Attia, R. (2015). دراسة الأمن الغذائى العربى (دراسة حالة: الأمن الغذائى المصرى للمنتجات الحيوانية والسمکية). Journal of the Advances in Agricultural Researches, 20(4), 678-691. doi: 10.21608/jalexu.2015.161637
Rihan Mohamed Attia. "دراسة الأمن الغذائى العربى (دراسة حالة: الأمن الغذائى المصرى للمنتجات الحيوانية والسمکية)". Journal of the Advances in Agricultural Researches, 20, 4, 2015, 678-691. doi: 10.21608/jalexu.2015.161637
Attia, R. (2015). 'دراسة الأمن الغذائى العربى (دراسة حالة: الأمن الغذائى المصرى للمنتجات الحيوانية والسمکية)', Journal of the Advances in Agricultural Researches, 20(4), pp. 678-691. doi: 10.21608/jalexu.2015.161637
Attia, R. دراسة الأمن الغذائى العربى (دراسة حالة: الأمن الغذائى المصرى للمنتجات الحيوانية والسمکية). Journal of the Advances in Agricultural Researches, 2015; 20(4): 678-691. doi: 10.21608/jalexu.2015.161637
دراسة الأمن الغذائى العربى (دراسة حالة: الأمن الغذائى المصرى للمنتجات الحيوانية والسمکية)
بالرغم من ارتفاع إجمالى المتاح للاستهلاک من السلع الغذائية فى الوطن العربى بنسبة 3,3% فى عام 2014 ليبلغ نحو 287,4 مليون طن. وعلى الرغم من إرتفاع متوسط نصيب الفرد من المتاح للاستهلاک من السلع الغذائية فى عام 2014 ، يظل هذا المتوسط أقل من مثيله على المستوى العالمى للمنتجات الحيوانية والأسماک ، وتختلف مساهمة الدول العربية فى قيمة الفجوة الغذائية العربية وفقاً لعداد سکانها ومستويات دخولها، والأنماط والعادات الاستهلاکية السائدة فيها ، هذا بجانب حجم الموارد الزراعية الطبيعية المتاحة وکفاءة استخدامها. وأن خمس دول عربية (السعودية، مصر ، الامارات ، الجزائر ، الکويت) تساهم بنحو 67,9% من إجمالى قيمة الفجوة الغذائية العربية الکلية. وتأتى مصر فى المرتبة الثانية فى نسبة المساهمة فى هذه الفجوة.
تعتبر تنمية التجارة الخارجية بين الدول العربية إحدى المحاور الأساسية التي يقوم عليها المشروع الاقتصادي الکبير بين الدول العربية وهو السوق العربية المشترکة. وقد شهدت السنوات الأخيرة تطوراً جوهرياً في الجهود التي تهدف إلى تنمية التجارة العربية البينية بين تلک الدول أملته اعتبارات ومعطيات محلية وخارجية. وتعتبر المنتجات الحيوانية والأسماک ومنتجاتها إحدى عناصر التجارة الخارجية التي تحاول الدول والتکتلات الاقتصادية تعظيم الاستفادة منها، ووضعها ضمن قائمة معاملاتها التجارية مع الأسواق الأخرى على المستويين الثنائي والدولي، خاصة مع تفاقم أزمة الغذاء في کثير من دول العالم والارتفاع الکبير في اسعار السلع الغذائية الاساسية لاستخدام عديد من المحاصيل الزراعية مثل الذرة والأرز وقصب السکر فى إنتاج الوقود الحيوي وارتفاع تکاليف الانتاج .
المشکلة البحثية :
توفر قطاعات الإنتاج النباتى والحيوانى والسمکى کميات مقدرة من السلع الغذائية التى تتاح للمستهلک فى الوطن العربى ، وتتفاوت نسبة الاکتفاء الذاتى من هذه السلع على مستوى الوطن العربى ، کما تتفاوت من دولة إلى أخرى. ومع خطورة أزمة الغذاء وموقف الأمن الغذائى العربى والتى تعتبر من المشاکل المتعددة والمتشابکة والتى لها أبعاد اقتصادية وسياسية ، تتمثل فى العجز الغذائى والذى يتم تغطيته عن طريق الواردات من خارج المنطقة العربية وما يترتب عليه من درجة حرية القرار الاقتصادى والسياسى للدول العربية ، خاصة وأن تلک الأزمة ما هى إلا نتاج عديد من المشاکل والمعوقات الطبيعية والاقتصادية والاجتماعية. وتأتى مصر من حيث ترتيب الدول العربية الثانية بعد السعودية فى نسبة المساهمة فى قيمة الفجوة الغذائية ، لذا کانت من الأهمية بمکان إلقاء الضوء على وضع الأمن الغذائى العربى والمصرى للوقوف على إمکانيات هذا القطاع.
الهدف البحثى:
يستهدف البحث عرض وتحليل أهم مؤشرات الوضع الحالى للأمن الغذائى بالوطن العربى بصفة عامة، وعرض وتحليل أهم مؤشرات الوضع الحالى للأمن الغذائى المصرى للمنتجات الحيوانية والسمکية بصفة خاصة.
مصادر البيانات:
تم الاعتماد على مصادر البيانات الثانوية وهى أعداد الکتاب السنوى للاحصاءات الزراعية العربية للمنظمة العربية للتنمية الزراعية ، تقرير أوضاع الأمن الغذائى العربى لعام 2014 ، بالإضافة للعديد من الدراسات والبحوث المتعلقة بموضوع البحث.
الأسلوب البحثى:
تم إستخدام أسلوب التحليل الوصفى فى توصيف متغيرات البحث والخاصة بمؤشرات أوضاع الأمن الغذائى العربى وأوضاع الأمن الغذائى فى مصر للمنتجات الحيوانية والسمکية ، کما تم الاعتماد على أسلوب التحليل الکمى وذلک لحساب المتوسطات الحسابية والهندسية ، وکذلک إستخدام برنامج التحليل الاحصائى SPSS (Statistical Package for Social Sciences) لتقدير اتجاه نمو متغيرات البحث وحساب معدلات النمو خلال فترة الدراسة .
