العروة النيلي): يشير الجدول (9) إلي أن متوسط السعر الشهري لبطاطس الجملة ( العروة النيلي) خلال الفترة (2017 –2020) بلغ نحو 3.54 جنيه، وقد تراوح متوسط السعر الشهري بين حد أدني بلغ نحو3.10 جنيه في شهر مايو وبأهمية نسبية تمثل نحو29.16 % من المتوسط السنوي لبطاطس الجملة ( العروة النيلي) خلال تلك الفترة، وبرقم قياسي موسمي بلغ نحو 87.49% وحد أقصي بلغ حوالي 4.25 جنيهات في شهر يوليو وبأهمية نسبية تمثل نحو%39.98 من المتوسط السنوي لأسعار بطاطس الجملة ( العروة النيلي) خلال تلك الفترة.
جدول (10) : تطور السعر الشهري لبطاطس الجملة ( العروة النيلي) خلال الفترة ( 2017–2020) (القيمة بالجنيه)
السنوات
الشهور
2017
2018
2019
2020
المتوسط
الأهمية النسبية%
الرقم القياسي الموسمي
% للتغير
مايو
2.50
2.00
3.10
4.80
3.10
29.16
87.49
-12.51
يونيو
2.40
3.40
3.90
3.40
3.28
30.86
92.57
-7.43
يوليو
2.80
4.60
5.10
4.50
4.25
39.98
119.94
19.94
الإجمالي
7.70
10.00
12.10
12.70
10.63
100.00
المتوسط
2.57
3.33
4.03
4.23
3.54
ملحوظة : يتم إنتاج البطاطس (العروة النيلي) في أشهر(يونية، يوليو، أغسطس)
المصدر: بيانات أولية جمعت بوحدة بحوث الاقتصاد الزراعي بكفرالشيخ.
وبرقم قياسي موسمي بلغ نحو 119.94%، هذا ويعتبر شهر يوليو هو أكثر أشهر (العروة النيلي) إرتفاعاً لأسعار البطاطس عن متوسط أسعارها شهرياً خلال فترة الدراسة بنحو39.98 %، بينما يعتبر شهري مايو، يونيو هما أكثر أشهر (العروة النيلي) إنخفاضاً لأسعار البطاطس عن متوسط أسعارها شهرياً خلال فترة الدراسة بنحو3.10%، 3.28% علي الترتيب وهذا ما يتفق مع المنطق الاقتصادي حييث تزداد الكميات المعروضة في هذه الأشهر وبالتالي ينخفض أسعارها في تلك العروة
2- تطور السعر الشهري لبطاطس التجزئة ( العروة النيلي) : يشير الجدول (10) إلي أن متوسط السعر الشهري لبطاطس التجزئة (العروة النيلي) خلال الفترة (2017 – 2020) بلغ نحو 4.36 جنيه، وقد تراوح متوسط السعر الشهري بين حد أدني بلغ نحو3.65 جنيه في شهر مايو وبأهمية نسبية تمثل نحو27.91 % من المتوسط السنوي لبطاطس التجزئة ( العروة النيلي) خلال تلك الفترة، وبرقم قياسي موسمي بلغ نحو 83.72% وحد أقصي بلغ حوالي 5.25 جنيهات في شهر يوليو وبأهمية نسبية تمثل نحو%40.14 من المتوسط السنوي لأسعار بطاطس التجزئة ( العروة النيلي) خلال تلك الفترة .
جدول (11): تطور السعر الشهري لبطاطس التجزئة (العروة النيلي) خلال الفترة (2017–2020) (القيمة بالجنيه)
السنوات
الشهور
2017
2018
2019
2020
المتوسط
الأهمية النسبية%
الرقم القياسي الموسمي
% للتغير
مايو
3.3
3.4
5.5
2.4
3.65
27.91
83.72
-16.28
يونيو
3.7
4.4
6.6
2
4.18
31.96
95.87
-4.13
يوليو
3.9
6.1
7.8
3.2
5.25
40.14
120.41
20.41
الإجمالي
10.9
13.9
19.9
7.6
13.08
100.00
المتوسط
3.63
4.63
6.63
2.53
4.36
المصدر :بيانات أولية جمعت بوحدة بحوث الاقتصاد الزراعي بكفرالشيخ.
وبرقم قياسي موسمي بلغ نحو 120.41%، هذا ويعتبر شهر يوليو هو أكثر أشهر (العروة النيلي) إرتفاعاً لأسعار البطاطس عن متوسط أسعارها شهرياً خلال فترة الدراسة بنحو40.14%، بينما يعتبر شهري مايو، يونيو هما أكثر أشهر (العروة النيلي) إنخفاضاً لأسعار البطاطس عن متوسط أسعارها شهرياً خلال فترة الدراسة بنحو27.91 %، 31.96% علي الترتيب وهذا ما يتفق مع المنطق الاقتصادي حييث تزداد الكميات المعروضة في هذه الأشهر وبالتالي ينخفض أسعارها في تلك العروة.
