Al-Jarari, I. (2014). مقارنة محتوى الکولسترول في بیض الدجاج المحلي اللیبي مع بیض الدجاج المستورد. Journal of the Advances in Agricultural Researches, 19(1), 196-203. doi: 10.21608/jalexu.2014.160330
Ibrahim Al-Jarari. "مقارنة محتوى الکولسترول في بیض الدجاج المحلي اللیبي مع بیض الدجاج المستورد". Journal of the Advances in Agricultural Researches, 19, 1, 2014, 196-203. doi: 10.21608/jalexu.2014.160330
Al-Jarari, I. (2014). 'مقارنة محتوى الکولسترول في بیض الدجاج المحلي اللیبي مع بیض الدجاج المستورد', Journal of the Advances in Agricultural Researches, 19(1), pp. 196-203. doi: 10.21608/jalexu.2014.160330
Al-Jarari, I. مقارنة محتوى الکولسترول في بیض الدجاج المحلي اللیبي مع بیض الدجاج المستورد. Journal of the Advances in Agricultural Researches, 2014; 19(1): 196-203. doi: 10.21608/jalexu.2014.160330
مقارنة محتوى الکولسترول في بیض الدجاج المحلي اللیبي مع بیض الدجاج المستورد
Animal production department – Faculty of agriculture – Omar AlMukhtar University
Abstract
أستخدم في هذا البحث عدد ١٧٩ بیضة منها ٤٩ محلیة بیضاء القشرة والباقي من سلالتین بنیة (Shiver) و ٦٥ بیضة من سلالة (Hubbard ISA) مستوردتین ٦٥ بیضه بیضاء القشرة من سلالة القشرة لقیاس محتواها من الکولسترول وتأثیر لون القشرة على هذا المحتوى. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن البیض المحلي کان الأعلى في محتوى الکولسترول سواء تم التعبیر عنه بوحدات ملجم/بیضة ( ٢٣٩.٢٦ ملجم/بیضة) أو ملجم/ جم صفار ( ١٦.٤١ ملجم/ جم صفار) تلتها سلالة الهبرد ( ٢٠٦.٣٥ ملجم/بیضة أو ١٢.٥١ ملجم/ جم صفار) ثم سلالة الشیفر ( ١٧٥.٣٩ ملجم/بیضة أو ١٠.١٤ ملجم/ جم صفار)، مما یشیر إلى وجود تأثیر للون القشرة على محتوى البیض من الکولسترول. الکلمات الدلالیه : بیض الدجاج - کولسترول الصفار - البیض المحلي اللیبي - البیض التجاري
المقدمة : یعتبر البیض من أهم مصادر البروتین الحیواني لجمیع الأشخاص ولکافة الأعمار حیث یمتاز بقیمة غذائیة مرتفعة کما انه مصدر ممتاز للفیتامینات والمعادن إلا أن العدید من المستهلکین یبتعدون عن استهلاکه لارتباط محتواه من الکولسترول بأمراض القلب التاجیة فبیضة واحدة تزن ٦٦.٨ جم تحتوي على ٢٤٥.٣٥ ملجم وهذه الکمیة تفوق بکثیر ما تحتویه المنتجات الحیوانیة ( Carrillo-Domínguez et al., کولسترو ل ( 2005 ٣٩.٤١ و ٥٥.٤٤ - الأخرى مثل اللحوم إذ تحتوي الکمیة ذاتها من لحوم الصدر والفخذ في الدجاج على ٣١.