نتائج البحث:
أولاً : أوضاع الأمن الغذائى العربى
1- المتاح للاستهلاک من الغذاء فى الوطن العربى:
بالاستعانة بتقرير المنظمة العربية للتنمية الزراعية عن أوضاع الأمن الغذائى العربى (2014) وجد مايلى:
يتمثل المتاح للاستهلاک من السلع الغذائية فى الامدادات أو المعروض سواء کان مصدرهما الانتاج المحلى أو الواردات أو کلاهما فضلاً عن التغير فى المخزون ، جدول رقم (1).
جدول رقم (1) المتاح للاستهلاک من السلع الغذائية الرئيسية فى الوطن العربى (مليون طن)
السنة
السلعة
متوسط
2007-2012
2013
2014
نسبة المساهمة فى إجمالى المتاح للاستهلاک (%)
القمح والدقيق
53,9
53
58,2
20,3
الذرة الشامية
22,4
21,9
23,7
8,2
الأرز
9,7
10,7
11,2
3,9
الشعير
15,5
20,9
21,2
7,4
حبوب أخرى
8,3
10,3
9
3,1
مجموعة الحبوب
109,8
116,8
123,2
42,9
البطاطس
11,7
14,1
14,9
5,2
البقوليات
2,3
2,2
2,4
0,8
الخضر
50,7
49,7
49,7
17,3
الفاکهة
30,7
31
31,8
11,1
السکر المکرر
9,8
8,8
8,8
3,1
الزيوت والشحوم
5,1
6,3
6,2
2,2
جملة اللحوم
10,4
11,4
12,4
4,3
اللحوم الحمراء
5,7
6,2
6,4
2,2
اللحوم البيضاء
4,7
5,3
6
2,1
الأسماک
3,9
4,2
4,4
1,5
البيض
1,7
1,8
2
0,7
الألبان ومنتجاتها
34,8
31,7
31,6
11
الإجمالى
270,9
278,1
287,4
100
المصدر: المنظمة العربية للتنمية الزراعية – تقرير أوضاع الأمن الغذائى العربى - 2014 .
وقد زاد إجمالى المتاح للاستهلاک من السلع الغذائية فى الوطن العربى بنسبة 3,3% فى عام 2014 ليبلغ نحو 287,4 مليون طن. تشکل مجموعة الحبوب نحو 43% من جملة المتاح للاستهلاک تليها الخضر والفاکهة ثم الألبان ومنتجاتها.
وعلى الرغم من زيادة متوسط نصيب الفرد من المتاح للاستهلاک من السلع الغذائية فى عام 2014 جدول رقم (2) يظل هذا المتوسط أقل من مثيله على المستوى العالمى للمنتجات الحيوانية والأسماک ، ويزيد عليه للمنتجات النباتية. فقد بلغ المتوسط اليومى لنصيب الفرد العربى من السعرات الحرارية نحو 2965,7 کيلو کالورى مقارنةً بنحو 2870 کيلو کالورى على المستوى العالمى. ويقدر المتوسط اليومى لنصيب الفرد العربى من البروتين بنحو 84,7 جرام ، ومن الدهون بنحو 78,5 جرام مقارنةً بمتوسط عالمى يقدر بنحو 80,5 جرام بروتين ، ونحو 82 جراماً من الدهون. وذلک وفقاً لتقرير منظمتى الأغذية والزراعة (الفاو) والصحة العالمية عن توقعات الغذاء.
جدول رقم (2) متوسط نصيب الفرد من المتاح للاستهلاک من السلع الغذائية فى الوطن العربى
(کيلوجرام/ سنة)
السنة
السلعة
متوسط
2007- 2012
2013
2014
المتوسط العالمى
القمح والدقيق
138,8
136,5
149,9
67,3
الذرة الشامية
57,6
56,3
60,9
-
الأرز
24,9
27,7
28,9
57,5
الشعير
40
53,9
54,5
-
البطاطس
30,2
36,3
36,8
32
البقوليات
5,9
5,6
5,9
-
الخضر
130,6
127,9
139,3
136
الفاکهة
79,2
80
82,9
74
السکر المکرر
25
22,7
25,8
25,3
الزيوت النباتية
13,2
16,3
15,3
22,8
مجموعة اللحوم
26,7
29,5
31
42,8
اللحوم الحمراء
14,7
15,9
16,7
-
اللحوم البيضاء
12
13,6
14,4
-
الأسماک
10
10,8
11,2
20
البيض
4,3
4,7
4,9
-
الألبان ومنتجاتها
89,7
81,7
89,7
109
المصدر: المنظمة العربية للتنمية الزراعية – تقرير أوضاع الأمن الغذائى العربى - 2014 .
2- الفجوة الغذائية فى الوطن العربى:
تعنى فجوة السلع الغذائية الرئيسية بالسلع المستوردة من خارج الوطن العربى وتم حسابها على أساس الفرق بين إنتاج الوطن العربى من السلع الغذائية وما هو متاح منها للاستهلاک ، مع عدم تضمين التجارة العربية البينية الزراعية من تلک السلع.
وقد شهدت قيمة الفجوة الغذائية العربية تراجعاً فى السنوات الأخيرة ، فبعد أن کانت نحو 36,7 مليار دولار فى عام 2012 ، أصبحت حوالى 34,18 مليار دولار فى عام 2014. جدول رقم (3) ، وذلک نتيجة لعدة عوامل لعل أهمها:
- إنخفاض الأسعار العالمية للسلع الغذائية الرئيسية.
- تطور إنتاج السلع الغذائية الرئيسية بفضل الجهود المبذولة من الدول العربية فى إطار البرنامج الطارىء للأمن الغذائى العربى.
- تراجع حجم الواردات للعديد من السلع الغذائية فى الدول العربية.