الملخص: يعتبر محصول البطاطس من أهم المحاصيل الغذائية والتصنيعية والتي يقوم عليها بعض الصناعات الغذائية، كما أنها تعتبر مصدراً هاماً من مصادر الدخل الزراعي القومي، وتعتبر مشكلة التقلبات الموسمية لأسعار الخضر بصفة عامة ومحصول البطاطس بصفة خاصة من أهم المشكلات التي تواجة المزارعين الذين يقومون بإنتاج المنتجات الزراعية، وإستهدف البحث التعرف علي الوضع الإنتاجي الراهن للبطاطس في مصر خلال الفترة (2020-2000) وكذلك التعرف علي تأثير التغيرات الموسمية علي أسعار البطاطس، وإعتمد البحث علي أسلوب التحليل الاحصائي والكمي متمثلة في معادلات الإتجاه الزمني والموقف الراهن لإنتاج البطاطس وإستخدام دليل التغيرات الموسمية لأسعار الجملة والتجزئةوذلك للوقوف علي أكثر الشهور إرتفاعاً وإنخفاضاً علي مدار الموسم الإنتاجي، وتبين من نتائج البحث، أن متوسط الطاقة الإنتاجبة للبطاطس بلغت حوالي (336.02 ألف فدان،11.08 طن، 3775.86 ألف طن) وقد أتخذت إتجاهاً عاماً متزايداً بلغت نحو (10.52،0.15 ،144.52 ) وبمعدل تغير بلغ نحو %6.11)، %1.36، 7.44%) لكل منهم علي الترتيب، وبالنسبة لتطور السعر الشهري لبطاطس الجملة والتجزئة (العروة الشتوية) خلال الفترة (2017 –2020) فبلغت نحو 3.43، 4.53 جنيه لكل منهما علي الترتيب وكانت أقل العروات إنخفاضاً للأسعار علي مدار الموسم، أما بطاطس الجملة والتجزئة (العروة الصيفي) فبلغت نحو 4.76، 5.80 جنيه وكانت أكبر العروات إرتفاعاً للأسعار علي مدار الموسم، أما السعر الشهري لبطاطس الجملة والتجزئة (العروة النيلي) فبلغت نحو 3.54، 4.36 جنيه، ويوصي البحث بزراعة أصناف بطاطس عالية الإنتاجية مما يؤدي إلي زيادة الإنتاج ، وكذلك ضرورة العمل علي إنشاء ثلاجات سواء كانت أهلية أو حكومية لحفظ للبطاطس حتي يتوزان العرض مع الطلب ويحدث توازن للأسعار علي مدار الموسم لتعظيم فائض المستهلك.
التوصيات:
في ضوء نتائج البحث فانه يوصي بما يلي:
- 1 زراعة أصناف بطاطس عالية الإنتاجية، وهذا يتطلب العمل علي توفير تقاوي محسنة عالية الإنتاجية وتوزيعها علي زراع البطاطس وتكون بأسعار منخففضة مما يؤدي إلي زيادة الإنتاج .
- 2 تبين من دراسة أسعار بطاطس العروة (الشتوية) إنخفاض أسعارها في شهور يناير وإبريل وفبراير وإرتفاع أسعارها في شهور ديسمبر ونوفمبر ومارس مما يكون ذلك إرشاداً بالنسبة للمنتجين وللمستهلكين لإنتاج محصول البطاطس في هذه العروة مع ضبط الإنتاج لفترات إرتفاع الأسعار لزيادة فائض المنتج.
3- ضرورة العمل علي إنشاء ثلاجات سواء كانت أهلية أو حكومية لحفظ محصول البطاطس حتي يتوزان العرض مع الطلب ويحدث توازن للأسعار علي مدار الموسم لتعظيم فائض المستهلك.
4- العمل علي وضع الخطط التي من شأنها تنظيم عرض محصول البطاطس علي مدار الموسم، حتي يمكن تجنب التقلبات الموسمية الحادة في الأسعار.
References
1- أسماء عبدالفتاح على أبوقمر2015 .تطوير النظام التسويقي لبعض محاصيل الخضر والفاكهة المصرية - رسالة ماجستير– قسم الاقتصاد الزراعي - كلية الزراعة - جامعة عين شمس - 2015.
2- علية علي الجندي ، شحاتة عبد المقصود غنيم2003 تقييم اقتصادي للسياسات الإنتاجية لمحصول البطاطس في مصر - المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي – المجلد الثالث عشر – العدد الثاني – يونيو 2003.
3 - هشام أحمد سيد أحمد .2016الأثر البيئي والاقتصادي لبعض طرق حفظ وتخزين الخضروات والفاكهة - رسالة ماجستير– قسم الاقتصاد الزراعي - كلية الزراعة جامعة عين شمس - 2016.
4- وزارة الزراعة وإستصلاح الأراضى - قطـاع الشـئون الإقتصادية – نشرات الميزان الغذائى – إحصاءات الحاصلات الزراعية – أعداد مختلفة.
5- Tolba,Amal Badrel-deen 2017 Analytical Study of the Most Important Seasons Export of Pomegranates, Strawberries in Egypt" Assuit university, Faculty of agriculture, V.48, No1-2,march, 2017.
6 - Coeli, T. J,, Prasada Rao, Pao, Battese, G. E., 1998. An Introduction to Efficiiciency and Productivity Analysis. London UK, Kluwer Academic Publishers, 1998.