٤٠ . ( Dinh et al., ملجم کولسترول ( 2011 low-density ) ان ارتفاع الکولسترول في الدم وخاصة کولسترول البروتینات الدهنیة منخفضة الکثافة یعد المسبب الرئیسي لمخاطر الإصابة بإمراض القلب التاجیة والنوبات القلبیة (lipoprotein cholesterol إذ ان الزیادة في استهلاک الکولسترول بمقدار ١٠٠ ملجم یومیا والذي یکافئ نصف ( Liu et al., 2010) ٤ بیضات أسبوعیا یسبب زیادة مقدارها ٠.٠٥ ملي مول/لتر من کولسترول - بیضة متوسطة الحجم أو ٣ البروتینات الدهنیة منخفضة الکثافة، کما ان إضافة هذه الکمیة إلى وجبات غذائیة غنیة بالأحماض الدهنیة المشبعة أو فقیرة بها یسبب ارتفاع کولسترول البروتینات الدهنیة منخفضة الکثافة في الدم بمقدار ٠.٠٦١ و . ( Natoli et al., ٠.٠٣٦ ملي مول/لتر على التوالي ( 2007 ( نورث، ١٩٨٨ ؛ Nix et al. , تتأثر کمیة الکولسترول في البیض بعدة عوامل أهمها العامل الوراثي ( 1974 Azeke and Ekpo, ؛ Yin et al., 2008 ؛ Salma et al., 2007 ؛ و التغذیة ( مصطفى، ٢٠٠٢ Maurice et al. , 1994 ؛ Bair and Marion , و النوع ( 1978 ( Mikulski et al. , 2012 ؛ 2009 J. Adv. Agric. Res. (Fac. Agric. Saba Basha)
197 Vol. 19 (1), 2014 (Basmacioulu ونظام التربیة ( Vorlová et al. , والعمر ( 2001 (Madzlan, 2008 ؛ ؛ علي، ٢٠٠٧ ؛ Maurice et al. , 1994 ؛ Sheridan et al., والسلالة ( 1982 and Ergul, 2005,) وطریقة ( Matt et al. , الزهیري، ٢٠١٠ ) ونظام الإنتاج ( 2009 ؛ Basmacioúlu and Ergül , 2005 .( Zhang et al. , الاستخلاص والتقدیر ( 2009 في علیقة الدجاج البیاض مکون من بکتیریا (probiotic) معزز حیوي Mikulski et al. , استخدم 2012 فلاحظوا انخفاض في مستوى کولسترول الصفار ومستوى هذا الانخفاض یعتمد Pediococcus acidilactici بنسبة ٦% في علیقة الدجاج (Sargassum spp.) على عمر الطیور، کما ان استخدام الطحالب البحریة ٤١٦.٢٨ مقارنة ب ٣٠٩.٠٥ ملجم ) % البیاض أدت إلى خفض مستوى الکولسترول في البیض بمقدار ٢٥.٧٦ وأعزو ذلک إلى تأثیر بعض المرکبات الکیمیائیة الموجودة ( Carrillo et al., کولسترول/ ١٠٠ جم) ( 2012 في الطحالب مثل الستیرولات والسکریات المتعددة والأحماض الدهنیة على تخلیق کولسترول البیض. ونظرا لما لهذا الموضوع من أهمیة فقد قمنا بهذه الدراسة لمقارنة مستوى الکولسترول في بعض السلالة المحلیة المرباة تربیة منزلیة إضافة لسلالتین تجاریتین هما هبرد (المنتجة لبیض ذو قشرة بنیة اللون) وشیفر (المنتجة لبیض ذو قشرة بیضاء اللون) ولمعرفة ما إذا کان للون القشرة من تأثیر على محتوى البیضة من الکولسترول. المواد وطرق البحث : استخدم في هذه الدراسة عدد ١٧٩ بیضة منها ٤٩ بیضة من الدجاج المحلي لون قشرته بیضاء وعدد ٦٥ بیضة من سلالة شیفر التجاریة المستوردة لإنتاج بیض ذو قشرة بیضاء وعدد ٦٥ بیضة من سلالة الهبرد المستوردة لإنتاج بیض ذو قشرة بنیة اللون، وقد تم تربیة جمیع السلالات في أقفاص وقدمت لها وقد تم تجمیع هذا البیض عند عمر ٦٠ أسبوعا من ،(ad libitum) نفس الأعلاف للدجاج البیاض بصورة حرة جمیع السلالات، وتم ترقیم البیض ووزنه بمیزان حساس لأقرب ٠.