وتساهم مجموعة الحبوب بنحو 65,7% من قيمة هذه الفجوة ، ويشکل القمح والدقيق نحو 42% من إجمالى قيمة الفجوة فى الحبوب ، وتساهم مجموعة اللحوم بنحو 21,7% والزيوت النباتية بنسبة 13,1% والسکر المکرر بنحو 7,1% والألبان ومنتجاتها بنحو 4,3% ، أى أن تلک السلع تساهم مجتمعة بنحو 73,8% من قيمة الفجوة الغذائية. وقد تصدرت مجموعة الخضر فى عام 2014 ترتيب سلع الفائض بنسبة 59,3% من قيمة الفائض تليها الفاکهة بنحو 23,8% والأسماک بنحو 13,4%.
وعلى الرغم من أن قيمة الفجوة تدعو إلى استمرار الدول العربية فى بذل الجهود لتقليصها ، إلا أنها تعتبر مقبولة للأسباب الآتية:
- تترکز قيمة الفجوة فى سلع غذائية محدودة لا تتمتع الدول العربية بمزايا نسبية فى إنتاجها مثل القمح الذى تقع معظم المنطقة العربية خارج النطاق الجغرافى لزراعته ، وکذلک السکر والبذور الزيتية.
- هناک تراجع مستمر فى متوسط نصيب الفرد من قيمة الفجوة الغذائية رغم ارتفاع معدل نمو سکان الوطن العربى ، حيث بلغ المتوسط نحو 98,9 دولار عام 2012 ونحو 90,3 دولار عام 2013 ونحو 88 دولار عام 2014.
جدول رقم (3) قيمة العجز فى مجموعات السلع الغذائية فى الوطن العربى (مليار دولار)
المجموعات السلعية
2012
2013
2014
القيمة
المساهمة فى قيمة الفجوة (%)
القيمة
المساهمة فى قيمة الفجوة (%)
القيمة
المساهمة فى قيمة الفجوة (%)
مجموعة الحبوب:
21,26
57,90
22,30
64,90
22,44
65,70
1-القمح والدقيق
10,51
28,60
9,91
28,80
9,43
27,60
2-الذرة الشامية
4,72
12,90
5,01
14,60
4,84
14,20
3-الأرز
2,70
7,40
3,12
9,10
4
11,70
4-الشعير
3,09
8,40
4,09
11,90
4,04
11,80
5-الذرة الرفيعة والدخن
0,24
0,70
0,16
0,50
0,13
0,40
مجموعة البقوليات
0,81
2,20
0,73
2,10
0,73
2,10
مجموعة الخضر
(2,25)
(6,10)
(2,64)
(7,70)
(2,89)
(8,50)
البطاطس
(0,01)
(0,03)
(0,13)
(0,40)
(0,17)
(0,50)
مجموعة الفاکهة
(0,39)
(1,10)
(0,95)
(2,80)
(1,16)
(3,40)
السکر (المکرر)
3,33
9,10
2,43
7,10
2,43
7,10
مجموعة الزيوت النباتية
4,93
13,40
4,59
13,40
4,47
13,10
مجموعة اللحوم
7,75
21,10
7,37
21,40
7,43
21,70
لحوم حمراء
4,72
12,90
4,29
12,50
4,33
12,70
لحوم دواجن
3,56
9,70
3,08
9
3,10
9,10
الأسماک
(0,08)
(0,20)
(0,56)
(1,60)
(0,66)
(1,90)
البيض
0,08
0,20
0,10
0,30
0,09
0,30
الألبان ومنتجاتها
1,29
3,50
1,13
3,30
1,47
4,30
قيمة الفجوة
36,71
-
34,36
-
34,18
-
الأرقام بين الأقواس تشير إلى قيم موجبة (فائض).
المصدر: المنظمة العربية للتنمية الزراعية – تقرير أوضاع الأمن الغذائى العربى - 2014 .
وتختلف مساهمة الدول العربية فى قيمة الفجوة الغذائية العربية وفقاً لعدد سکانها ومستويات دخولها ، والأنماط والعادات الاستهلاکية السائدة فيها ، هذا بجانب حجم الموارد الزراعية الطبيعية المتاحة وکفاءة استخدامها. ويتضح من جدول رقم (4) أن خمس دول عربية (السعودية، مصر ، الامارات ، الجزائر ، الکويت) تساهم بنحو 67,9% من إجمالى قيمة الفجوة الغذائية العربية الکلية.
جدول رقم (4) مساهمة الدول العربية فى قيمة الفجوة الغذائية (%)
السنة
الدولة
2012
2013
2014
متوسط الفترة 2012- 2014
السعودية
20,83
17,61
21,52
19,99
مصر
20,33
19,88
17
19,07
الامارات
13,68
12,09
13,83
13,20
الجزائر
11,10
13,71
11,39
12,07
الکويت
3,09
3,71
3,85
3,55
الأردن
3,19
3,04
3,64
3,29
العراق
2,17
2,88
3,30
2,78
قطر
2,86
2,96
3,23
3,02
لبنان
3,27
3,12
3,19
3,19
عمان
1,55
1,94
1,82
1,77
السودان
0,26
1,38
1,23
0,96
تونس
1,68
1,67
1,08
1,48
البحرين
1,25
0,73
0,87
0,95
فلسطين
0,42
0,49
0,54
0,48
الصومال
0,64
0,56
0,50
0,57
جيبوتى
0,45
0,39
0,43
0,42
موريتانيا
0,31
0,29
0,31
0,30
المغرب
0,25
2,01
0,20
0,82
أخرى
12,67
11,54
12,07
12,09
الإجمالى
100
100
100
100
المصدر: المنظمة العربية للتنمية الزراعية – تقرير أوضاع الأمن الغذائى العربى - 2014 .
