Salah, A. (2019). الکفاءة الاقتصادية للمدخلات المستخدمة في إنتاج لحوم الأغنام بمنطقة بني وليد في ليبيا. Journal of the Advances in Agricultural Researches, 24(2), 202-215. doi: 10.21608/jalexu.2019.163096
Alsunousi lshteewi Salah. "الکفاءة الاقتصادية للمدخلات المستخدمة في إنتاج لحوم الأغنام بمنطقة بني وليد في ليبيا". Journal of the Advances in Agricultural Researches, 24, 2, 2019, 202-215. doi: 10.21608/jalexu.2019.163096
Salah, A. (2019). 'الکفاءة الاقتصادية للمدخلات المستخدمة في إنتاج لحوم الأغنام بمنطقة بني وليد في ليبيا', Journal of the Advances in Agricultural Researches, 24(2), pp. 202-215. doi: 10.21608/jalexu.2019.163096
Salah, A. الکفاءة الاقتصادية للمدخلات المستخدمة في إنتاج لحوم الأغنام بمنطقة بني وليد في ليبيا. Journal of the Advances in Agricultural Researches, 2019; 24(2): 202-215. doi: 10.21608/jalexu.2019.163096
الکفاءة الاقتصادية للمدخلات المستخدمة في إنتاج لحوم الأغنام بمنطقة بني وليد في ليبيا
Beni Waleed University, Faculty of Agriculture,Department of Agriculture Economics,Libya
Abstract
هدفت الدراسة إلى تقدير دوال الإنتاج للحوم الأغنام من خلال دراسة ميدانية بمنطقة بني وليد (المنطقة هي ضمن التقسيمات الإدارية في ليبيا ويقابلها (المحافظة) في الدول العربية الأخرى)، وذلک من خلال تحديد وقياس أهم الموارد الإنتاجية التي يمکن أن تؤثر على إنتاج لحوم الأغنام، بغرض التوصل إلى بعض المؤشرات الاقتصادية التي تساعد مربي الأغنام على النهوض بمزارعهم الإنتاجية. واعتمدت الدراسة على بيانات أولية من خلال تصميم استمارة استبيان لعينة عشوائية لمربي الأغنام (الضأن، الماعز)، بمنطقة بنى وليد من خلال المقابلة الشخصية لمربي الأغنام عام 2018 م، ويمکن حصر أهم نتائج الدراسة في الآتي: (1) أن الکمية المنتجة من لحوم الضأن تتناسب طردياً مع أعداد الحيوانات، وکمية الأعلاف المرکزة المصنعة (الکسب) وکمية الأعلاف الخضراء البرسيم (الصفصفة)، وکمية الأعلاف الخضراء الشوفان (القصيبة)، کما تبين من نتائج التحليل الإحصائي أن المرونة الإنتاجية الإجمالية في عينة الدراسة قيمتها موجبة وأکبر من الواحد الصحيح وبذلک فهي تعکس علاقة العائد المتزايد للسعة، حيث بلغت نحو 1,375، وبلغت قيمة معامل التحديد المعدل حوالي 84٪، مما يعني أن هذه العناصر مسئوله عن حوالي 84٪ من التغيرات التي تحدث في کمية إنتاج لحوم الأغنام في منطقة الدراسة، (2) أن المتغيرات، أعداد الحيوانات، وکمية الأعلاف المرکزة المصنعة (الکسب) وکمية الأعلاف الخضراء البرسيم (الصفصفة)، وکمية الأعلاف الخضراء الشوفان (القصيبة)، لها تأثير على الکمية المنتجة من لحوم الماعز بمنطقة الدراسة، وکانت عوائد السعة متزايدة حيث بلغت المرونة الإنتاجية الإجمالية حوالي 1,311 وکانت قيمة معامل التحديد المعدل حوالي 77٪، مما يعني أن هذه العناصر مسئوله عن حوالي 77٪، من التغيرات التي تحدث في کمية إنتاج لحوم الماعز في منطقة الدراسة.
أحتاش، عبدالکريم (2015). مساهمة المجترات الصغيرة من إنتاج اللحوم في ليبيا. المجلة المصرية لعلوم الأغنام والماعز، الجمعية المصرية للأغنام والماعز، المجلد 10 العدد 1.
أمانة التخطيط (1978(. الأطلس الوطني للجماهيرية الليبية ، شرکة إيسيلت لخدمة الخرائط، الطبعة الأولى.
المنظمة العربية للتنمية الزراعية ،(2014). الکتاب السنوي للإحصاءات الزراعية . مجلد 34، السودان
شحاته، جابر احمد بسيوني (وآخرون) (2017). آثر بعض المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية على استخدام بعض الموارد الاقتصادية الزراعية المستغلة بالبيضاء، مجلة حوليات العلوم الزراعية بمشتهر، مجلد 55 العدد3
ابوعساف، حسان (وآخرون) (2013). تحليل اقتصادي للإنفاق الاستهلاکي على لحوم الأغنام المحلية قي محافظتي دمشق وريف دمشق. مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية، المجلد 29، العدد2.
الورفلي، رجب (2013). إنتاج واستهلاک اللحوم في ليبيا. المجلة الليبية للعلوم الزراعية المجلد18عدد 2.
عبد الجواد، عمر وعبد الحفيظ بلعربي (2004). مقدمة في الطرق الإحصائية مع تطبيقات إدارية، الطبعة الأولى ، عمان، الأردن.
مکتب الثروة الحيوانية بني وليد، ليبيا، بيانات غير منشورة، 2015.
وزارة التخطيط (2014). مصلحة الإحصاء والتعداد. طرابلس، ليبيا.
Food Outlook (2012). Global Market Analysis, FAO Trade and Markets Division November, p. 10. http://www.fao.org/docrep