٠١ جم، وأخذت عینة من صفار کل بیضة مع إجراء (Francy and Elias, قدرها ٠.١ جم لتقدیر الکولسترول فیها باستخدام الطریقة التي ذکرها ( 1968 بعض التعدیلات المذکورة من قبل العبیدي ( ١٩٩٩ ) وأخذ القراءات لکل عینة وحساب محتوى الکولسترول لکل بیضة ثم حسبت المتوسطات لأوزان البیض وأوزان الصفار والمحتوى من الکولسترول للسلالات الثلاثة. وقدرت الفروق بین (CRD) التحلیل الإحصائي: تم تحلیل البیانات باستخدام التصمیم الکامل تام التعشیة على مستوى معنویة ٥% وفق النموذج الریاضي الآتي (الراوي وخلف الله، LSD المتوسطات باستخدام اختبار : (١٩٨٠ yij = + ti + eij حیث ان : . (i=1,2,3) i العائدة للمعاملة (j=1,2,….8) j قیمة المشاهدة = yij المتوسط العام للصفة . = الخاصة بهذه المشاهدة . i تأثیر المعاملة = ti . i من المعاملة j الخطأ العشوائي الموجود في المشاهدة = eij J. Adv. Agric. Res. (Fac. Agric. Saba Basha)
198 Vol. 19 (1), 2014 النتائج والمناقشة : وزن البیض والصفار:- یتضح من خلال المتوسطات المتحصل علیها في هذا البحث والموضحة في الجدول ١) تفوق السلالات المستوردة على السلالة المحلیة في کلا من وزن البیض ووزن الصفار، والزیادة في وزن ) وتصل إلى أکثر من ٢٠ جم، بینما نلاحظ تقارب في وزن (p< البیض في السلالتین المستوردتینک بیر ة ( 0.05 المنتجة للبیض الأبیض والمنتجة للبیض البني ( ٦٤.٧٢ مقارنة ب (p> البیضة بین السلالتین المستوردتین ( 0.05 ٦٤.٩٥ جم)، والأمر ذاته ینطبق على وزن الصفار أیضا حیث أن متوسطات أوزان الصفار في السلالات ١٧.٢٩ مقارنة ب ١٦.٤٩ جم) بینما نلاحظ تدني )(p> المستوردة المنتجة للبیض الأبیض والبني متقاربة ( 0.05 متوسط وزن الصفار في بیض السلالة المحلیة ( ١٤.٥٨ جم). اللذین وجدوا تفوق لوزن البیضة والصفار Basmacioúlu and Ergül ( تتفق هذه النتائج مع نتائج ( 2005 المنتج من السلالات المنتجة للبیض البني مقارنة بالسلالات المنتجة للبیض الابیض، کما یتفق مع ما ذکره نورث ( ١٩٨٨ ) من ارتباط وزن البیضة مع وزن الصفار بدرجه کبیره وان وزن الصفار یزداد بزیادة وزن البیضة، أضافه لتأثر وزن الصفار ووزن البیضة بنفس العوامل ومن أهم هذه العوامل السلالة والنوع حیث ذکر نورث ١٩٨٨ ) أن السلالات التجاریة للدجاج البیاض المنتجة للبیض البني القشرة تنتج بیضا ذو وزن اعلى وصفار ) اکبر مقارنة بالتي تنتج بیضا ابیض