3- إنتاج السلع الغذائية الحيوانية والسمکية فى الوطن العربى:
تشکل المنتجات الحيوانية والسمکية مصدراً هاماً للبروتين الحيوانى فى الوطن العربى الذى قدرت فيه أعداد الثروة الحيوانية فى عام 2014 بنحو 345,5 مليون رأس ، منها نحو 59,1 مليون رأس من الأبقار والجاموس ، ونحو 179,1 مليون رأس من الأغنام ، ونحو 90,7 مليون رأس من الماعز ونحو 16,6 مليون رأس من الابل. وتُربى معظم تلک الثروة الحيوانية فى النظام الرعوى التقليدى ذى الإنتاجية المتدنية من اللحوم والألبان، والذى تنخفض فيه الکفاءة التسويقية للحيوانات الحية ومنتجاتها ، ويزداد فيه الضغط على المراعى الطبيعية بسبب قلة المسحوبات السنوية. ويرجع ذلک بصفة رئيسية إلى ضعف النظم التسويقية ، وغياب جمعيات المربين والمسوقين ، وعدم ربط المربين بأسواق الحيوانات الحية واللحوم الحمراء ، وضعف البنية التحتية اللازمة لتجارة الحيوانات الحية ومنتجاتها من محاجر ومسالخ وأساطيل النقل ، هذا بالإضافة إلى اعتماد المربين على التربية التقليدية وعدم ارتباطها بالأسواق. وقد انعکس ذلک فى ضعف نمو إنتاج اللحوم الحمراء الذى استقر بين عامى 2013 و 2014 فى حدود 5,2 مليون طن. جدول رقم (5) ، وکذلک ضعف نمو إنتاج الألبان الذى استقر بين نفس العاملين فى حدود 26,2 مليون طن.
جدول رقم (5) تطور إنتاج مجموعة المنتجات الحيوانية والسمکية فى الوطن العربى (مليون طن)
السنة
السلعة
متوسط الفترة 2007- 2012
2013
2014
معدل التغير بين متوسط (2007-2012) ، 2014
اللحوم الحمراء
4,7
5,1
5,2
10,6
لحوم الدواجن
3,2
3,9
4,2
31,3
الأسماک
3,9
4,3
4,5
15,4
البيض
1,6
1,8
1,9
18,8
الألبان ومنتجاتها
25,9
26,1
26,2
1,2
المصدر: المنظمة العربية للتنمية الزراعية – تقرير أوضاع الأمن الغذائى العربى - 2014 .
وتعتبر صناعة الدواجن من الصناعات المنتشرة فى کافة الدول العربية نسبة لکفاءة الانتاج فيها مقارنة باللحوم الحمراء ، وإنتاجها فى ظروف يتم التحکم فيها ولا يکون للتقلبات المناخية أثر عليها، إلى جانب اعتمادها على الأعلاف المستوردة وبخاصة الذرة الشامية حيث بلغ متوسط الواردات العربية السنوية منها نحو 16 مليون طن بقيمة تقدر بنحو 5,3 مليار دولار. ولاستدامة هذه الصناعة ، فإن الأمر يتطلب العمل الجاد على توفير نسبة عالية من مستلزمات إنتاجها عربياً ، وتوضح بيانات الجدول السابق أن نسبة زيادة إنتاج لحوم الدواجن فى عام 2014 مقارنة بمتوسط الفترة 2007- 2012 هى الأعلى مقارنة بنسبة زيادة المنتجات الحيوانية الأخرى وذلک لزيادة الإنتاج فى مصر والمغرب والسعودية والجزائر التى تنتج مجتمعة ما يزيد على حوالى 66% من الإنتاج العربى من لحوم الدواجن.
وتعتبر الأسماک من السلع التصديرية الأساسية فى الوطن العربى ، إذ بلغ إنتاجها نحو 4,5 مليون طن فى عام 2014 ، تساهم المزارع السمکية بنحو 26 % من هذا الإنتاج السمکى العربى ، وهى تعتبر مساهمة قليلة مقارنة بالمساهمة على مستوى العالم الذى يقدر بنحو 44,5% من إنتاج يبلغ نحو 165,9 مليون طن. وتبذل الدول العربية جهوداً جادة لزيادة الإنتاج السمکى عن طريق إستخدام التقنيات الحديثة فى الاستزراع السمکى وذلک فى کل من السعودية وسلطنة عمان وتونس والعراق بالإضافة إلى مصر التى لديها خططاً وبرامج للنهوض بالإنتاج من الاستزراع ىالسمکى الذى بلغ حالياً حوالى مليون طن ليصل إلى 1,35 مليون طن عام 2014.
4- التجارة الخارجية العربية للمنتجات الحيوانية والسمکية
يتضح من جدول رقم (6) أن قيمة الواردات العربية من الحيوانات الحية والمنتجات الحيوانية والأسماک بلغت حوالى 21,4 مليار دولار فى عام 2014 ، تتصدرها واردات الألبان ومنتجاتها بنسبة 33,6% ، اللحوم الحمراء بنسبة 23,8% ، لحوم الدواجن بنسبة 19,6% والأسماک بنسبة 11,2%.
جدول رقم (6) تطور کميات وقيم الصادرات والواردات العربية من السلع الحيوانية والسمکية
(الکمية: مليون طن) ، (القيمة: مليار دولار)
المجموعات السلعية
الصادرات
الواردات
متوسط الفترة 2007- 2013
2014
متوسط الفترة
2007- 2013
2014
الکمية
القيمة
الکمية
القيمة
الکمية
القيمة
الکمية
القيمة
الأبقار الحية*
0,13
0,04
0,12
0,04
0,8
0,6
0,9
0,9
الأغنام والماعز*
4,95
0,51
5,85
0,98
12,5
1,1
12,6
1,3
اللحوم الحمراء
0,10
0,23
0,16
0,52
1,1
3,3
1,5
5,1
لحوم الدواجن
0,09
0,18
0,12
0,36
1,6
2,9
2
4,2
الأسماک
0,82
2,37
0,91
2,70
0,8
1,6
1
2,4
بيض المائدة
0,08
0,20
0,11
0,22
0,1
0,2
0,2
0,3
الألبان ومنتجاتها
3,53
2,35
5,10
6,43
11,8
5,7
11,5
7,2
المصدر: المنظمة العربية للتنمية الزراعية – تقرير أوضاع الأمن الغذائى العربى - 2014 .
