Aldayech, A., Elshabah, A., Abd Elkareem, H. (2019). معايير التقييم الاقتصادي لمشروع انتاج البيض ببلدية البيضاء في ليبيا. Journal of the Advances in Agricultural Researches, 24(2), 230-239. doi: 10.21608/jalexu.2019.163383
Abdelaaly Abohuesh Aldayech; AbdElrazek Saleh Elshabah; Hemeda Farag Abd Elkareem. "معايير التقييم الاقتصادي لمشروع انتاج البيض ببلدية البيضاء في ليبيا". Journal of the Advances in Agricultural Researches, 24, 2, 2019, 230-239. doi: 10.21608/jalexu.2019.163383
Aldayech, A., Elshabah, A., Abd Elkareem, H. (2019). 'معايير التقييم الاقتصادي لمشروع انتاج البيض ببلدية البيضاء في ليبيا', Journal of the Advances in Agricultural Researches, 24(2), pp. 230-239. doi: 10.21608/jalexu.2019.163383
Aldayech, A., Elshabah, A., Abd Elkareem, H. معايير التقييم الاقتصادي لمشروع انتاج البيض ببلدية البيضاء في ليبيا. Journal of the Advances in Agricultural Researches, 2019; 24(2): 230-239. doi: 10.21608/jalexu.2019.163383
معايير التقييم الاقتصادي لمشروع انتاج البيض ببلدية البيضاء في ليبيا
Dept. of Agricultural Economics, Faculty of Agriculture, Omar El-Mochtar University
Abstract
يعتبر إنتاج الدواجن في ليبيا مصدراً للحوم الدجاج والبيض، وتعد من المصادر الرئيسية لتوفير البروتين الحيواني والسعرات الحرارية في ليبيا، بالاضافة لمنتجات ثانوية کإنتاج الأسمدة التي تستخدم في زيادة خصوبة التربة من اجل زيادة انتاجية المحاصيل والخضروات. وتهدف الدراسة الى إجرء التقييم الاقتصادي لمشروع انتاج البيض ببلدية البيضاء وحساب مجموعة من المؤشرات الاقتصادية لدراسة الجدوى الإقتصادية لمعرفة صلاحية المشروع وامکانية التوسع في اقامة مثل هذ المشروعات مستقبلاً. وتبين من الدراسة أنّ حجم العرض من إنتاج البيض في بلدية البيضاء قليل لوجود مزارع واحد ينتج البيض بنسبة لا تکاد تذکر بالنسبة لحجم الطلب المتزايد على البيض، وتبين أن کل من تکاليف العلف والکتاکيت يمثلان أکثر من 80% من جملة تکاليف الإنتاج المتغيرة عند مربي الدجاج البياض بالبلدية. وأن أهم بنود التکاليف الثابتة تتمثل في العناب، ومولد الکهرباء، ومخازن الأعلاف حيث تمثل حوالي 82,6 % من إجمالي التکاليف الثابتة، وتبين أيضاً أن هناک إيراد مجزي من بيع الدجاج البياض بعد نهاية فترة إنتاجه للبيض کدجاج لحم، وهو يغطي حوالي 23 % من إجمالي الإيرادات کمنتج ثانوي ، بينما حوالي 77 % من باقي الإيرادات ناجم عن بيع أو تسويق البيض المنتج الرئيسي ،وتشير جميع المعايير الإقتصادية المستخدمة أن هذه الصناعة (إنتاج البيض) هي مجدية جداً وفترة الاسترداد قصيرة عن باقي مشاريع الإنتاج الحيواني الأخرى حيث بلغت نحو 1,23 سنه. کما يشير معيار القيمة المضافة إلى جدوى المشروع، حيث يحقق إستحدام عناصر الانتاج اضافة قدرها 1760983,2 دينار کما بلغ مقياس الربحية النسبية نحو56,4%وهو يعکس الکفاءة الاقتصادية للمشروع في حين بلغ العائد على الدينار المستثمر نحو0,33 مما يعني أن العوائد أکبر من التکاليف الکلية أي، أن المشروع أکبر ربحية وتشير نسبة المنافع إلى التکاليف الىربحية المشروع حيث بلغت، نحو 1,3.
References
الإرباح ، صالح الأمين وآخرون (1996). الأمن الغذائي وأبعاده ومحدداته وسبل تحقيقه،الهيئة القومية للبحث العلمي،الجزء الثاني،دار الکتب الوطنية ، بنغازي ، ليبيا.
الثنيان، عبد الله & سالم، کمال سلطان (1993). تقييم المشروعات الزراعية: نظريات . أسس. تطبيقات، الطبعة الأولي، إصدارات الشرکة العربية لتنمية الثروة الحيوانية، المملکة العربية السعودية.
مفتاح، نجاح عبد الرحيم (2013). دراسة اقتصادية لإنتاج واستهلاک لحوم الدواجن في القبة والمحلات المحيطة بها ،(رسالة ماجستير)، قسم الاقتصاد الزراعي ، کلية الزراعة ، جامعة عمر المختار ، ليبيا .