وهذا یعطى بعض التفسیر للزیادة البسیطة في أوزان البیض البني في هذه التجربة، کما یعطي أساسا لتفسیر التباین الکبیر بین السلالة المحلیة والسلالات المستوردة في صفتي وزن البیض والصفار من حیث أن السلالة أو الجانب الوراثي له تأثیر هام في هذه الصفة ویتحکم في تباینها ( غادري ، . ( ١٩٨٢ ؛ الفیاض وناجي ، ١٩٨٩ جدول ١. تأثیر السلالة على متوسط أوزان البیض والصفار ومحتوى الکولسترول. السلالة وزن البیضة (جم) وزن الصفار (جم) محتوى الکولسترول ملجم/بیضة ملجم/جم صفار 16.41a 239.26a 14.58b 42.26b المحلیة 10.14c 175.39c 17.29a 64.72a الشیفر 12.51b 206.35b 16.49a 64.95a الھبرد .% الأحرف المختلفة ضمن العمود تشیر إلى وجود فرق معنوي على مستوى معنویة ٥ في البیض المنتج (p< محتوى الکولسترول :- من خلال الجدول السابق یتضح ارتفاع نسبة الکولسترول ( 0.05 من السلالة المحلیة مقارنة بسلالتي الهبرد والشیفر ( ٢٣٩.٢٦ مقارنة ب ٢٠٦.٣٥ و ١٧٥.٣٩ ملجم/بیضة) وبزیادة مقدارها ١٥.٩٥ و ٣٦.٤٢ % عن السلالتین التجاریتین على التوالي، ویمکن أن نرجع هذا الارتفاع في البیض المحلي إلى عدة أسباب أولها هو وجود تباین بین السلالات والأنواع ویدل على ذلک وجود اختلاف کبیر (١٩٨٢) Sheridan et al. ( أیضا بین المحتوى في السلالتین المستوردة، وذلک یتفق مع ما ذکره ( 1982 والسبب الثاني لهذا الاختلاف هو التحسین الوراثي عن طریق الانتخاب لهذه الصفة بشکل مباشر أو بتحسین J. Adv. Agric. Res. (Fac. Agric. Saba Basha)
199 Vol. 19 (1), 2014 صفات إنتاج البیض الأخرىو الذي أنعکس بدور ه على نسبة الکولسترول به وهذا التحسین لم یشمل السلالة المحلیة. الذین وجدوا ارتفاع مستوى کولسترول البیض الناتج Matt et al. ( تتفق نتائج هذه الدراسة مع نتائج ( 2009 من دجاج مربى تربیة عضویة مقارنة بالبیض الناتج من دجاج مربى تربیة تقلیدیة ( ٤٨٩ مقارنة ب ٣٤١ ملجم کولسترول/ ١٠٠ جم ) . بنسبة (p< یبین الجدول ایضا تفوق معنوي لمحتوى کولسترول بیض سلالة الهبرد مقارنة بسلالة شیفر ( 0.05 .% مقدارها ١٧.٦٥ قد یرجع الفارق بین سلالة الشیفر الهبرد إلى أن السلالات المنتجة للبیض البني أثقل وزنا من المنتجة للبیض الأبیض و وجود ارتباط وراثي موجب بین وزن الجسم ووزن البیض ومحتویات البیض والتي من ضمنها الکولسترول (نورث، ١٩٨٨ )، وهذا یفسر لنا الارتفاع في نسبة الکولسترول في بیض سلالة الهبرد المنتجة للبیض البني اللون. اللذان لاحظا تفوق محتوى Basmacioúlu and Ergül ( تتفق هذه النتائج مع ما توصل إلیه( ٢٠٠٥ کولسترول بیض السلالات البنیة على بیض السلالات البیضاء. الم ا رجع أولا : الم ا رجع العربیة الراوي، خاشع محمود و عبد العزیز محمد خلف اللة، ١٩٨٠ .