ثانياً: إقتصاديات الأمن الغذائى للمنتجات الحيوانية والسمکية فى مصر خلال الفترة من عام2004- 2013
1- اللحوم الحمراء
بدراسة تطور الموازين السلعية للحوم الحمراء خلال الفترة 2004- 2013 تبين زيادة الانتاج منها بمقدار زيادة سنوى بلغ حوالى 17,54 ألف طن وبمعدل زيادة سنوية بلغت حوالى 2,4%، وکذلک زيادة الکميات المتاحة للاستهلاک بمقدار زيادة سنوى 30,58 ألف طن وبمعدل زيادة سنوية بلغت حوالى 3,3% ، مما يتبين معه عدم ملاحقة الانتاج عن تلبية احتياجات الاستهلاک وزيادة حجم الفجوة بمقدار زيادة سنوية بلغت حوالى 13,05 ألف طن وبمعدل زيادة سنوية بلغت حوالى 6,3% ومن ثم زيادة الواردات بمقدار زيادة سنوية بلغت حوالى 13,05 ألف طن وبنفس معدل الزيادة السنوية للفجوة 6,3% ، بينما لم تثبت معنوية نمو الصادرات من اللحوم الحمراء وکذلک نسبة الاکتفاء الذاتى. جدولى (7، 8)
جدول رقم (7) إقتصاديات اللحوم الحمراء فى مصر خلال الفترة من 2004- 2013. ألف طن
السنة
الانتاج
المتاح للاستهلاک
الصادرات
الواردات
الميزان
نسبة الاکتفاء الذاتى%
2004
628,35
744,03
0,80
116,48
115,68
84,45
2005
670,73
862,05
0,98
192,30
191,32
77,81
2006
772,18
964,40
0,71
192,94
192,22
80,07
2007
704,66
960,36
1,05
256,75
255,70
73,37
2008
748,84
1004,54
1,05
256,75
255,70
74,55
2009
811,50
947,36
0,21
136,07
135,86
85,66
2010
811,50
988,64
1,47
178,61
177,14
82,08
2011
773
984,4
0,90
212,30
211,40
78,50
2012
813,30
1093,4
1,6
281,70
280,10
74,40
2013
795,90
1110,50
0,30
314,90
314,60
71,70
المتوسط
753
965,97
0,91
213,88
212,97
78,13
المصدر: جمعت وحسبت من المنظمة العربية للتنمية الزراعية – الکتاب السنوى للاحصاءات الزراعية العربية – أعداد متفرقة .
جدول رقم (8) معادلات الاتجاه الزمنى العام للموازين السلعية للحوم الحمراء فى مصر خلال الفترة من 2004- 2013.
المتغير التابع
المعادلة
R2
F
معدل التغير (%)
الانتاج
ص1= 656,56 + 17,54 سهـ
0,67
16,39**
2,4
المتاح للاستهلاک
ص2= 797,79 + 30,58 سهـ
0,77
27,10**
3,3
الواردات
ص3= 142,10 + 13,05 سهـ
0,39
5,08**
6,3
الفجوة
ص4= 141,24 + 13,04 سهـ
0,39
5,09**
6,3
سهـ : تعنى متغير الزمن. ** تعنى مستوى معنوية 0,01
المصدر: جمعت وحسبت من بيانات جدول رقم (7).
2- اللحوم البيضاء
بدراسة تطور الموازين السلعية للحوم البيضاء خلال الفترة من 2004- 2013 تبين تذبذب الانتاج بين الارتفاع والانخفاض منها مما أدى إلى عدم معنوية هذا الانتاج ، وکذلک کل من الصادرات والفجوة الغذائية ، وذلک ما يوضحه تمثيل الدالة التربيعية لتطور الکميات المتاحة للاستهلاک وزيادة الواردات بمقدار زيادة سنوية بلغت حوالى 6,99 ألف طن وبمعدل زيادة سنوية بلغت حوالى 76,7% ، وتناقص نسبة الاکتفاء الذاتى بمعدل بلغ حوالى 0,8% سنوياً. جدولى (9 ، 10) .
جدول رقم (9) إقتصاديات اللحوم البيضاء فى مصر خلال الفترة من 2004- 2013. (الوحدة:ألف طن)
السنة
الانتاج
المتاح للاستهلاک
الصادرات
الواردات
الميزان
نسبة الاکتفاء الذاتى%
2004
876
875,90
0,57
0,47
(0,10)
100,01
2005
876
875,70
0,33
0,03
(0,30)
100,03
2006
616
616,09
0,11
0,20
0,09
99,99
2007
660
668,98
0,06
9,04
8,98
98,66
2008
559,5
568,48
0,06
9,04
8,98
98,42
2009
665
684,11
4,58
23,69
19,11
97,21
2010
665
703,46
9,16
47,62
38,46
94,53
2011
809
841,50
2,40
34,9
32,50
96,10
2012
859
919,10
0,80
60,90
60,10
93,50
2013
859
906,10
0,40
47,50
47,10
94,80
المتوسط
744,45
765,94
1,85
23,34
21,49
97,30
المصدر: جمعت وحسبت من المنظمة العربية للتنمية الزراعية – الکتاب السنوى للاحصاءات الزراعية العربية – أعداد متفرقة.
جدول رقم (10) معادلات الاتجاه الزمنى العام للموازين السلعية للحوم البيضاء فى مصر خلال الفترة من 2004- 2013.
المتغير التابع
المعادلة
R2
F
معدل التغير (%)
المتاح للاستهلاک
ص1= 1009,91 – 142,37 سهـ1 + 14 س2هـ
0,74
10,11**
غ.م
الواردات
ص2= 15,10 + 6,99 سهـ
0,85
46,17**
76,7
نسبة الاکتفاء الذاتى
ص3= 101,51 – 0,76 سهـ
0,87
53,91**
-0,8
سهـ : تعنى متغير الزمن .** تعنى مستوى معنوية 0,01 غ.م تعنى غير معنوية
المصدر: جمعت وحسبت من جدول رقم (9).
3- الأسماک
بدراسة تطور الموازين السلعية للأسماک خلال الفترة من 2004- 2013 تبين زيادة الانتاج منها بمقدار زيادة سنوى بلغ حوالى 70,47 ألف طن وبمعدل زيادة سنوية بلغت حوالى 6,4%، وکذلک زيادة الکميات المتاحة للاستهلاک بمقدار زيادة سنوى 72,04 ألف طن وبمعدل زيادة سنوية بلغت حوالى 5,4% ، ومن ثم زيادة الصادرات بمقدار زيادة سنوى بلغ حوالى 1,16 ألف طن سنويا وبمعدل زيادة سنوية بلغت حوالى 14% بينما لم تثبت المعنوية الاحصائية لباقى المتغيرات موضع الدراسة خلال تلک الفترة. جدولى (11 ، 12)
جدول رقم (11) إقتصاديات الأسماک فى مصر خلال الفترة 2004- 2013. (الوحدة:ألف طن)
السنة
الانتاج
المتاح للاستهلاک
الصادرات
الواردات
الميزان
نسبة الاکتفاء الذاتى%
2004
865,03
1086,40
5,02
226,39
221,37
79,62
2005
865,03
1048,43
5,12
188,52
183,40
82,51
2006
889,30
1110,81
4,37
225,88
221,51
80,06
2007
1008,06
1224,02
4,39
220,35
215,96
82,36
2008
1067,63
1281,25
6,73
220,35
213,62
83,33
2009
1304,79
1464,83
7,75
167,79
160,04
89,07
2010
1304,79
1467,67
19,50
182,28
162,88
88,90
2011
1362,20
1529,50
10,80
178,20
167,40
89,10
2012
1372
1700,2
12,10
340,20
328,20
80,70
2013
1374,70
1566
12,10
203,30
191,30
87,80
المتوسط
1141,35
1347,91
8,79
215,33
206,57
84,26
المصدر: جمعت وحسبت من المنظمة العربية للتنمية الزراعية – الکتاب السنوى للاحصاءات الزراعية العربية – أعداد متفرقة.
جدول رقم (12) معادلات الاتجاه الزمنى العام للموازين السلعية للأسماک فى مصر خلال الفترة من 2004- 2013.
المتغير التابع
المعادلة
R2
F
معدل التغير (%)
الانتاج
ص1= 753,76 +70,47 سهـ
0,91
82,81**
6,4
المتاح للاستهلاک
ص2= 951,69 + 72,04 سهـ
0,92
88,80**
5,4
الصادرات
ص3= 2,42 +1,16 سهـ
0,52
8,69**
14
سهـ : تعنى متغير الزمن. ** تعنى مستوى معنوية 0,01
المصدر: جمعت وحسبت من جدول رقم (11).
4- البيض
بدراسة تطور الموازين السلعية للبيض خلال الفترة من 2004- 2013 تبين تناقص الانتاج منه بمقدار إنخفاض سنوى بلغ حوالى 25,38 ألف طن بينما لم تثبت المعنوية الاحصائية لباقى المتغيرات موضع الدراسة خلال تلک الفترة. جدولى (13 ، 14)
جدول رقم (13) إقتصاديات البيض فى مصر خلال الفترة من 2004- 2013. (الوحدة: ألف طن)
السنة
الانتاج
المتاح للاستهلاک
الصادرات
الواردات
الميزان
نسبة الاکتفاء الذاتى%
2004
310,80
308,72
2,08
-
(2,08)
100,67
2005
310,80
308,66
2,19
0,05
(2,14)
100,69
2006
194,05
193,80
0,30
0,05
(0,25)
100,13
2007
292,60
292,55
0,05
-
(0,05)
100,02
2008
294,79
294,74
0,05
-
0,05
100,02
2009
274,97
275,13
0,01
0,17
0,16
99,94
2010
274,97
275,08
0,04
0,15
0,11
99,96
2011
288,50
286,20
2,80
0,60
(2,2)
100,80
2012
297,90
297,50
0,50
0,10
0,40
100,10
2013
295,90
295,60
0,50
0,10
0,40
100,10
المتوسط
283,53
282,80
0,85
0,17
0,56
100,24
() الأرقام بين القوسين تدل على وجود فائض
المصدر: جمعت وحسبت من المنظمة العربية للتنمية الزراعية – الکتاب السنوى للاحصاءات الزراعية العربية – أعداد متفرقة.
جدول رقم (14) معادلات الاتجاه الزمنى العام للموازين السلعية للبيض فى مصر خلال الفترة 2004- 2013
المتغير التابع
المعادلة
R2
F
معدل التغير (%)
الانتاج
ص1= 240,67 – 25,38 سهـ
0,51
8,33*
غ.م.
سهـ : تعنى متغير الزمن. غ.م. تعنى عدم المعنوية الاحصائية * تعنى مستوى معنوية 0,05
المصدر: جمعت وحسبت من جدول رقم (13).