ت صمیم وتحلیل التجار ب الزراعیة. دار الکتب للطباعة والنشر. جامعة الموصل. الزهیري، زاهرة عبد الجبار. ٢٠١٠ . دراسة ومقارنة الصفات الکیمیائیة لأنواع مختلفة من بیض المائدة .٤٢-٣٨ : المستهلکة في مدینة الدیوانیة. مجلة القادسیة لعلوم الطب البیطري ٩ العبیدي، فارس عبد علي مهدي. ١٩٩٩ . تقییم الصفات النوعیة والکیمیائیة لبیض طیر السلوى الیاباني. أطروحة دکتوراه ، کلیة الزراعة ، جامعة بغداد. علي، سالمة محمود. ٢٠٠٧ . دراسة مقارنة للترکیب الکیمیائي والخواص التکنولوجیة والقیمة الغذائیة لبیض النعام والدجاج المنتج في لیبیا . رسالة ماجستیر، قسم علوم و تقنیة الأغذیة کلیة الزراعة جامعة عمر المختار/ لیبیا. غادري، أحمد غسان ( ١٩٨٢ ) . الدواجن. منشورات کلیة الزراعة – جامعة حلب. الفیاض، حمدي عبدالعزیز و سعد ناجي. ١٩٨٩ . تکنولوجیا منتجات الدواجن. مدیریة مطبعة التعلیم العالي- بغداد/العراق. مصطفى، محبوبة عبد الغني. ٢٠٠٢ . تأثیر استخدام مستویات مختلفة من مسحوق الجت المجفف في الصفات الإنتاجیة والفسلجیة لدجاج اللکهورن خلال فصل الصیف. رسالة ماجستیر، قسم الثروة الحیوانیة. کلیة الزراعة - جامعة بغداد. J. Adv. Agric. Res. (Fac. Agric. Saba Basha)
200 Vol. 19 (1), 2014 نورث، ماک. ١٩٨٨ . دلیل الإنتاج التجاري للدجاج. الجزء الأول. الطبعة العربیة الأولى. الدار العربیة للنشر والتوزیع – القاهرة .
References
أولا : الم ا رجع العربیة الراوي، خاشع محمود و عبد العزیز محمد خلف اللة، ١٩٨٠ .ت صمیم وتحلیل التجار ب الزراعیة. دار الکتب للطباعة والنشر. جامعة الموصل. الزهیري، زاهرة عبد الجبار. ٢٠١٠ . دراسة ومقارنة الصفات الکیمیائیة لأنواع مختلفة من بیض المائدة .٤٢-٣٨ : المستهلکة في مدینة الدیوانیة. مجلة القادسیة لعلوم الطب البیطري ٩ العبیدي، فارس عبد علي مهدي. ١٩٩٩ . تقییم الصفات النوعیة والکیمیائیة لبیض طیر السلوى الیاباني. أطروحة دکتوراه ، کلیة الزراعة ، جامعة بغداد. علي، سالمة محمود. ٢٠٠٧ . دراسة مقارنة للترکیب الکیمیائي والخواص التکنولوجیة والقیمة الغذائیة لبیض النعام والدجاج المنتج في لیبیا . رسالة ماجستیر، قسم علوم و تقنیة الأغذیة کلیة الزراعة جامعة عمر المختار/ لیبیا. غادري، أحمد غسان ( ١٩٨٢ ) . الدواجن. منشورات کلیة الزراعة – جامعة حلب. الفیاض، حمدي عبدالعزیز و سعد ناجي. ١٩٨٩ . تکنولوجیا منتجات الدواجن. مدیریة مطبعة التعلیم العالي- بغداد/العراق. مصطفى، محبوبة عبد الغني. ٢٠٠٢ . تأثیر استخدام مستویات مختلفة من مسحوق الجت المجفف في الصفات الإنتاجیة والفسلجیة لدجاج اللکهورن خلال فصل الصیف. رسالة ماجستیر، قسم الثروة الحیوانیة. کلیة الزراعة - جامعة بغداد.