5- الألبان ومنتجاتها
بدراسة تطور الموازين السلعية للألبان ومنتجاتها خلال الفترة من 2004- 2013 تبين تناقص الانتاج منها بمقدار إنخفاض سنوى بلغ حوالى 89,71 ألف طن وبمعدل تناقص سنوى بلغ حوالى 93,7% بينما زادت نسبة الاکتفاء الذاتى بمعدل زيادة سنوى بلغ حوالى 3,2% وذلک عن طريق سد الاحتياجات بالواردات، بينما لم تثبت المعنوية الاحصائية لباقى المتغيرات موضع الدراسة نتيجة تذبذب البيانات بين الارتفاع والانخفاض خلال تلک الفترة. جدولى (15 ، 16)
جدول رقم (15) إقتصاديات الألبان ومنتجاتها فى مصر خلال الفترة من 2004- 2013. ألف طن
السنة
الانتاج
المتاح للاستهلاک
الصادرات
الواردات
الميزان
نسبة الاکتفاء الذاتى%
2004
4393
5090,81
56,71
754,52
697,81
86,29
2005
5699
6500,61
150,80
952,41
801,61
87,67
2006
5659
6648,86
142,23
1132,09
989,86
85,11
2007
5770
6236,91
106,01
572,92
466,91
92,51
2008
5994
6460,91
106,01
572,92
466,91
92,77
2009
5774
5279,68
1170,67
676,35
(494,32)
109,36
2010
5774
4996,22
2792,64
2014,86
(777,78)
115,57
2011
5799
6579
1510,60
2290
780
88,10
2012
5849
5146,40
923,10
220,5
(702,6)
113,70
2013
5554
4864,20
923,10
233,4
(689,8)
114,20
المتوسط
5626,5
5780,36
788,19
942
153,86
97,78
() الأرقام بين القوسين تدل على وجود فائض
المصدر: جمعت وحسبت من المنظمة العربية للتنمية الزراعية – الکتاب السنوى للاحصاءات الزراعية العربية – أعداد متفرقة.
جدول رقم (16) معادلات الاتجاه الزمنى العام للموازين السلعية للألبان ومنتجاتها فى مصر خلال الفترة من 2004- 2013.
المتغير التابع
المعادلة
R2
F
معدل التغير (%)
الانتاج
ص1= 913- 89,71 سهـ
0,48
7,35*
- 93,7
نسبة الاکتفاء الذاتى
ص2= 80,72 + 3,24سهـ
0,57
10,72**
3,20
سهـ : تعنى متغير الزمن. ** تعنى مستوى معنوية 0.01 * تعنى مستوى معنوية 0,05
المصدر: جمعت وحسبت من بيانات جدول رقم (15).
النتائج والتوصيات
وفيما يلى أهم نتائج وتوصيات هذه الدراسة:
* اللحوم الحمراء: تبين تزايد حجم الفجوة من اللحوم الحمراء خلال الفترة من 2004- 2013 بمعدل 6,3% وذلک لزيادة الاستهلاک بمعدل أسرع من زيادة الانتاج مما ينجم عنه زيادة الواردات أيضاً. وذلک ما أظهرته دراسة ريهان (2006). لذا يوصى البحث لتنمية هذا القطاع بالآتى:
- تحديث المجازر والثلاجات خاصه الموجوده في المحافظات و التابعه للمحليات.
- توفير منافذ للبيع من المربين الي الجمهور عبر المنفذ مباشره دون الدخول في اکثر من حلقه تسبب رفع الاسعار خاصه تاجر المواشي ( تاجر الجمله ).
- توفير الاطباء البيطريين المدربين علي التعامل مع الاوبئه و الامراض بالاجهزه و المعدات الحديثه و الادويه و بالعدد الکافي و السرعه الکافيه في مديريات الطب البيطري مع مراعاه دخول المربيين الصغار الذين يلجأون الي ذبح الحيوان في حاله عدم توافر العلاج الرخيص له.
- توفير سياسه محليه تنتج برامج تغذيه للمربين الصغار وتوفر بدائل محليه لتغذيه الحيوان من العلف کالتبن والسيلاج الي جوار البرسيم والکسب و تفل البنجر و الرده و و العلائق و ترکها لاجتهادات المربين الصغار و بعض الکبار.
*اللحوم البيضاء والبيض: هناک مشاکل تقابل المربي في صناعه الدواجن ولو لم يمکنه مواجهتها والتغلب عليها لأدت به إلي خسائر ومشاکل کبيره لا حصر لها حيث يعتمد النجاح في تربيه وإنتاج الدواجن علي استمرارية تحقيق مستويات مختارة بحرص للجودة وهناک عدة عوامل تؤثر في تأمين الجودة الکلية للإنتاج الداجني يجب أن تؤخذ بعين الاعتبار في أي برنامج قومي يوضع لتحقيق هذا الهدف ويغطي بالضرورة جميع حلقات الإنتاج بدءا بالکتکوت عمر يوم وانتهاء بوصول المنتج النهائي من لحم وبيض إلي يد المستهلک ويجب العمل وبکل دقه علي تنفيذ المعادلة الأساسية لتربيه الدواجن وهي (کتکوت جيد+ تغذيه سليمة + بيئة صحيحة = نجاح صناعه الدواجن) حيث أن أي خلل في طرف المعادلة الأيمن يؤدى إلى فشل وخسارة في صناعه الدواجن.
*الأسماک:تنمية الإنتاج السمکى أحد المحاور الأساسية لمواجهة الفجوة الغذائية والحد من زيادةالواردات، وعلى الرغم من إتساع المسطحات المائية فى مصر إلا أن الطاقة الإنتاجية لاتتناسب مع هذه المسطحات الهائلة من المياه. ويمکن حصر أهم معوقات تنمية الثروة السمکية فى مصر ، شهيرة (2006) فيما يلى:
المعوقات الإدارية: حيث يحتاج قطاع الثروة السمکية إلى العديد من الکوادر البشريةللقيام بمهام کثيرة لما يحتويه هذا القطاع من أنشطة مختلفة، عدم وجود الإعتماداتالمالية الکافية بالإضافة إلى عدم وجود جهاز إرشادىقوى لتطبيق نتائج البحوث ، وعدم توفير العمالة الفنية المدربة على الصيد الحديثةمما يؤثر على تقنية إستخدام الأسلوب العلمى للمحافظة على المصادر الطبيعية. لذلکيقترح تدريب الکوادر الفنية اللازمة للعمل فى المجالات المختلفة للثروة السمکية ( تعاونيات – مصائد- معدات صيد) وذلک على المستوى القومى والمحلى.
المعوقات الإئتمانية: يقترح توفير الإئتمان بمعدل فائدة مناسب يعتبر عنصراً أساسياً فى تنمية القطاعسواء عن طريق التوسع فى الإستثمار أو تحسين تکنولوجيا ونظم الإنتاج. کما يقترحتصنيع مستلزمات الصيد محلياً(سفن – مرکب – محرکات – أجهزة- أدوات ومهمات... وغيره)وخفض الرسوم الجمرکية على مستلزمات الإنتاج اللازمة بقطاع الصيد مثل الشباک والسناروالمواتير البحرية الداخلية والخارجية اللازمة لمراکب الصيد بإختلاف أحجامهاوقدراتها وذلک طبقاً لنوعية السلع.Adams(2000).
المعوقات السعرية التسويقية : حيث کثرت فىالفترة الأخيرة ظاهرة تهريب الأسماک الطازجة من إنتاج بحيرة السد العالى وبالتالىإنخفض إنتاج البحيرة فى الأسواق بأسعار مضاعفة. بالإضافة إلى هذا تتعرض الأسماک إلىکثير من عوامل التلف والفساد وذلک لتميزها بأنها من السلع سريعة التلف نتيجةللتراخى فى العناية بالمحصول بعد صيده مما يؤدى إلى زيادة الفاقد منه ويتطلب ذلکعناية فائقة فى تداولها وتخزينها للحد من نسبة الفاقد منها.لذلک يقترح القضاء علىعملية تهريب الأسماک الطازجة مع تشديد العقوبة على عملية التهريب التى تؤثر علىالإنتاج السمکى بصفة عامة وعلى المستهلک بصفة خاصة. هذا بالإضافة إلى توعيةالمصدرين بضرورة الإلتزام بالمواصفات المتعاقد عليها لإمکان ضمان تنفيذ الصفقات علىأکمل وجه مشرف لمصر وبما يحقق مصلحة المصدرين أنفسهم.
المعوقات البيئية : وقدتبين أن أهم المعوقات التى تحول دون زيادة الإنتاج السمکى فى مصر إنحصرت فى التلوث،تجفيف البحيرات وإطماء البواغيز، الصيد غير القانونى. لذلک يقترح لزيادة الإنتاجالسمکى مراقبة إلتزام الصيادين بإستخدام الأجهزة والأدوات المطابقة للمعاييرالقانونية وخاصة شباک الصيد التى تحجز السماک کاملة النمو فقط وتسمح سعة فتحاتهاللأسماک الصغيرة بالمرور منها. ومنع الصيد بالطرق غير القانونية ( الديناميتوالمبيدات الحشرية والصعق الکهربائى) هذا بالإضافة إلى وقف تجفيف البحيراتلإستغلالها فى التوسع العمرانى أو الصناعى أو الزراعى، لتجنب الآثار السلبية علىإنتاجية البحيرات والإنتاج العام. کما يقترح إتخاذ الإجراءات اللازمة للحد منالتلوث الکيميائى والبيولوجى بالبحيرات."
*الألبان ومنتجاتها: وجد أن متوسط نصيب الفرد من الألبان ومنتجاتها في مصر ينخفض من سنة إلى أخرى، کما أن معدل التطور في قطاع الألبان لا يتناسب مع الطلب المتزايد عليها، الأمر الذي يؤدي إلى الإتساع المستمر في الفجوة الموجودة بين الإنتاج والاستهلاک ، ويرجع ذلک لصغر الحيازات المنتجة قد أثر سلباً على تغذية الحيوان ، وبالاضافة إلى مشاکل اللحوم التى سبق عرضها فهناک جوانب أخرى منها ما يتعلق بالنقل والذي يعتبر من أهم الوظائف التسويقية، فعادة ما يستعمل صغار المنتجين الدواب والدراجات البخارية والعربات الصغيرة الغير مبردة لنقل الألبان إلى مراکز الاستهلاک أو مراکز التجميع. في حين تستعمل مصانع الألبان العربات المبردة لنقل الألبان ومنتجاتها. ويعتبر بعد مناطق الإنتاج عن مراکز الاستهلاک من الأمور التي تزيد من أهمية هذه الوظيفة حيث ان ارتفاع فئات النقل وسوء الطرق في بعض مناطق الإنتاج يسهم في التقليل من کفاءة هذه الوظيفة التسويقية الهامة.
اما التخزين والذي يعتبر من الوظائف التسويقية الهامة للألبان ومنتجاتها نظرا لکونها تعتبر من المنتجات السريعة التلف التي تحتاج للمخازن المبردة ولو لفترات قصيرة مما يلزم معه إنشاء مراکز تجميع مزودة بتسهيلات التبريد يساعد صغار المزارعين بوجه خاص ويسهل عمليات انسياب الألبان إلى المستهلکين والمصانع.
References
المنظمة العربية للتنمية الزراعية ، الکتاب السنوى للاحصاءات الزراعية العربية ، أعداد متفرقة.
المنظمة العربية للتنميةالزراعية(2014) ، أوضاع الأمن الغذائى العربى.
ريهان محمد عطية (2006)،دراسة تحليلية لتسويق وتجارة المنتجات الحيوانية بالوطن العربى، رسالة دکتوراه، قسم الاقتصاد الزراعى ، کلية الزراعة ، جامعة الاسکندرية.
شهيرة إبراهيم عطية (2006) ، إقتصاديات إنتاج وتسويق الأسماک فى مصر ، رسالة ماجستير ، جامعة عين شمس ، کلية الزراعة ، قسمالاقتصاد الزراعي.
منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية (2014) ، تقرير توقعات الغذاء.
Adams, Richard. H(2000)- Self Targeted subsidies, The Impact of The Egyptian food subsidy system – World Bank. – April 2000.