ثانیا : الم ا رجع الأجنبیة Azeke, M. A., and K. E. Ekpo. 2009. Egg yolk cholesterol lowering effects of garlic and tea. Journal of Medicinal Plants Research 3:1113-1117. Basmacioúlu, H., and M. Ergül. 2005. Research on the factors affecting cholesterol content and some other characteristics of eggs in laying hens. The effects of genotype and rearing system. Turk J Vet Anim Sci. 29:157-164. Carrillo, S., A. Bahena, M. Casas, M. E. Carranco, C. C. Calvo, E. Ávila, and F. Pérez-Gil. 2012. The alga Sargassum spp. as alternative to reduce egg cholesterol content. Cuban J. of Agric. Sci. 46:181-186. Carrillo-Domínguez, S., M. E. Carranco-Jauregui, R. M. Castillo-Domínguez, M. I. Castro-González, E. Avila-González, and F. Pérez-Gil. 2005. Cholesterol and n-3 and n-6 fatty acid content in eggs from laying hens fed with red crab meal (Pleuroncodes planipes). Poultry Science 84: 167–172. Dinh, T. T. N., L. D. Thompson, M. L. Galyean, J C. Brooks, K. Y. Patterson, and L. M. Boylan. 2011. Cholesterol Content and Methods for Cholesterol Determination in Meat and Poultry. Comprehensive Rev. Food Sci. and Food Saf. 10:269-289. Francy, R., and J. Elias. 1968. Serum cholesterol measurement based on ethanol extraction and ferric chloride – sulfuric acid . Chem. Acta. 2:255-263. Liu, X., H. L. Zhao, S. Thiessen, J. D. House, and P. J. H. Jones. 2010. Effect of plant sterol-enriched diets on plasma and egg yolk cholesterol concentrations and cholesterol metabolism in laying hens. Poultry Science 89 :270–275. Madzlan, K. 2008. Determination of cholesterol in several types of eggs by gas chromatography. J. Trop. Agric. and Fd. Sci. , 36 ( 2 ) : 223-227 . Maurice, D. V., S. F. Lightsey, K. T. Hsu, T. G. Gaylord, and R. V. Reddy. Cholesterol in eggs from different species of poultry determined by capillary GLC. Food Chemistry 50: 367–372. Matt, D., E. Veromann, and A. Luik. 2009. Effect of housing systems on biochemical composition of chicken eggs. Agronomy Research 7(Special issue
Mikulski, D., J. Jankowski, J. Naczmanski, M. Mikulska, and V. Demey. 2010. Effects of dietary probiotic (Pediococcus acidilactici) supplementation on performance, nutrient digestibility, egg traits, egg yolk cholesterol, and fatty acid profile in laying hens. Poultry Science 91:2691–2700 Natoli, S, T. Markovic, D. Lim, M. N. Noakes, and K. Kostner. 2007. Unscrambling the research: Eggs, serum cholesterol and coronary heart disease. Nutrition and Dietetics 64:105–111. Nix, D. F., E. J. Thornton, K. W. Washburn, and H. L. Marks. 1974. The Influence of molting on yolk cholesterol level. Poultry Science 53:412-414. Salma, U., A. G. Miah, K. M. A. Tareq, T. Maki, and H. Tsujii. 2007. Effect of Dietary Rhodobacter capsulatus on egg-yolk cholesterol and laying hen performance. Poultry Science 86:714-719. Sheridan, A. K ., S. M. Humphries, and P. J. Nicholls. 1982. The cholesterol content of eggs produced by Australian egg laying strains. British Poultry Sci. 23: 569-575. Vorlová, L., E. Sieglová, R. Karpîšková, and V. Kopriva. 2001. Cholesterol content in eggs during the laying period. Acta Vet. Brno 70:387–390. Yin, J. D., X. G. Shang, D. F. Li, F. L. Wang, Y. F. Guan, and Z. Y. Wang. 2008. Effects of dietary conjugated linoleic acid on the fatty acid profile and cholesterol content of egg yolks from different breeds of layers. Poultry Science 87:284- 290. Zhang, R-Z., L. Li, S-T. Liu, R-M. Chen, and P-F. Rao. 1999. An improved method of cholesterol determination in egg yolk by HPLC. Journal of Food Biochemistry 23:351-361.